Путеводитель по Пскову

Псков (Россия)

Псков – старинный русский город, который впервые он упоминается в летописях в начале X века. Несмотря на длинную и очень беспокойную историю, здесь сохранилось множество архитектурных памятников. Соборы, архитектурные ансамбли и древние крепости Пскова включены в списки ЮНЕСКО и известны далеко за пределами России. И каждый год они привлекают в город тысячи туристов. Сердце города – его кремль, отлично сохранившийся до наших дней. 

Общее описание

Псков
Золотая набережная

Псков – крупный город и областной центр в северо-западной части России. Он стоит на реке Великая, в месте впадения в нее Пскова. В 2021 году в городе проживало более 209 тыс. человек. По численности населения он занимает 95-е место в нашей стране. Общая площадь составляет 95 кв. км. 

Псков нельзя назвать крупным индустриальным центром. В городе есть предприятия легкой, пищевой и машиностроительной промышленности.

Погода и климат

Климат Пскова близок к умеренно морскому типу, поэтому здесь сравнительно мягкие зимы и не слишком жаркое лето. Средняя температура января составляет −5,1°C, июня – +15,8°C. Весна в регионе начинается позже календарной, а зима продолжается с последних недель ноября по середину марта. 

История

Псков (Россия)
1857-1858 гг. Фото с Pastvu

Точная дата основания Пскова неизвестна. Ученые установили, что люди проживали на территории города еще 2 тыс. лет назад. Впервые он упоминается в летописях в 903 году, от этой даты и принято считать возраст Пскова. 

До XII столетия город был частью Древнерусского государства. Однако после появления вечевой республики в Новгороде вошел в ее состав. В XIII веке Пскову приходилось постоянно обороняться от набегов прибалтийских племен, рыцарей-тевтонцев и Полоцкого княжества. Из-за этого укрепления города постоянно совершенствовались и расширялись. 

Уже в конце XIII века Псков был фактически независим от Новгорода. В 1348 году этот факт был официально подтвержден в Болотовском договоре. С 1399 года Псков номинально находился под подчинением Москвы, но власть эта была слабой. В 1510 году Василий Темный ввел в город свои войска, что положило конец недолгой псковской самостоятельности. 

После завершения Северной войны Псков теряет значение пограничного города и становится обычным губернским центром. Значительно упал объем торговли, которая сместилась в Ревель, Санкт-Петербург и Ригу

Заметный экономический рост города начался только во второй половине XIX века, после отмены крепостного права. В Пскове начали открываться новые производства, быстро росла каменная застройка. В 1859 году к городу проложили железную дорогу. 

В 1917 году на ж/д станции Псков последний император Николай II отрекся от престола. 

Советские годы и новейший период

Железнодорожный вокзал (Псков, Россия)
1965-1966 гг. Фото с Pastvu

Советская власть в городе была установлена на следующий день после революционных событий в Петрограде. Но уже в конце 1918 года Псков заняли немецкие войска, на смену которым пришли эстонские части. 

Во время войны Псков почти сразу был захвачен гитлеровцами. Освободили его только в середине 1944 года. 

После распада СССР город пережил тяжелый период. Многие предприятия прекратили работу, пришло в упадок коммунальное хозяйство. В это же время часть храмов была возвращена церкви, началось их восстановление. В 2019 году древние памятники Пскова стали культурным наследие ЮНЕСКО. 

Как доехать

Аэропорт в Пскове
Аэропорт в Пскове

Добраться в Псков можно на самолете, поезде или автотранспорте. 

Самолет

На юго-восточной окраине Пскова находится аэропорт, откуда можно вылететь в Москву (1 час 20 минут), Санкт-Петербург, Калининград, Сочи, Краснодар. 

Поезд

Псков считается узловой станцией, но пассажирских поездов здесь немного. Из Москвы в город можно добраться на фирменном ночном поезде (13 часов), а из Питера – на «Ласточке» (3 часа 30 минут). 

Автобус

Автобусным сообщением Псков связан со многими регионами страны. Отсюда можно доехать до Курска, Смоленска, Минска, Витебска, Новгорода, Петербурга и Москвы. Дорога в столицу занимает примерно 15 часов. 

Городской транспорт

В Пскове есть только один вид общественного транспорта – автобус. Размеры города невелики, поэтому их вполне хватает для нормального сообщения. В Пскове более 60 автобусных маршрутов. Цена проезда – 27 рублей.

Достопримечательности

Псков Спасо-Мирожский монастырь

В Пскове множество замечательных достопримечательностей. Обойти их за один день практически нереально. 

Кремль

Кремль (Псков, Россия)

Псковская крепость считается самой большой в Европе. Она состоит из пяти защитных колец, а сердцем ее является кремль или Кром. Он находится на холме, на месте слияния двух рек: Великой и Пскова. В состав комплекса входят Довмонтов город, семь оборонительных башен, крепостные стены, Приказные палаты, Троицкий собор, ряд хозяйственных построек. 

В летописях не указано, когда был построен псковский кремль. Ученые считают, что первые деревянные укрепления появились здесь еще в VIII столетии. Существующие оборонительные сооружения начали строить XIV веке. 

Троицкий собор

Этот храм считается главной святыней Пскова. Он построен в конце XVII века и считается четвертым по счету Троицким собором. Первый из них был заложен княгиней Ольгой еще в X столетии. Нынешнее здание выполнено в традициях московской архитектуры своего времени, при этом оно гармонично вписывается в ансамбль крепости. В период Псковской республики перед храмом собиралось городское вече. 

Спасо-Мирожский монастырь

Один из древнейших монастырей нашей страны, построенный еще в XII столетии. Его главная «жемчужина» – Спасо-Преображенский собор, возведенный до 1156 года. Это единственное место в России, где сохранились фрески домонгольского периода. 

В этой обители велась знаменитая Псковская летопись. Здесь была богатая библиотека, переписная мастерская, кузницы и хозяйственные дворы. 

Иоанно-Предтеченский собор

Псков Иоанно-Предтеченский собор

Монастырь основала княгиня Ефросинья Рогволодовна в 1243 году. Он стал местом последнего приюта известных инокинь и псковских княгинь. Снаружи храм почти не имеет украшений, но внутреннее убранство отличается богатством и яркостью. Собор сильно пострадал во время войны. 

Снетогорский монастырь

Снетогорский монастырь (Псков, Россия)

Монастырь расположен в нескольких километрах от центра города. Он основан еще в XIII столетии. В XV веке эту обитель посещала София Палеолог, а в 1825 году сюда заезжал Александр Пушкин. На территории монастыря находится уникальный архитектурный ансамбль, занесенный в список наследия ЮНЕСКО. 

Палаты Меньшиковых

Палаты Меньшиковых (Псков, Россия)

Это комплекс, в состав которого входит четыре каменных здания. Они были возведены в разные годы на протяжении XVII века. Первые палаты построил купец Семен Меньшиков, вторые и третьи – несколько позже возвели его сыновья. Все здания соединяются подземными ходами. Здания находятся в престижном районе Романовой горки, сегодня это улица Советская. 

Храм Александра Невского

Храм Александра Невского (Псков, Россия)

По псковским меркам этот храм очень молод – он построен в 1908 году. Долгое время собор принадлежал Омскому полку. Он выполнен из красного кирпича в стиле поздней русской эклектики. Храм имеет богатейший иконостас, полученный от патриарха Алексия в 1996 году. 

Сувениры

В Пскове популярны традиционные промыслы, поэтому приобрести здесь интересный сувенир не представляет особого труда. Обычно из города привозят:

  • Керамику. В Пскове изготавливают прекрасные изделия из глины. Обычно туристы покупают кружки, чашки, тарелки, формы для запекания – очень доступно, красиво и практично.
  • Поделки из дерева. Весьма популярны и различные сувениры из дерева. К ним относятся посуда, статуэтки, шкатулки, украшения.
  • Изделия из металла. Кованные изделия туристы покупают реже, потому что значительная их часть тяжела и довольно громоздка. 

В исторической части Пскова работает множество сувенирных магазинов и лавок. Подобрать интересный подарок не составляет труда.

Видео про Псков

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x