Путеводитель по Брянску (Брянская область, Россия)

Древний город неоднократно упоминается в русских летописях. Сегодня промышленный (металлообработка, машиностроение), научный и культурный центр всего региона.

Брянск (Россия)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Брянск расположен в западной оконечности Среднерусской возвышенности на реке Десна. Население по данным за 2021 год составило около 400 тысяч жителей. Город разделен на 4 административных района. Время — московское (UTC +3:00).

Город воинской славы (с 2010 года).

История города

Дворец культуры Брянского машиностроительного завода
Дворец культуры Брянского машиностроительного завода. 1950-1955 гг. Фото с Pastvu
Железнодорожный вокзал в Брянске
Железнодорожный вокзал. 1967 г. Фото с Pastvu

Точная дата основания города неизвестна, но ее ориентировочно указывают как 985 год. Впервые в летописях Брянск упоминается 1146 году. Прежнее название — Дебрянск.

В XIII веке после набега монголов центр городка перемещается на Покровскую гору. Вскоре после этого Брянск становится центром одноименного княжества, однако спустя столетие попадает в состав Великого княжества Литовского.

С 1500 года город вновь возвращается в русское подданство усилиями Ивана III. В Смутное время был практически полностью сожжен интервентами. Позднее, непродолжительное время входил в состав Киевской губернии.

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован, значительная часть мирного населения погибла. В окрестностях Брянска, в местных лесах, активно действовали советские партизанские соединения, численность которых достигала 60 тысяч штыков.

Что посмотреть

  • Курган бессмертия. Расположен в ПКиО «Соловьи» в Советском районе Брянска. Один из главных символов города. Сооружен в 1967 году из земли, привезённой с братских могил области. Внутри кургана был зарыт орудийный ствол с посланием к потомкам, в котором авторы монумента и ветераны призывают сохранить память о павших в Великую Отечественную.
  • Площадь партизан. Брянщину неофициально называют «партизанским краем». Именно в честь советских партизан площадь носит свое нынешнее имя. Центр композиции — памятник освободителям города от немецких захватчиков.
Площадь партизан в Брянске
Площадь партизан. Фото с Livejournal.com
Брянский краеведческий музей (Брянск, Россия)
Брянский краеведческий музей. Фото с Livejournal.com
  • Брянский краеведческий музей. Основан в 1921 году. Первое богатое собрание (в том числе 8 тысяч томов библиографических редкостей) учреждения было полностью утрачено в годы войны. Ныне краеведческий музей крупная научная организация, объединяющая не только городские мемориальные дома, но и большое количество региональных музеев, выставок.

Как добраться

Международный аэропорт Брянска принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сочи, Краснодара и Калининграда. Полет из Москвы займет около часа и обойдется от 1000 до 4900 рублей (в зависимости от праздников и выходных).

Брянск крупный железнодорожный узел. Поезд из Москвы идет сюда около 4-6 часов (быстрее всего фирменных двухэтажный состав «Иван Паристый»). Стоимость билетов начинается от 900 рублей за сидячие места.

Междугородние автобусы до Брянска отправляются в Москве от автостанции «Теплый стан» и от аэропортов «Внуково» и «Домодедово». В рейсе они проводят около 4-5 часов, а стоимость проезда на них составляет 900-1000 рублей.

Любителям автомобильных путешествий придется преодолеть расстояние в 387 километров по федеральной трассе М-3. Время в пути составит около 4,5-5 часов.

Климат и погода

Климат города можно определить, как умеренно-континентальный. При этом зима в Брянске обычно бывает без значительных температурных перепадов, а лето, как правило, теплое, но не жаркое.

Оптимальный период для посещения города — летние месяцы.

Городской транспорт

Городской транспорт представлен в основной маршрутным такси (более 54 маршрутов), а также троллейбусом (11 маршрутов) и муниципальным автобусом (34 маршрута). Стоимость проезда на этих видах транспорта варьируется в пределах 20-25 рублей за одну поездку.

Популярные маршруты для прогулок

Славянская площадь в Брянске
Славянская площадь. Фото с Bryanskobl.ru
"Винный замок". Фото с Riastrela.ru

Пешеходную экскурсию можно начать на Славянской площади города недалеко от реки Десна. Здесь же располагается знаменитая лестница-бульвар Гагарина, которую известный космонавт во время своего приезда в город прошагал полностью пешком.

Следуя дальше по бульвару, справа можно видеть «Винный замок» (1927 года постройки, ныне корпус компании «БрянскСпиртПром»). Далее, на проспекте Ленина, у дома правительства установлен памятник Федору Тютчеву. С этого места можно направиться в сторону стадиона «Динамо» и церкви Рождества Богородицы (сооружена в 1823 году) или в сторону Площади Партизан к Краеведческому музею (тут можно воспользоваться общественном транспортом). Прогулку можно завершить у современной достопримечательности — «Дома с часами».

Ж/д вокзал Брянск-1 (Брянск)

Камера хранения на вокзале Брянска

Ж/д вокзал Брянск-1 — крупный дорожный узел со всеми удобствами для пассажиров. В статье мы расскажем, где вы найдете камеры хранения и сколько стоит услуга.

Сувениры из Брянска

Что привезти из Брянска в 2023 году

Сувениры из Брянска — сигары, малиновое варенье сорта «Брянское диво», хрусталь, который поставляли к английскому двору, елочные игрушки советской тематики.

Сувениры

  • Дятьковский хрусталь. Местный хрусталь отличается замечательным качеством. Несмотря на высокие цены (к примеру, набор бокалов 6-8 штук может стоить около 4-5 тысяч рублей) изделия пользуются высоким спросом.
  • Мглинская керамика. Несмотря на то, что главное производство размещено в небольшом городке Мглине, керамика реализуется и в областном центре. Особый интерес представляют разнообразные свистульки, замысловатые кружки и пиалы ручной работы.
  • Сигары. Брянск — один из немногих городов страны, где сеть официальное производство сигар. Из доминиканского сырья здесь производят вполне приличные изделия марки «Погар-табак». Лучше всего приобретать их в специализированных табачных лавках или магазинах.

Покупки

ТЦ "Аэропарк" в Брянске
ТЦ "Аэропарк". Фото с Svclassic.ru

Выбор товаров в городских ТЦ довольно широк. В Брянске работает несколько крупных сетевых торговых площадок со стандартным набором услуг и товаров разных ценовых категорий: «Аэропарк» (Объездная, 30), «БУМ сити» (3 Интернационала, 8), «Мельница» (Красноармейская, 100), «Атлас» (Бежицкая, 1, к. 7), «ЦУМ» (Фокина, 41), «Европа 46» (Московский проспект 49В).

Видео про Брянск

Может быть интересно

Что желают перед полетом

Что желают перед полетом?

Традиции напутствий перед полетами хоть и имеют относительно недолгую историю, но довольно прочно прижились в обиходе туристов и путешественников.

На Марсе классно

Сколько лететь до марса?

Красная планета долгое время будоражит умы учёных, фантастов и изобретателей. Можно ли полететь на планету и как долго продолжится это путешествие?

Одеть или надеть

Одеть или надеть

«Одеть» или «надеть»? Путнаница с этими паронимами — одна из самых распространенных ошибок, встречающихся в речи огромного числа людей, говорящих на русском.

Питание в аэрофлоте

Питание в Аэрофлоте в эконом классе

Меню эконом-класса компании «Аэрофлот» на внутренних российских рейсах из Москвы варьируется в зависимости от длительности полета и его направления.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x