История Твери: от торгового посёлка до промышленного центра

Тверь (Россия)
Аэросъемка улиц Твери. Фото с Livejournal.com

Историю Твери до 1485 года историки и играющие в историков писатели чаще всего представляют как захват богатой и свободолюбивой Твери подлыми вероломными москвичами. Тверские князья имели тесные связи с литовцами, а литовцы – это цивилизованная Европа. А московские князья все больше якшались с Ордой – дикая азиатчина. В общем, победи Тверь, пили бы баварское, только на полтысячелетия раньше.

В этой концепции правдивы, пожалуй, только географические названия. Подлости и вероломства, равно как и храбрости и мудрости, хватало с обеих сторон. А уж в Орде князья проводили как бы не больше времени, чем в вотчинах. Московские князья, если пользоваться боксёрской терминологией, победили по судейским запискам – были немного удачливее, немного изворотливее, где-то, мягко говоря, проще относились к этическим нормам. Но если бы победила Тверь, принципиально это бы ничего не изменило – тверские князья тоже были не дураки насчёт «царствовати и всем володети», и точно так же вели бы политику централизации и отражения любой агрессии.

Начало

Но не сложилось, хотя перспективы были. Средневековая хронология дело тонкое, и точная датировка таких событий, как основание города, невозможна. Обычно историки достигают консенсуса насчёт какой-нибудь даты, и она считается каноничной. У Твери такая дата – 1135 год, то есть формально город на 12 лет старше Москвы. Но в 1135 году тверские гости в контексте взимания с них пошлин, то есть Тверь тогда уже не только существовала, но и хозяйство тверичане вели так, что у них образовывались излишки для торговли. А археологические находки показывают, что поселение на берегу Волги существовало уже в IX веке.

Город на стыке трёх рек сначала контролировали новгородцы, потом приходили владимиро-суздальские князья, даже киевлянин Изяслав разок пожаловал. Но политического веса торговое поселение долго не имело. Изменилось всё после убийства в Орде Ярослава II Всеволодовича. У отравленного князя было семь «вошедших в возраст» сыновей. По-хорошему, шестеро из них должны были отправиться искать счастье куда-нибудь если в ещё не открытую Америку, то хотя бы на Урал. Но по тогдашним обычаям они были владетельными князьями, и каждому требовалось по «столу» — княжеству.

Тверь досталась Александру (будущему Невскому). Но амбиции Александра простирались куда дальше, чем торговый городок, он метил в великие князья Владимирские. И когда в них попал, отобрал у брата Ярослава Переславль, а тому отдал Тверь. Ярослав Ярославич особо никого не убил, ничего не сжёг и посему в истории просто числится – был вот такой князь, ставший позже Великим князем Владимирским, его ещё в Новгород звали. А князем Ярослав был, видимо, знающим и толковым. Тверь при нём начала стремительно расти и богатеть. Через 13 лет после начала его княжения в 1252 году была учреждена Тверская епархия. Даже став Великим князем, Ярослав из Твери не уехал.

И сына Михаила воспитал в правильном духе. При ещё молодом Михаиле Тверском в Твери начали вновь строить каменные здания и вести летописи. Были построены Успенская церковь и Спасо-Преображенский собор. Одно плохо – был Михаил куда воинственнее отца. С него, фактически, и началось почти двухвековое бодание Твери и Москвы. Начали со столкновений за уделы, а потом втянулись так, что остановиться уже не могли до полной победы одной из сторон.

История Твери (Россия)
1864 г. Фото с Pastvu

Под рукой Москвы

Закончилось всё хуже для Твери не придумаешь. Тверской князь Михаил Борисович испугался войска Ивана III и сбежал в Литву. Тверь на целых два века впала в запустение и забытьё. Единственные исторические вехи этих лет – строительство церкви Белой Троицы да польская оккупация в смутное время.

Кое-как оживать Тверь начала к концу XVII столетия. Оживилась Русь, оживилась и торговля, с которой кормился город. Были возведены Архиерейское подворье, Гостиный двор и Спасо-Преображенский собор.

Неистовый Пётр I пришпорил всю Россию. Тверь, как важный узел Вышневолоцкой системы, приобрела значение опорного пункта на этом водном пути. Город развивался, строились храмы и светские здания, многие из которых уцелели до сих пор. Екатерина II, оценив усилия тверичан по благоустройству города, выделила на перестройку центра города миллион рублей, в честь которого названа улица Миллионная. Путевой дворец в Твери также был построен на деньги «Матушки».

Новое время

XIX век был для Твери золотым. Начало столетия ознаменовалось губернаторством принца Георга Ольденбургского. Немецкий принц женился на великой княгине Екатерине Павловне – той самой, из-за которой, по одной из экзотических версий, случилась Отечественная война 1812 года – Наполеон напал на Россию после того, как император Александр отказал ему в руке Екатерины Павловны.

Великая княгиня была девушкой весьма энергичной, к 20 годам успев вскружить головы половине представителей молодой знати Европы. В Твери она чувствовала себя превосходно. Губернатор с супругой создали Комитет по благоустройству Твери. В город был выписан сам Карл Росси. Обрусевший итальянец построил Христорождественский собор и создал проекты ещё для нескольких десятков зданий в центре города. Довольно скромный Путевой дворец он превратил в роскошное здание, мгновенно ставшее центром светской и культурной жизни Твери.

Инерция, приданная Твери сиятельной губернаторской парой, влекла город вперёд долгие годы после смерти принца Георга (1812 ) и Екатерины Павловны (1815). В городе строились храмы и промышленные предприятия, гостиницы и рабочие общежития. Тверь посещали император Александр II, прусский король Фридрих-Вильгельм III, персидский принц Хозрев-Мирза. Открылись библиотека и музей, был построен административный комплекс на нынешней площади Ленина.

После открытия движения по железной дороге быстро развивалась промышленность. За несколько лет открылись три текстильные фабрики, пароходное общество, семь учебных заведений, механический и лесопильный заводы. В 1865 году началось строительство водопровода, водонапорная башня тех лет сохранилась в Татарском переулке. В 1893 году была проложена местная телефонная сеть, через пять лет её соединили с общероссийской. Апофеозом века стал первый в Твери постоянный мост через Волгу, открытый в 1900 году.

ХХ век

В первые годы ХХ столетия Тверь развивалась темпами, опережавшими всероссийские. Центр города был электрифицирован, по освещённым улицам пустили трамвай. В 1912 году была запущена первая тепловая электростанция, нынешняя ТЭЦ-1. Потом наступила революционная пора и её последствия. В конце 1920 – начале 1930-х, пока одни большевики разгребали последствия разрухи, запуская старые предприятия и строя новые, другие уничтожали наследие «царского режима». В этом отношении Тверь была городом передовым – уничтожили все значимые церкви, переименовали все центральные улицы. Переименование самого города в Калинин в 1931 году подытожило этот процесс.

Было место и созиданию. В городе появились два вуза: промышленно-экономический и сельского хозяйства. Открылось музыкальное училище, издавались журналы и газеты, с 1937 года ведёт свою историю картинная галерея. К 1939 году была почти полностью ликвидирована безграмотность. К этому времени в городе работали 9 больниц, 4 роддома и станция «неотложки» — «Скорой помощи». 12 апреля был открыт Дворец пионеров.

В годы Великой Отечественной Войны Калинин был в оккупации всего два месяца, но город был разрушен на три четверти. Это были не последствия боёв – немцы целенаправленно подрывали здания целыми улицами. Известный писатель Борис Полевой, приехавший в родной город 17 декабря 1941 года, не узнал его. Калинин был одним из первых крупных городов, освобождённых Красной Армией, о зверствах гитлеровцев тогда только ходили глухие слухи. Полевой сначала обрадовался, увидев свою родную школу №6 относительно целой, а потом ужаснулся – в классах штабелями лежали тела расстрелянных.

Отойти от последствий войны городу удалось лишь к началу 1950-х. Зато потом строительство развернулось вовсю. За десять лет Калинин стал мощным промышленным центром с номенклатурой продукции от силикатного кирпича до электронной аппаратуры. Был открыт мединститут, торфяной, сельскохозяйственный и политехнический институты, пединститут трансформировался в университет. Центр был отстроен и отреставрирован, появились новые здания: драмтеатр, библиотека им. Максима Горького, Дворец культуры.

Имя Тверь было возвращено городу в 1990 году.

Расположение

Видео про Тверь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x