Трёхсвятская улица – тверской почти Арбат

Пешеходная Трёхсвятская улица считается любимым местом прогулок жителей и гостей Твери. Гуляя, можно перекусить, послушать музыку и посмотреть на архитектуру.

Фото с Livejournal.com

Трёхсвятская улица проходит по центру Твери от Торгово-офисного центра «Лазурный», в котором, помимо прочего, располагается и музей Михаила Круга, до набережной Степана Разина, с которой Трёхсвятская пересекается между Новым Волжским мостом и Речным вокзалом. Длина Трёхсвятской улицы – 1 300 метров. 

История Трёхсвятской улицы

1907-1909 гг. Фото с Pastvu

Когда пишут о тверском пожаре 1763 года, часто трудно понять его масштаб. Написано «выгорел почти весь центр Твери», но ведь «почти», значит, что-то уцелело в центре, а уж на окраинах… Так вот, Тверь в 1763 году сгорела вся. На плане реконструкции, подготовленном архитектором Петром Никитиным, всё выглядит чётко и красиво, только вот хаотично разбросаны какие-то чёрные пятнышки. Эти хаотичные пятнышки – уцелевшие дома. Их 48 из 900 – 5%. Так что Никитину для планирования новой Твери понадобились только угольник, линейка и карандаш.

Впоследствии стройность никитинского плана была утеряна из-за увеличения размеров зданий, но вот прямые, как стрела, улицы с нынешними названиями Вольного Новгорода, Советская и Новоторжская остались. Равно как и пересекающая их все Трёхсвятская. Так огонь помог превратить центр Твери в рационально спланированный район.

Название своё Трёхсвятская получила от одноимённого монастыря, к которому улица вела от Волги. Монастырь в известные годы закрыли и уничтожили, а улицу переименовали в честь большевика Моисея Урицкого. Лишь в 1992 году ей вернули старое название.

Трёхсвятская была и остаётся лицом Твери. По ней до железнодорожного вокзала ходил первый тверской трамвай, здесь располагались лучшие дома и самые престижные магазины, ателье и мастерские фотографов. Но главными застройщиками были купцы. Именно их особняки определяли архитектурный стиль Трёхсвятской фактически до конца ХХ века, когда на улице начали появляться современные торговые центры. Стилистическое единство было утеряно, но теперь уж сожаления о былой Трёхсвятской приходятся, что называется, в пустой след. 

Что посмотреть на Трёхсвятской улице

Фото с Lvejournal.com
Фото с Lvejournal.com
  • Усадьба Нечаева. Неоклассицизм с приставкой «супер». Колонн, арок и барельефов чересчур много, но смотрится фасад как минимум как великокняжеский дворец. Причём фасадов на самом деле два – дом угловой. Внутри – кафе с соответствующим интерьером – вот-вот ввалятся какие-нибудь гвардейцы или гусары, для купечества слишком скромно, хотя А. Ф. Нечаев как раз и был купцом.
  • Дом Наумовых. Молодёжи здание больше известно как кафе «Баскин & Роббинс», а между тем это замечательный образец перехода от барокко к классицизму. Проект одобрен Петром Никитиным.
  • Истфак университета, оно же здание учительской школы, он же особняк Боброва. XIX век. Модерн, о котором в Москве уже начинали забывать.
  • Здание Дома моды. Примыкает через краснокирпичный корпус к истфаку. !930-е годы, как бы конструктивизм, но в лёгкой форме, чтобы не шокировать провинцию. 
  • Гранд-отель «Звезда». Сталинский ампир, но новодел. Реконструкцию сочли слишком дорогой, здание 1930-х годов снесли и построили копию.
  • Уличные художники и музыканты и сопутствующая публика. Разного рода поклонники искусства и неформалы собираются на Трёхсвятской с середины 1980-х годов. «Девочку-пай» и «Кольщика» не исполняют, но Михаил Круг в этой среде пользуется уважением как человек, сумевший разорвать рамки.
  • Кафе, бары, рестораны, торговые центры и прочие предприятия по изъятию денег из карманов населения. Их много, работают зачастую допоздна или круглые сутки. На любой вкус и кошелёк.

Памятники на Трёхсвятской улице

Бюст С. Я Лемешева. Фото с Lvejournal.com
Памятник Михаилу Кругу. Фото с Lvejournal.com
  • Бюст С. Я Лемешева;
  • Памятник Михаилу Кругу;
  • Памятник трамваю;
  • Памятник Ленину (на площади);
  • Мемориальная доска директору Калининского радиокомитета Елене Кудрявцевой;
  • Мемориальная доска математику Владимиру Брадису, автору знаменитых четырёхзначных таблиц;
  • Мемориальная доска краеведу Льву Тимофееву.
Фото с Lvejournal.com

Где расположена

Видео про Трёхсвятскую улицу в Твери

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии