Калуга: описание и достопримечательности
Калуга: общее описание. Климат и погода. История города: от древнейших времен до наших дней. Как добраться? Достопримечательности города. Сувениры.
Говоря о покорении космоса, мы обычно вспоминаем Байконур или «Звездный городок». Между тем, первые шаги в освоении Вселенной были сделаны в небольшом доме на окраине Калуге. Именно здесь проживал теоретик космических полетов Константин Циолковский. Но не только его именем славна Калуга.
Сегодня этот город – один из экономических и духовных центров России. Калуга имеет длинную и интересную историю и большое количество достопримечательностей.
Общая информация
Калуга – крупный областной центр в центральной части России, расположенный в 160 км от Москвы. Город стоит на реке Ока и одном из ее притоков – Яченке. Его общая площадь – более 168 кв. км.
В 2021 году в Калуге проживало 331 тыс. человек. По численности населения город занимает 58 место в нашей стране.
Калуга – крупный экономический и индустриальный центр. Здесь развито машиностроение, металлообработка, автомобильная, легкая и химическая промышленность. В последние годы городе открылось много современных производств, созданных с участием иностранных инвесторов.
Климат и погода
Калуга находится в умеренной климатической зоне. Здесь холодная и снежная зима, теплое лето с большим количеством осадков. Снег выпадает в конце ноябре и лежит до начала марта. Летом средняя температура составляет от +18 до +21°C, зимой от −12 до −8°C.
История
Мы не знаем точно, когда была основана Калуга. Первое письменное упоминание о ней относится к 1371 году. Он и считается официальной датой основания города.
Первоначально это была небольшая застава, находящаяся на границе Московского княжества. В 1389 году поселение упоминается в грамоте Дмитрий Донского.
Город принял активное участие в бурных событиях Смутного времени. Калужане приняли сторону Лжедмитрия I, а затем активно поддержали Ивана Болотникова. С 1611 по 1617 год Калугу захватывали три раза: сначала поляки, затем татары и запорожские казаки. Каждый раз город нещадно разоряли.
В 1796 году Калуга становится губернским городом. Во второй половине XIX века экономика Калуги приходит в упадок. Главной причиной стало обмеление Оки, которая была основной торговой артерией города.
В Калуге отбывали ссылку многие известные личности, включая знаменитого чеченского имама Шамиля и последнего крымского хана.
Советский период
Советская власть установилась в Калуге с помощью вооруженных отрядов из Москвы.
Предвоенные годы стали периодом быстрого индустриального роста города. Он превратился в крупный промышленный центр, начали работу новые заводы и фабрики. К концу 30-х годов население достигло 100 тыс. человек.
В октябре 1941 года Калугу захватили гитлеровцы. Оккупация продолжалась недолго – уже к концу года Красная армия освободила город. В 1944 году была образована Калужская область, город стал ее административным центром.
В послевоенный период экономическое и культурное развитие Калуги продолжилось. В 60-е годы здесь был построен музей космонавтики, который сегодня считается одной из главных достопримечательностей.
В 2016 году город был включен в состав знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо».
Как добраться
В Калугу можно добраться на самолете, поезде или автомобильном транспорте.
Самолет
В 2015 году в Калуге открылся международный аэропорт. В настоящее время он обслуживает 17 направлений, включая 5 международных. Отсюда можно долететь до Санкт-Петербурга, Минска, Еревана, Шарм-эль-Шейха. Аэровокзал носит имя Циолковского.
Поезд
В городе работает четыре ж/д вокзала. В Калугу поездом можно добраться из большинства крупных городов европейской части России. Из Москвы сюда ходят электропоезда, они отправляются от Киевского вокзала. Дорога из столицы в Калугу занимает 2-3 часа.
Автомобильный транспорт
Через Калугу проходит несколько крупных автодорог регионального и федерального значения. Из Москвы в Калугу можно доехать на прямом или транзитном автобусе. Все они отправляются от станции метро «Теплый стан». Дорога занимает от 3 до 3,5 часов.
Чтобы добраться до Калуге из Москвы на автомобиле, нужно двигаться по автотрассе М-3. Расстояние между городами – 183 км, примерное время в пути – около 3 часов.
Городской транспорт
Общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. В Калуге 11 троллейбусных и 22 автобусных маршрута. Проезд в маршрутке или автобусе стоит в среднем 22 рубля, в троллейбусе – 17 рублей.
Достопримечательности и туристические маршруты
Калуга – старинный город с богатой историей и большим количеством достопримечательностей. Посмотреть их за один день практически нереально.
Музей космонавтики
Калужский музей космонавтики открылся для посетителей в 1967 году. В его создании принимали участие Гагарин и Королев. В состав музейного комплекса входит несколько объектов, среди которых дом Циолковского, планетарий, музей Жуковского.
В центральном здании музейного комплекса собраны интереснейшие экспонаты: модуль станции «Мир», ракетные двигатели, лунный грунт, скафандры. Перед входом в здание находится точная копия гагаринской ракеты «Восток». Объект находится по адресу: ул. Академика Королева, 2.
Каменный мост
Мост построен в конце XVIII столетия и считается одним из главных символов города. Конструкция состоит из 15 массивных каменных арок. Длина моста – более 100 метров, высота – 23 метра. В 2010 году он был отреставрирован. Адрес объекта – ул. Баженова, 2.
Церковь Космы и Дамиана
Один из красивейших храмов города, построенный в 1794 году. Здание выполнено в стиле позднего барокко, оно имеет пять глав и высокие порталы с колоннами над боковыми входами. Церковь находится по адресу: ул. Суворова, 177/16.
Гостиный двор
Гостиный двор – масштабный архитектурный комплекс, построенный в конце XVIII столетия. Он состоит из 14 зданий и занимает целый городской квартал. Объект создавался несколькими архитекторами, поэтому каждое здание имеет свои особенности.
Свято-Троицкий собор
Свято-Троицкий собор в Калуге – прекрасный образец русского зодчества начала XIX столетия. В его облике гармонично сочетаются черты классицизма и ампира. К сожалению, оригинальный иконостас церкви уничтожен в советское время. Собор находится в городском парке отдыха Калуги.
Дом дворянского собрания
Это строгое и красивое здание в стиле классицизма построено в 1856 году. Оно находится по адресу: ул. К. Маркса, 1.
Когда-то здесь собиралась местная дворянская элита, проходили балы, приемы, устраивались выставки художников. В 1866 году в этом здании присягу русскому царю принимал знаменитый имам Шамиль.
Дом-музей Циолковского
Константин Циолковский – самый известный уроженец Калуги. Его вклад в развитие космонавтики трудно переоценить. Через год после смерти ученого в его доме открылся мемориальный музей. В нем неоднократно бывал Юрий Гагарин и другие космонавты. Адрес музея – ул. Циолковского, 79.
Драматический театр
Первый театр в Калуге появился еще в 1777 году. Современное здание было построено в 1958 году. Это монументальное сооружение, выполненное в стиле «советского ампира». Калужский драмтеатр находится в центре города, по адресу: пл. Театральная, 1.
Калужский музей изобразительных искусств: история и описание
Калужский музей изобразительных искусств: где находится, как добраться. Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: что посмотреть. Сайт музея.
Камера хранения на вокзале Калуги
Железнодорожный комплекс Калуга предоставляет услуги по перевозке пассажиров и хранению багажа. В статье мы расскажем про условия и стоимость аренды ячеек.
Калужский краеведческий музей: расположение и описание
Калужский краеведческий музей: где находится, как добраться. Расписание работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Музей «Дом мастеров» в Калуге: расположение и описание
Музей народного искусства «Дом мастеров»: где находится, как добраться. Билеты и расписание работы. История музея. Экспозиция «Дома мастеров». Сайт музея.
Что привезти из Калуги в 2023 году?
Сувениры из Калуги — калужское тесто, печатные пряники и хрустящая пастила, космическая еда в тюбиках, кировский фарфор и хлудневские глиняные игрушки.
Музей истории космонавтики (ГМИК): расположение и описание
Государственный музей истории космонавтики (ГМИК): где находится, как добраться? Расписание работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: что посмотреть?
Сувениры
Калужская земля богата народными промыслами, поэтому отсюда трудно уехать без сувенира. Чаще всего из Калуги везут:
- Хлудневские игрушки. Оригинальные изделия, изготовленные из глины и покрытые характерной росписью. Купить хлудневскую игрушку в Калуге можно в любой сувенирной лавке.
- Тарусская вышивка. Считается, что этот вид вышивки появился именно здесь, а затем распространился в других регионах России. Туристы с удовольствием покупают полотенца, платки, постельное белье, блузы, украшенные характерным орнаментом.
- Калужские пряники. Издавна Калуга считалась центром изготовления пряников. Купить их можно в кондитерских магазинах, супермаркетах или в сувенирных лавках.
- Космические сувениры. В Калуге продается много сувениров, связанных с космической тематикой. Это и магниты с характерными надписями и изображениями, открытки и даже матрешки в скафандрах.
В городе много сувенирных магазинов. Большая их часть сосредоточена в центре и около вокзалов.
Видео про Калугу
Может быть интересно
Самые большие полуострова в мире
Полуостров может быть частью материка или острова, иметь причудливые очертания. В этой статье мы рассказываем о самых больших полуостровах и их климате.
День матери
В 2022 году День матери в России будет отмечаться 27 ноября. В статье мы расскажем, как и когда появился этот праздник, кто первый его организовал.
Старое русло Москва-реки
Более полувека назад русло Москвы-реки в районе завода ЗИЛ было «спрямлено» для нужд судоходства. Так появилось так называемое «Нагатинское спрямление».
Инструкция по использованию автоматической камеры хранения
Автоматическая камера хранения на вокзале или в аэропорте отличается от ручной тем, что пассажир размещает вещи и устанавливает время хранения самостоятельно.
Виртуальные экскурсии по залам музеев и галерей мира
Виртуальные экскурсии по залам музеев и галерей мира. Картины известных художников в Google Arts в формате 3D. Театр на диване: онлайн спектакли, опера, концерты.
Афоризмы о путешествиях
TUTURIZM собрал для вас сорок лучших афоризмов, пословиц и популярных высказываний. Лучшие цитаты о путешествиях, странствиях, дороге и туризме.