Императорский путевой дворец - жемчужина Твери

Екатерина II возвела его в XVIII веке, Екатерина Павловна сделала символом роскоши в XIX. В сочетании с картинами в ХХ веке Путевой дворец стал украшением Твери.

Фото с Livejournal.com

Императорский путевой дворец находится в Центральном районе Твери, фасадом выходя на Преображенский собор, что на Советской улице, а боковой стороной на Волжский проезд. Рядом находится остановка «Соборная площадь» автобусных маршрутов №№20, 21 и 211. Через Дворцовый сад от Путевого дворца можно пройти к памятнику А. С. Пушкину на набережной Александра Ярославича. 

История дворца

1898-1901 гг. Фото с Pastvu

Путевые дворцы – изобретение Екатерины II. Подобные пункты отдыха устраивал ещё Пётр I, но император в дворцах не нуждался – ему хватало и избы с тюфяком. Можно обвинять императрицу в изнеженности и стремлении к роскоши, но уместнее будет припомнить условия путешествий в XVIII веке. На санях зимой ещё куда ни шло, летом в пыли и тряске гораздо хуже. Но главное – в каждом городе императрица должна была делать остановку, и хоть по минимуму, но преломить хлеб-соль, да пару депутаций принять. В халате к ним не выйдешь, и с кругами под глазами тоже. Поэтому в каждом большим городом она повелела построить Путевой дворец, дабы императрица могла отдохнуть да привести себя в порядок.

Тверской Путевой дворец, как, впрочем, и весь центр города, создал архитектор Пётр Никитин в 1764 – 1778 годах. Такой срок объясняется не волокитой, а перестройкой. Поначалу предполагалось, что в половине дворца будет постоянно жить архиерей, а другая останется за императрицей. Но первый же визит показал, что такое соседство неудобно, да и дворец получился слишком представительским, неудобным для проживания. Поэтому его пришлось перестраивать.

Ещё одна реконструкция произошла в начале XIX века, когда губернатором в Тверь назначили принца Ольденбургского. Он был женат на великой княгине Екатерина Павловне, дочери императора. Екатерина Павловна, как тогда говорили, умела ценить житейские радости, и дворец перестроили под её вкус – чтобы провинциалы понимали, что такое императорская роскошь. При этом вела она себя исключительно радушно и корректно, мгновенно став душой общества. Дворец же стал центром светской жизни. В ХХ веке дворец реконструировался именно до того состояния, в котором он находился при сиятельной губернаторской чете.

в ХХ веке Проездной дворец стал Областной картинной галереей. Здание и прилегающая территория с постройками открыты для посещения.

Архитектура

Фото с Livejournal.com

Путевой дворец в Твери – достаточно типичный для времён Екатерины образец смеси классицизма с барокко. Здание выстроено в виде буквы «П». Центральный корпус служил для представительских целей, боковые, увенчанные куполами, – для проживания императоров и свиты. У центрального корпуса два равноправных фасада, один обращён к реке, второй – к городу.

Интерьер

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

В принципе, фраза «Принц и великая княгиня переделали интерьер дворца под свои вкусы» дороже иных многостраничных описаний. Если во внешнем виде Проездного дворца классицизм достойно противостоит барокко, то в интерьерах он терпит сокрушительное поражение от золочёной лепнины, фризов, итальянских пейзажей и роскошной мебели. Распространённый вопрос во время экскурсии в Областную картинную галерею: «Это экспонаты или часть интерьера дворца?» Экскурсовод отвечает что-то в духе: «Горка с майеннским фарфором – экспонат, а голубой мебельный гарнитур со сфинксами – подарок Александра I на новоселье сестры».

Посещение

Фото с Livejournal.com

Посетить Императорский проездной дворец и находящуюся в нём картинную галерею можно со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00 (в пятницу до 20:00). Стоимость билета – 250 рублей.

Сайт Тверской областной картинной галереи — gallery.tverreg.ru, на нём есть очень неплохой виртуальный тур.

Где расположен

Видео про Императорский путевой дворец

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии