Набережная Афанасия Никитина на левом берегу Волги

После недавней удачной реконструкции Набережная Афанасия Никитина стала одним из главных украшений не только Заволжского района, но и всей Твери.

Фото с Livejournal.com

Хотя история Твери началась на левом берегу Волги, там, где в неё выпадает Тверца, город в начале XIII столетия перенесли на правый берег, и место слияния двух рек оказалось от «основной» Твери как бы «за Волгой». Впоследствии город разросся и на правом берегу, но топоним «Заволжье» уже прижился. И посад назвали Заволжским, и городской район, и правобережная набережная стала Заволжской. При Советской власти её именовали Первомайской, а в 1991 году переименовали в честь Афанасия Никитина — одного из самых знаменитых уроженцев Твери.

География и история

1990-1991 гг. Фото с Pastvu

Набережная Афанасия Никитина начинается возле Успенского, а формально заканчивается на перекрёстке с Артиллерийским переулком, хотя там она просто переходит в Петербургское шоссе. Длина набережной – 2,4 км.

Заволжский посад появился в XIV веке, когда Тверь была на кратковременном пике своего могущества. Застройка была деревянной и часто уничтожалась пожарами. Последний случился в 1773 году, после него императрица Екатерина, которой недавно построили Путевой дворец на правом берегу, приказала строить на Заволжской набережной только каменные дома. Долгое время набережной эта улица была только по названию – до 1937 года Волгу летом вполне можно было перейти вброд. Лишь после строительства водохранилища река стала полноводной, вот тогда и построили настоящую набережную и шикарный Речной вокзал. Пляж и бетонная отмостка появились после установки в 1955 году памятника Афанасию Никитину. Последняя по времени реконструкция набережной закончилась в 2020 году.

Последняя реконструкция удалась. Набережная Афанасия Никитина превратилась в благоустроенную зону отдыха для всех: молодежи можно покататься по извилистым дорожкам в прилегающем сквере с каштанами, установлены лавочки, с которых открывается прекрасный вид на противоположный берег. Благоустроен пляж, в середине набережной установлен фонтан, устроены детская и спортивная площадки, а от довольно крутого склона набережную отделяет кованый парапет.

Что посмотреть на набережной

  • Памятник Афанасию Никитину. Памятник установлен в 1955 году, на открытии присутствовал тогдашний посол Индии К. П. Менон, вошедший в историю тем, что именно с ним провёл свою последнюю официальную встречу И. В. Сталин. Памятник очень оригинален. Фигура купца-путешественника установлена в середине круглого постамента, выполненного в виде крепостной стены. Из стены как бы выдвигается нос ладьи, и если смотреть на памятник спереди, фигура Никитина и ладья кажутся единым целым, хотя это не так.
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com
  • Памятник подводникам. Установлен в 2010 году по инициативе местного Союза моряков-подводников. Памятник представляет собой две фигуры подводников.
  • Успенская церковь – единственное здание, оставшееся от Отроч Успенского монастыря, разрушенного в 1930-х годах.
Фото с Livejournal.com
  • Церковь трёх исповедников, или Воскресенская церковь. Построена в 1731 году.
  • Здание Тверского университета. Построено в середине XIX века, типичный образец классицизма.
  • Здание Художественного училища. Начало строительства – конец XVIII века, перестраивалось в середине XIX, поэтому получился классицизм с элементами модерна.

Где расположена

Видео про Набережную Афанасия Никитина на левом берегу Волги

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии