Путеводитель по Смоленску

Смоленск (Россия)
Фото с Livejournal.com

Смоленск – один из древнейших городов России, первое упоминание о нем относится к IX веку. У него особая судьба – всю свою историю Смоленск был западным форпостом русских земель. Он всякий раз вставал на пути завоевателей, которые приходили на нашу землю из Европы. Поэтому Смоленск еще называют «щитом Москвы». 

Сегодня это красивый, благоустроенный город с уютными скверами и множеством достопримечательностей, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов. 

Общая информация

Городская стена Смоленска
Городская стена Смоленска. Фото с Livejournal.com

Смоленск – крупный областной центр, который находится в 380 км на запад от Москвы. Город стоит на Днепре, река делит его на две части – южную и северную. Общая площадь Смоленска 166 кв. км. В 2021 году здесь проживало 320 тыс. человек. 

Смоленск – крупный экономический и индустриальный центр. Здесь развито машиностроение, легкая, пищевая и обрабатывающая промышленность. 

Климат и погода

Смоленск находится в умеренной климатической зоне. Лето здесь прохладное и дождливое, зима – умеренно холодная. На погоду большое влияние оказывают воздушные массы с Атлантики. Средняя температура июня – 17,8 °С, января – 6,4 °С. 

История

Железнодорожный вокзал в Смоленске. 1869 г. Фото с Pastvu

Точная дата основания Смоленска неизвестна. В летописях он впервые упоминается в 863 году, что делает его одним из самых древних городов России. В 882 году князь Олег завоевал его и присоединил к Киевской Руси. В середине XI века появилось удельное Смоленское княжество. 

Столетие перед монгольским нашествием – период наибольшего расцвета города. К началу XIII века здесь проживало более 40 тыс. человек, по количеству каменных построек он превосходил все русские города. 

По каким-то непонятным причинам монголы не стали штурмовать Смоленск, но само княжество было разорено и пришло в упадок. 

Литовско-польский период

В 1359 году Смоленск вошел в состав Великого княжества Литовского, где пребывал почти два столетия. За обладание городом между Литвой и Москвой шла непрерывная и ожесточенная борьба. Московские войска несколько раз пытались овладеть Смоленском. Только в 1513 году Василию III удалось его взять. Весь XVI век Москва воевала с Литвой и Польшей, а Смоленск постоянно находился в зоне боевых действий. 

В 1609 году польская армия Сигизмунда III осадила Смоленск. Гарнизон крепости храбро оборонялся, но силы были неравны. После длительной осады город был взят и вошел в состав Речи Посполитой. Считается, что оборона Смоленска спасла Москву от нашествия польской армии. Вернуть город удалось только в 1654 году. 

В составе Российской империи

В 1708 году Смоленск стал губернским городом. В 1812 году около него развернулось ожесточенное сражение, в ходе которого он был сожжен практически дотла. 

Советский период

Разрушенный Смоленск
Разрушенный Смоленск. 1941-1942 гг. Фото с Pastvu

Первые десятилетия советской власти стали для Смоленска периодом индустриального роста. Строились новые заводы и фабрики, увеличивалось населения города. 

В 1941 году у стен Смоленска развернулось масштабное сражение, которое задержало наступление гитлеровских войск на Москву. Более двух лет город находился в оккупации. Красная армия освободила его только в сентябре 1943 года. 

Как добраться

В Смоленск можно добраться на поезде, автобусе или автомобиле. Около города есть два аэропорта, однако гражданские рейсы из них не выполняются. 

Поезд

Через Смоленск проходят все поезда, которые следуют из Москвы в западном направлении. Они отходят с Белорусского вокзала. В Смоленск из столицы можно доехать на фирменной «Ласточке», потратив на дорогу четыре часа. Транзитные поезда менее комфортны, но и билеты в них дешевле. 

Железнодорожный вокзал в Смоленске. Фото с Livejournal.com

По железной дороге в Смоленск можно доехать из Санкт-Петербурга, Калининграда, Брянска, Вязьмы. Центральный ж/д вокзал города находится на правом берегу Днепра, его здание – прекрасный образец «сталинского» ампира. 

Автомобиль

Смоленск соединен автобусными маршрутами с Москвой, Питером, Тверью, Псковом, Калугой и другими городами центральной России. Автовокзал находится около центрального ж/д вокзала. 

Городской транспорт

В Смоленске есть все виды городского транспорта: автобусы, трамваи, троллейбусы, маршрутные такси. В 2021 году стоимость проезда в общественном транспорте города составляла 21 рубль. 

Достопримечательности и туристические маршруты

Фото с Keytown.me

В Смоленске множество достопримечательностей, посетить их за один день практически нереально. Если времени мало, то туристы обычно осматривают городскую крепостную стену, церкви домонгольского периода, Успенский собор на Соборной горе. 

Смоленская крепость

Крепостные стены города еще называют «Смоленским кремлем». Сохранившиеся укрепления выстроены в конце XVI века по проекту архитектора Федора Коня. Говорят, что в закладке принимал личное участие Борис Годунов. 

Когда-то городские укрепления имели 38 башен, сейчас их осталось 18. Многие имеют собственные названия – «Веселуха», «Орел», «Костырьевская». Сегодня в башнях крепости находятся кафе, рестораны, музеи. 

Достопримечательности, расположенные вокруг ж/д вокзала

Церковь святых Петра и Павла на Городянке в Смоленске
Церковь святых Петра и Павла на Городянке. Фото с Livejournal.com
Церковь святой Варвары. Фото с Smol-stt-app.cerkov.ru

Так получилось, что многие наиболее интересные места Смоленска расположены неподалеку от его ж/д вокзала. Это удобно для туристов. В этой локации находятся: 

  • Церковь святых Петра и Павла на Городянке.  Одна из трех домонгольских церквей города. Точная дата постройки неизвестна, вероятно, она была заложена в середине XII века. Непонятно, зачем ее вообще строили – в те далекие времена церковь находилась довольно далеко от города. Храм выполнен из красного кирпича и является прекрасным образцом киево-черниговской школы зодчества домонгольского периода.
  • Церковь святой Варвары. Находится рядом с храмом Петра и Павла и образует с ним единый комплекс. Построена в середине XVIII столетия. 
Церковь Михаила Архангела в Смоленске
Церковь Михаила Архангела. Фото с Livejournal.com
Церковь Иоанна Богослова в Смоленске
Церковь Иоанна Богослова. Фото с Livejournal.com
  • Верхне-Георгиевская церковь. Бывшая кладбищенская церковь, построенная в начале XIX века. Находится севернее вокзала, в 10 минутах ходьбы от него.
  • Церковь Михаила Архангела.  Считается самым ярким памятником домонгольского периода в городе. Точная дата ее строительства храма неизвестна, считается, что церковь возвели в 80-х или 90-х годах XII столетия. С тех пор храм неоднократно перестраивался, поэтому его первоначальный облик во многом утерян.
  • Церковь Иоанна Богослова. Церковь построена в 1170-е годы, в период правления князя Романа Ростиславича. Она многократно перестраивалась, а в 1611 году поляки превратили ее в костел. В результате были потеряны почти все фрески. 

Улица Советская

Успенский собор в Москве
Успенский собор. Фото с Livejournal.com
Соборная гора в Смоленске
Соборная гора. Фото с Livejournal.com

Большое количество достопримечательностей находится в окрестностях улицы Советской, которая пересекает Смоленскую крепость с севера на юг. Здесь можно познакомится со следующими объектами: 

  • Успенский собор. Самая большая и самая заметная церковь города. Храмы на Соборной горе стояли минимум с XII века. Строительство нынешнего собора началось в 1677 году. Он является центральным элементом ансамбля Соборной горы, в который входят еще три храма.
  • Богоявленский собор. Построен в конце XVIII века. Он значительно меньше Успенского и имеет всего один купол.
  • Церковь Иоанна Предтечи. Небольшая церковь, построенная в начале XVIII столетия. 
  • Благовещенская церковь. Эта церковь также входит в ансамбль Соборной горы. Она построена в 1776 году.
  • Троицкий монастырь. Этот монастырь был изначально основан униатами. В 1669 году его освятили в православный. Старейшим зданием монастыря считается Троицкий собор – он построен в 1670 году. Церковь зачатия Анны появилась в 1767 году. 

Центр Смоленска

Бывший дом губернаторов в Смоленске
Бывший дом губернаторов. Фото с Visitsmolensk.ru

Много достопримечательностей находится в центре Смоленска. Здесь расположены сады XIX столетия, Вознесенский монастырь, здание Дворянской Думы, бывший дом губернатора, памятники архитектуры советского периода. 

Сувениры

Смоленская земля богата умельцами и народными промыслами, поэтому отсюда редко уезжают без памятных подарков. Из Смоленска обычно везут: 

  • изделия из льна и вышивку;
  • керамическую посуду и игрушки;
  • вяземские пряники;
  • гнездовский медовый хлеб. 

В Смоленске находится завод по обработке алмазов и несколько крупных ювелирных производств. Поэтому любой желающий может привести отсюда сувенир в несколько десятков каратов.

Видео про Смоленск

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x