Когда пишут о тверском пожаре 1763 года, часто трудно понять его масштаб. Написано «выгорел почти весь центр Твери», но ведь «почти», значит, что-то уцелело в центре, а уж на окраинах… Так вот, Тверь в 1763 году сгорела вся. На плане реконструкции, подготовленном архитектором Петром Никитиным, всё выглядит чётко и красиво, только вот хаотично разбросаны какие-то чёрные пятнышки. Эти хаотичные пятнышки – уцелевшие дома. Их 48 из 900 – 5%. Так что Никитину для планирования новой Твери понадобились только угольник, линейка и карандаш.
Впоследствии стройность никитинского плана была утеряна из-за увеличения размеров зданий, но вот прямые, как стрела, улицы с нынешними названиями Вольного Новгорода, Советская и Новоторжская остались. Равно как и пересекающая их все Трёхсвятская. Так огонь помог превратить центр Твери в рационально спланированный район.
Название своё Трёхсвятская получила от одноимённого монастыря, к которому улица вела от Волги. Монастырь в известные годы закрыли и уничтожили, а улицу переименовали в честь большевика Моисея Урицкого. Лишь в 1992 году ей вернули старое название.
Трёхсвятская была и остаётся лицом Твери. По ней до железнодорожного вокзала ходил первый тверской трамвай, здесь располагались лучшие дома и самые престижные магазины, ателье и мастерские фотографов. Но главными застройщиками были купцы. Именно их особняки определяли архитектурный стиль Трёхсвятской фактически до конца ХХ века, когда на улице начали появляться современные торговые центры. Стилистическое единство было утеряно, но теперь уж сожаления о былой Трёхсвятской приходятся, что называется, в пустой след.