Путеводитель по Сочи

Черноморское побережье является одним из самых популярных туристических направлений, а город Сочи считается своеобразной «курортной» столицей России.

Сочи (Россия)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Город расположен на берегу Черного моря в Краснодарском крае России. Расстояние до Москвы составляет 1623 километра. Сочи принято считать крупнейшим городом-курортом в стране. Его отличительной особенностью является и то, что около 75 процентов городских площадей занимают зеленые насаждения.

Периодически в городе проходят крупные всероссийские и международные события, форумы и соревнования. В частности, в 2014 году Сочи стал столицей 22-х зимних Олимпийских игр, а в 2018 году принимал некоторые матчи Чемпионата мира по футболу.

Население на 2021 год составило 432 тысячи человек. Административная структура включает в себя 4 внутригородских района и 12 сельских округов. Город расположен в одном часовом поясе с Москвой (UTC +3:00).

История города

Сочи (Россия)
1896-1902 гг. Фото с Pastvu
Аэропорт в Сочи (Россия)
1965-1970 гг. Фото с Pastvu

Первые относительно крупные поселения на территории города начали появляться еще в период античности и раннего Средневековья.

В 1838 году в устье реки Сочи русская эскадра основала небольшой форт — Александрию. Позднее он был переименован в Навагинский. К слову, остатки этого первого форта сохранились до наших дней. Во время Крымской войны эти укрепления были покинуты частями, которые были передислоцированы в Новороссийск.

История современного города восходит к 1896 году. Именно в этот период началось активное гражданское строительство. В 1909 году произошло знаковое событие — был открыт первый курорт под названием «Кавказская Ривьера».

В годы Гражданской войны Сочи попеременно переходил из рук в руки. Здесь были большевики, деникинцы, сторонники меньшевистского правительства независимой Грузии. Советская власть установила окончательный контроль над городом только в 1920 году.

В начале 1930-х годов правительство начинает уделять особое внимание здравницам Крыма и Кавказа. Курортное пространство Сочи-Мацеста было значительно реконструировано согласно особому генеральному плану. К 1941 году здесь работало более 60 учреждений курортно-санаторного типа.

В послевоенный период город становится настоящей «Меккой» для отдыхающих со всего Советского Союза. Это спровоцировало масштабное развитие инфраструктуры, автотранспортной системы и сферы обслуживания.

Что посмотреть

Дача Якобсона в Сочи (Россия)
Дача Якобсона. Фото с Livejournal.com
Железнодорожный вокзал в Сочи (Россия)
Железнодорожный вокзал. Фото с Livejournal.com
  • Дача Якобсона. Памятник архитектуры. Здесь, в конце 1920-х годов В. Маяковским впервые были прочитаны «Стихи о советском паспорте».
  • Здание железнодорожного вокзала. Является одним из самых узнаваемых символов города. Построено в 1923-1939 годах и считается замечательным образцом «сталинского» ампира.
Стадион "Фишт" в Сочи (Россия)
Стадион "Фишт". Фото с Livejournal.com
Художественный музей в Сочи (Россия)
Художественный музей. Фото с Livejournal.com
  • Стадион «Фишт». Сооружен в 2013 году к Олимпийским играм. Вместимость — 45 тысяч зрителей. «Фишт» — домашняя ареной местного футбольного клуба «Сочи», выступающего в российской Премьер-лиге. Интерес также представляет Олимпийский парк перед стадионом.
  • Художественный музей. Основан в 1976 году. Содержит в своих собраниях не только живопись, скульптуру и графику, но и образцы некоторых народных промыслов региона.

Как добраться

Сочи достаточно хорошо доступен в транспортном отношении. Город обслуживается крупным международным аэропортом имени В.И. Севастьянова. К примеру, перелет сюда из Москвы можно осуществить за 2,5 часа. Цены сильно зависят от сезона, но обычно не выбиваются за рамки: 1600-2000 рублей зимой и 5600-6000 рублей в «бархатный сезон».

Приобретать билеты на железнодорожный транспорт лучше заранее. В летние месяцы купить билет на «южное» направление может стать неразрешимой проблемой. Стоимость проезда из столицы России составит от 2500 до 9000 рублей, а время в пути составит 22-27 часов.

Кроме поездов из крупных городов в Сочи регулярно курсируют автобусные маршруты. Из Москвы такие рейсы отправляются от автовокзалов «Южные ворота», «Битца», «Саларьево» (стоимость от 3000 рублей, время в пути от 26 часов).

Климат и погода

Город расположен в поясе влажных субтропиков. Именно этим фактом объясняется отличие погодных условий от побережья, к примеру, Туапсе или Анапы. В самом Сочи можно выделить сразу несколько климатических поясов, в зависимости от удаления от морского побережья и высоты, начиная с прибрежной и заканчивая альпийской зонами.

Значительное влияние на сочинский климат оказывает море. Если летом оно выступает в качестве охладителя, то в зимой наоборот, согревает воздух. Летний период в городе характеризуется высокой влажностью, но при этом основная масса осадков приходится на ноябрь-январь. Оптимальное время для посещения города и курортов: июль, август и сентябрь (так называемый «бархатный сезон»). В эти месяцы теплое море сочетается с комфортной температурой воздуха.

Городской транспорт

Основными видами транспорта в городе являются автобус и маршрутные такси. Машины с двухзначными номерами курсируют в городской черте, и оплата проезда в них является фиксированной. Трехзначные номера автобусов означают, что данный автобус или маршрутное такси следует пригородным маршрутом и стоимость проезда в нем будет зависеть от расстояния поездки. Большая часть автобусного парка Сочи принадлежит коммерческим структурам.

Популярные маршруты для прогулок

Сочи (Россия)
Фото с Renotes.ru

Начать свое знакомство с городом можно с железнодорожного вокзала в Центральном районе. Если миновать улицу Горького, направляясь в сторону реки Сочи, то можно выйти на главную прогулочную улицу города — Навагинскую. Она берет свое начало у автовокзала, а оканчивается у гостиницы «Сочи-Плаза» на Курортном проспекте. Здесь можно встретить несколько любопытных памятников и образцов уличной скульптуры: Олимпийские кольца, Памятник сочинскому учителю, скульптура «Гена и Чебурашка» и другие.

Далее целесообразно выйти к порту и зданию Морского вокзала. Последний легко узнается по знаменитому шпилю. Вокзал выполнен в архитектурных решениях ампира и признан многими одним из самых красивых сооружений подобного типа в России. Закончить прогулку можно у собора Архангела Михаила 1890 года постройки (ул. Москвина, 12).

Кавказский каштановый мед из Сочи

Что привезти из Сочи в 2023 году

Какие сувениры привезти из Сочи в 2022 году — изделия из самшита и можжевельника, краснополянскую натуральную косметику, каштановый мед и вяленую хурму.

Камеры хранения в аэропорту Сочи

Камеры хранения в аэропорту Сочи

Для пассажиров в международном аэропорту города Сочи предусмотрены ручные камеры хранения клади и багажа, работающие в круглосуточном режиме.

Дендрарий в Сочи

Дендрарий в Сочи

Сочинский дендрарий обладает крупнейшей коллекцией экзотических растений в России. В статье мы расскажем, что интересного можно там посмотреть и как добраться.

Сувениры

  • Изделия из козьей шерсти. В соседних деревнях разведение коз и изготовление варежек, свитеров и носков является довольно распространенным промыслом. Козья шерсть отличается тем, что хорошо аккумулирует тепло и быстро согревает тело.
  • Изделия из самшита. Встретить оригинальную посуду или фигуры из этого дерева достаточно сложно, но все-таки можно. Лучше всего приобретать её у легальных продавцов в сувенирных магазинах.
  • Вино и чача. Даже в официальных магазинах стоимость, к примеру, хорошего красного вина будет невысокой. При приобретении местной чачи безопаснее избегать торговцев «с рук» и пластиковой тары для напитка.

Покупки

ТРЦ "МореМолл" в Сочи (Россия)
ТРЦ "МореМолл". Фото с Moremall.ru

В Сочи хорошо развита сфера торговли и обслуживания, функционирует большое число мелких и крупных предприятий. Из наиболее популярных среди горожан и гостей торговых центров можно отметить следующие: «МореМолл» (Новая Заря, 7), «Sun City» (Северная, 6), «Мелодия» (Курортный проспект, 16), «ЦУМ Сочи» (Горького, 53), «Квартал» (Московская, 3).

Видео про Сочи

Может быть интересно

Что желают перед полетом

Что желают перед полетом?

Традиции напутствий перед полетами хоть и имеют относительно недолгую историю, но довольно прочно прижились в обиходе туристов и путешественников.

Как пишется: "да-да" или "да да"?

Как пишется: «да-да» или «да да»?

Чтобы выяснить с каким знаком препинания пишутся сочетания «да-да» необходимо учитывать их значение в предложении. Рассмотрим все варианты в нашей статье

Как добраться от Москвы до Монголии

Как добраться от Москвы до Монголии

Путешествовать можно экономно, с комфортом или с «ветерком». В статье мы рассказываем, как и на каком транспорте можно добраться из Москвы до Монголии.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x