Музей Михаила Круга в РЦ «Лазурный» в Твери

Небольшая экспозиция в развлекательном центре увековечивает память Михаила Круга – самого известного, особенно молодым поколениям, уроженца Твери.

Фото с Livejournal.com

В одной из своих песен Михаил Круг прославил тверской клуб «Лазурный», просив отпустить его туда, где «братва гуляет», а все ребята и девчонки ждут его песен. Братва, клуб, ребята и девчонки не были собирательными образами, рождёнными воображением талантливого и сверхпопулярного шансонье. Ночной клуб (сейчас предпочитают употреблять название «Развлекательный комплекс») «Лазурный» действительно был любимым местом Михаила Круга в Твери, поэтому неудивительно, что музей певца был открыт именно в левом крыле серо-синего двухэтажного здания по адресу проспект Чайковского, 6 / 1. Добраться до него от железнодорожного вокзала можно на любом автобусе, идущем по проспекту Чайковского.

Иногда попадаются утверждения, что Музей Михаила Круга находится чуть ли не рядом с памятником музыканту. Они, действительно, расположены недалеко друг от друга, но всё же их разделяет примерно километр и река Лазурь – памятник находится на бульваре Радищева напротив областного министерства транспорта.

История создания музея

Фото с Livejournal.com

Михаил Круг был убит в 2002 году. К пятой годовщине его гибели старшая сестра Михаила Ольга Медведева предложила администрации «Лазурного» разместить в одном из помещений клуба небольшую композицию в память о певце. Администрация пошла навстречу, не против были родственники и супруга Круга Ирина. Экспозиция открылась летом 2007 года.

Экспонаты

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Особенность нашего утилитарного века в том, что все пользуются вещами и предметами, растиражированными минимум в десятках тысяч экземпляров. Ушли в прошлое вещи индивидуальные, выражающие личность владельца. Поэтому создателям Музей Михаила Круга пришлось ограничиться одной витриной и несколькими стендами. В витрине – действительно индивидуальные, знакомые всем уникальные вещи, принадлежавшие певцу: трость, белая шляпа, шарф, чашка, которую ему подарили в «Лазурном».

На стендах – множество фотографий Михаила. Часть из них сделана в «Лазурном», часть – в других местах. Объединяет их наличие на снимках Михаила Круга. На снимках с певцом запечатлены коллеги, а также знакомые и не очень поклонники певца. 

Посещение Музея Михаила Круга

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Музей по совместительству является VIP-залом комплекса «Лазурный». Днём посетить его можно в рамках тематической организованной экскурсии, посвящённой Михаилу Кругу. Объявления о них есть в Интернете, экскурсанты обычно совмещают посещение с обедом. После 21:00 зал-музей можно посетить, просто попросив администратора заведения. Можно и заказать помещение для тематического мероприятия, телефон есть на сайте лазурныйклуб.рф/vip-зал-м-в-круга/ .

Где расположен

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии