Путеводитель по Брянску (Брянская область, Россия)

Древний город неоднократно упоминается в русских летописях. Сегодня промышленный (металлообработка, машиностроение), научный и культурный центр всего региона.

Брянск (Россия)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Брянск расположен в западной оконечности Среднерусской возвышенности на реке Десна. Население по данным за 2021 год составило около 400 тысяч жителей. Город разделен на 4 административных района. Время — московское (UTC +3:00).

Город воинской славы (с 2010 года).

История города

Дворец культуры Брянского машиностроительного завода
Дворец культуры Брянского машиностроительного завода. 1950-1955 гг. Фото с Pastvu
Железнодорожный вокзал в Брянске
Железнодорожный вокзал. 1967 г. Фото с Pastvu

Точная дата основания города неизвестна, но ее ориентировочно указывают как 985 год. Впервые в летописях Брянск упоминается 1146 году. Прежнее название — Дебрянск.

В XIII веке после набега монголов центр городка перемещается на Покровскую гору. Вскоре после этого Брянск становится центром одноименного княжества, однако спустя столетие попадает в состав Великого княжества Литовского.

С 1500 года город вновь возвращается в русское подданство усилиями Ивана III. В Смутное время был практически полностью сожжен интервентами. Позднее, непродолжительное время входил в состав Киевской губернии.

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован, значительная часть мирного населения погибла. В окрестностях Брянска, в местных лесах, активно действовали советские партизанские соединения, численность которых достигала 60 тысяч штыков.

Что посмотреть

  • Курган бессмертия. Расположен в ПКиО «Соловьи» в Советском районе Брянска. Один из главных символов города. Сооружен в 1967 году из земли, привезённой с братских могил области. Внутри кургана был зарыт орудийный ствол с посланием к потомкам, в котором авторы монумента и ветераны призывают сохранить память о павших в Великую Отечественную.
  • Площадь партизан. Брянщину неофициально называют «партизанским краем». Именно в честь советских партизан площадь носит свое нынешнее имя. Центр композиции — памятник освободителям города от немецких захватчиков.
Площадь партизан в Брянске
Площадь партизан. Фото с Livejournal.com
Брянский краеведческий музей (Брянск, Россия)
Брянский краеведческий музей. Фото с Livejournal.com
  • Брянский краеведческий музей. Основан в 1921 году. Первое богатое собрание (в том числе 8 тысяч томов библиографических редкостей) учреждения было полностью утрачено в годы войны. Ныне краеведческий музей крупная научная организация, объединяющая не только городские мемориальные дома, но и большое количество региональных музеев, выставок.

Как добраться

Международный аэропорт Брянска принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сочи, Краснодара и Калининграда. Полет из Москвы займет около часа и обойдется от 1000 до 4900 рублей (в зависимости от праздников и выходных).

Брянск крупный железнодорожный узел. Поезд из Москвы идет сюда около 4-6 часов (быстрее всего фирменных двухэтажный состав «Иван Паристый»). Стоимость билетов начинается от 900 рублей за сидячие места.

Междугородние автобусы до Брянска отправляются в Москве от автостанции «Теплый стан» и от аэропортов «Внуково» и «Домодедово». В рейсе они проводят около 4-5 часов, а стоимость проезда на них составляет 900-1000 рублей.

Любителям автомобильных путешествий придется преодолеть расстояние в 387 километров по федеральной трассе М-3. Время в пути составит около 4,5-5 часов.

Климат и погода

Климат города можно определить, как умеренно-континентальный. При этом зима в Брянске обычно бывает без значительных температурных перепадов, а лето, как правило, теплое, но не жаркое.

Оптимальный период для посещения города — летние месяцы.

Городской транспорт

Городской транспорт представлен в основной маршрутным такси (более 54 маршрутов), а также троллейбусом (11 маршрутов) и муниципальным автобусом (34 маршрута). Стоимость проезда на этих видах транспорта варьируется в пределах 20-25 рублей за одну поездку.

Популярные маршруты для прогулок

Славянская площадь в Брянске
Славянская площадь. Фото с Bryanskobl.ru
"Винный замок". Фото с Riastrela.ru

Пешеходную экскурсию можно начать на Славянской площади города недалеко от реки Десна. Здесь же располагается знаменитая лестница-бульвар Гагарина, которую известный космонавт во время своего приезда в город прошагал полностью пешком.

Следуя дальше по бульвару, справа можно видеть «Винный замок» (1927 года постройки, ныне корпус компании «БрянскСпиртПром»). Далее, на проспекте Ленина, у дома правительства установлен памятник Федору Тютчеву. С этого места можно направиться в сторону стадиона «Динамо» и церкви Рождества Богородицы (сооружена в 1823 году) или в сторону Площади Партизан к Краеведческому музею (тут можно воспользоваться общественном транспортом). Прогулку можно завершить у современной достопримечательности — «Дома с часами».

Сувениры

  • Дятьковский хрусталь. Местный хрусталь отличается замечательным качеством. Несмотря на высокие цены (к примеру, набор бокалов 6-8 штук может стоить около 4-5 тысяч рублей) изделия пользуются высоким спросом.
  • Мглинская керамика. Несмотря на то, что главное производство размещено в небольшом городке Мглине, керамика реализуется и в областном центре. Особый интерес представляют разнообразные свистульки, замысловатые кружки и пиалы ручной работы.
  • Сигары. Брянск — один из немногих городов страны, где сеть официальное производство сигар. Из доминиканского сырья здесь производят вполне приличные изделия марки «Погар-табак». Лучше всего приобретать их в специализированных табачных лавках или магазинах.

Покупки

ТЦ "Аэропарк" в Брянске
ТЦ "Аэропарк". Фото с Svclassic.ru

Выбор товаров в городских ТЦ довольно широк. В Брянске работает несколько крупных сетевых торговых площадок со стандартным набором услуг и товаров разных ценовых категорий: «Аэропарк» (Объездная, 30), «БУМ сити» (3 Интернационала, 8), «Мельница» (Красноармейская, 100), «Атлас» (Бежицкая, 1, к. 7), «ЦУМ» (Фокина, 41), «Европа 46» (Московский проспект 49В).

Видео про Брянск

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x