Императорский путевой дворец - жемчужина Твери
Императорский путевой дворец находится в Центральном районе Твери, фасадом выходя на Преображенский собор, что на Советской улице, а боковой стороной на Волжский проезд. Рядом находится остановка «Соборная площадь» автобусных маршрутов №№20, 21 и 211. Через Дворцовый сад от Путевого дворца можно пройти к памятнику А. С. Пушкину на набережной Александра Ярославича.
История дворца
Путевые дворцы – изобретение Екатерины II. Подобные пункты отдыха устраивал ещё Пётр I, но император в дворцах не нуждался – ему хватало и избы с тюфяком. Можно обвинять императрицу в изнеженности и стремлении к роскоши, но уместнее будет припомнить условия путешествий в XVIII веке. На санях зимой ещё куда ни шло, летом в пыли и тряске гораздо хуже. Но главное – в каждом городе императрица должна была делать остановку, и хоть по минимуму, но преломить хлеб-соль, да пару депутаций принять. В халате к ним не выйдешь, и с кругами под глазами тоже. Поэтому в каждом большим городом она повелела построить Путевой дворец, дабы императрица могла отдохнуть да привести себя в порядок.
Тверской Путевой дворец, как, впрочем, и весь центр города, создал архитектор Пётр Никитин в 1764 – 1778 годах. Такой срок объясняется не волокитой, а перестройкой. Поначалу предполагалось, что в половине дворца будет постоянно жить архиерей, а другая останется за императрицей. Но первый же визит показал, что такое соседство неудобно, да и дворец получился слишком представительским, неудобным для проживания. Поэтому его пришлось перестраивать.
Ещё одна реконструкция произошла в начале XIX века, когда губернатором в Тверь назначили принца Ольденбургского. Он был женат на великой княгине Екатерина Павловне, дочери императора. Екатерина Павловна, как тогда говорили, умела ценить житейские радости, и дворец перестроили под её вкус – чтобы провинциалы понимали, что такое императорская роскошь. При этом вела она себя исключительно радушно и корректно, мгновенно став душой общества. Дворец же стал центром светской жизни. В ХХ веке дворец реконструировался именно до того состояния, в котором он находился при сиятельной губернаторской чете.
в ХХ веке Проездной дворец стал Областной картинной галереей. Здание и прилегающая территория с постройками открыты для посещения.
Архитектура
Путевой дворец в Твери – достаточно типичный для времён Екатерины образец смеси классицизма с барокко. Здание выстроено в виде буквы «П». Центральный корпус служил для представительских целей, боковые, увенчанные куполами, – для проживания императоров и свиты. У центрального корпуса два равноправных фасада, один обращён к реке, второй – к городу.
Интерьер
В принципе, фраза «Принц и великая княгиня переделали интерьер дворца под свои вкусы» дороже иных многостраничных описаний. Если во внешнем виде Проездного дворца классицизм достойно противостоит барокко, то в интерьерах он терпит сокрушительное поражение от золочёной лепнины, фризов, итальянских пейзажей и роскошной мебели. Распространённый вопрос во время экскурсии в Областную картинную галерею: «Это экспонаты или часть интерьера дворца?» Экскурсовод отвечает что-то в духе: «Горка с майеннским фарфором – экспонат, а голубой мебельный гарнитур со сфинксами – подарок Александра I на новоселье сестры».
Посещение
Посетить Императорский проездной дворец и находящуюся в нём картинную галерею можно со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00 (в пятницу до 20:00). Стоимость билета – 250 рублей.
Сайт Тверской областной картинной галереи — gallery.tverreg.ru, на нём есть очень неплохой виртуальный тур.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Императорский путевой дворец
Может быть интересно
Музей писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина в Твери
М. Е. Салтыков-Щедрин постоянно жил в Твери всего в течение двух лет, будучи заместителем губернатора, но сумел оставить по себе хорошую память.
Тверской областной академический драматический театр
Драмтеатр – гордость Твери. Он был основан намного ранее многих столичных театров, а его репертуар и по сей день состоит из классических произведений.
«Домотканово» — мемориальный музей Валентина Серова
Мемориальный музей великого русского художника В. Серова расположен посреди прекрасного парка с прудами в помещичьей усадьбе недалеко от Твери.
Тверская областная картинная галерея в Путевом Дворце
Картинная галерея в Твери хороша и местом размещения в прекрасном Императорском Путевом дворце, и превосходной коллекцией русской живописи XVIII — XIX веков.
Музей Михаила Круга в РЦ «Лазурный» в Твери
Небольшая экспозиция в развлекательном центре увековечивает память Михаила Круга – самого известного, особенно молодым поколениям, уроженца Твери.
Дом Дворянского собрания, он же Дом офицеров в Твери
Здание тверского Дворянского собрания обладает уникальными архитектурными и функциональными достоинствами, но нуждается в быстрой реконструкции.