Путеводитель по Вологде

Вологда

Вологда расположена в юго-западной оконечности обширной Сухонской впадины, по двум берегам одноименной реки. Городской ландшафт отличается умеренной холмистостью и несколькими озерами, которые остались здесь после «отступления» ледника около 10000 лет назад.

Город является административным центром Вологодской области и одним из самых крупных населенных пунктов региона. По оценке за 2021 год население Вологды составляет около 308 тысяч человек.

Вологда, как и вся область расположена в том же часовом поясе, что и Москва.

История города

Вологда

Свое наименование Вологда получила от названия реки. Точной даты основания города в исторической литературе не сохранилось, однако в древнерусских летописях населенный пункт впервые упоминается в 1147 году. На заре своей истории Вологда находилась в составе Новгородского, а несколько позже и Московского княжеств.

Расцвет экономики и градостроительства приходится на период правления Ивана Грозного, когда Вологда стала важнейшим перевалочным и транзитным пунктом на торговом пути с Англией и некоторыми другими европейскими государствами. В это же время создается Вологодский Кремль — предполагаемый оплот опричнины на Русском Севере.

Здание Вологодской картинной галереи (бывший Воскресенский собор) в Вологде
Здание Вологодской картинной галереи (бывший Воскресенский собор). 1982 г. Фото с Pastvu
Церковь Рождества Христова на Архиерейском дворе в Вологде
Церковь Рождества Христова на Архиерейском дворе. 1988 г. Фото с Pastvu

Наступившее Смутное время вызвало невероятный патриотический подъем среди горожан. В Вологде формировалось Первое ополчение, а позднее снаряжались некоторые части войска Минина и Пожарского.

Со второй половины XV века город стал местом ссылки многих политических заключенных. В статусе ссыльных в разное время здесь были Сталин, Молотов, Бердяев, Луначарский.

Примечательно, что до середины 1918 года советской власти в Вологде не было, управление осуществлялось городской управой и местной Думой.

В годы Великой Отечественной Вологда на некоторое время стала практически прифронтовым городом. Именно здесь размещалось значительное количество людей, вывезенных из блокадного Ленинграда.

Что посмотреть

Вологда

В городе много интересных мест для посещения в любое время года, отметим наиболее значимые из них:

  • Вологодский Кремль. Построен в 1567 году. На текущий момент требует большой реставрации, но даже в этих условиях на территории Кремля можно лицезреть древние валы и остатки рвов. Здесь же расположен Софийский собор, сооруженный в 1570 году по приказу того же Ивана Грозного.
  • Вологодская картинная галерея. В собраниях галереи можно встретить работы таких русских мастеров как Нестеров, Васнецов, Врубель, Айвазовский, Репин, Верещагин, Левитан и других.
Вологда
  • Спасо-Прилуцкий монастырь. Согласно историческим данным, монастырь был основан одним из учеников Сергия Радонежского во второй половине XIV века. В религиозный комплекс также входит древнейшая деревянная шатровая церковь России.

Как добраться

Вологда расположена всего в 450 километрах от Москвы и 645 от Санкт-Петербурга. Из столицы сюда можно добраться на самолете менее чем за полтора часа (стоимость от 4000 рублей в одну сторону). К сожалению, данные рейсы нерегулярны (2 раза в неделю), поэтому при посещении города лучше воспользоваться автомобильным или железнодорожным транспортом.

Так, пассажирский поезд из Москвы преодолевает это расстоянием менее чем за 8 часов, а минимальная цена за билет составляет 900 рублей (сидячие места).

Город связан с крупными административными, экономическими и культурными центрами нашей страны автодорогами М8 (Москва, Архангельск), А114 (Санкт-Петербург, Череповец) и А119 (Мурманск, Петрозаводск).

Климат и погода

Климат города можно определить, как умеренно-континентальный. Значимым фактором в его формировании является влияние морских воздушных масс из Арктики. Согласно многолетним наблюдениям, самым холодным месяцем является январь, а самым теплым июль. Посещать Вологду комфортнее всего в конце июня — начале августа.

Городской транспорт

Основу городской транспортной системы составляют троллейбусы и автобусы. С недавнего времени были введены специальные карты с пополняемым балансом и возможностью пересадок с одного маршрута на другой без дополнительной оплаты.

Популярные маршруты для прогулок по городу

Железнодорожный вокзал в Вологде
Фото с Livejournal.com

Основная масса достопримечательностей города сконцентрирована в его центральной части, поэтому он удобен для прогулок и пешеходных экскурсий. Как правило, туристические маршруты берут свое начало у Вологодского Кремля. Здесь можно посетить Архиерейский двор, Софийский собор, Дом-музей Варлама Шаламова, а немного дальше по улице Сергея Орлова знаменитый Музей Кружева (Кремлевская площадь, 12).

Если направиться в сторону Кремлевского сада и улицы Ленинградской, то взору предстанет частично сохранившаяся историческая застройка города. Здесь внимания заслуживают Музей забытых вещей (Ленинградская, 6) и, шикарный для своего времени, особняк Засецких с мезонином (Ленинградская, 12).

В застройке между улицей Благовещенской и Проспектом Победы сохраняются дома-памятники истории и архитектуры XIX-начала XX веков: Дом Волкова, Дом Дружинина, Дом Батюшкова. Завершить эту прогулку можно у здания ЦУМ по улице Благовещенская, 4.

Музей кружева в Вологде
Музей кружева в Вологде. Фото с Livejournal.com

Второй маршрут для знакомства с городом предлагается начать у дома Правительства области (Герцена, 2). Далее, двигаясь по улице Герцена необходимо обратить внимание на Дом Пузан-Пузыревского (Герцена, 35). В нем размещается один из немногих в стране музеев дипломатического корпуса. На соседней Зосимовской улице расположился еще один замечательный дом с мезонином — особняк Карла Цеха.

Данный маршрут логично завершить у дома-музея Петра I (Советский проспект, 47). В нем царь останавливался около пяти раз, во время своих визитов в Вологду. В небольшом музее хранится бокал Меньшикова, рубашка и камзол Петра I, а также его посмертная маска.

Сувениры

  • Кружева. Вологда очень давно славится своими кружевами, которые стали своеобразной визитной карточкой города. Скатерти, салфетки и прочие изделия изготавливаются вручную. Приобрести их можно в Музее Кружева или в специальном магазине «Вологодские сувениры» (Чехова, 12).
  • Изделия из бересты. К счастью, старинный берестяной промысел продолжает жить в Вологде. Хлебницы, корзины, шкатулки, заколки, вазы — вот далеко не весь перечень предметов из этого природного материала. Благодаря талантам местных мастеров эти, на первый взгляд, простые вещицы выглядят как настоящие произведения искусства.

Мы подобрали для вас интересные и нестандартные сувениры которые можно привезти из Вологды. Посмотреть можно по ссылке.

Покупки

ТЦ "Кит" в Вологде
ТЦ "Кит" в Вологде. Фото с Livejournal.com

Как и в любом областном центре, в Вологде можно приобрести самые разнообразные товары, в том числе и продукцию мировых брендов. В городе функционирует несколько крупных торговых центров с «классическим» набором фудкортов, игровых площадок и кинотеатров. Среди них можно отметить: «Кит» (Северная 7А), «Мармелад Вологда» (Пошехонское шоссе, 22), «Оазис» (Мира, 82), «Рио Вологда» (Окружное шоссе, 12).

Советы туристам

  • Сеть общественного транспорта в городе представлена автобусами, троллейбусами, такси, авто- и велопрокатом.
  • Стоимость проезда при оплате наличными – 38 рублей, по картам «Забота», «Электронная Вологда» и «Школьная» 33-35 рублей.
  • Поездка на такси класса «Стандарт» на расстояние 5 км обойдется в 109 руб., 10 км – 180 руб., 50 км – 747 рублей.
  • Для визита идеально подходят июнь-август. Однако зонт и ветровка не помешают. Дополнительный бонус – белые ночи в июле.
  • Популярными блюдами признаны рыбники – пироги в виде рыбы, а также уха, копченый лещ, белозерский судак. Не менее традиционные серые щи, окрошка на кефире, холодец, тушеный кочан.
  • Пешеходный маршрут «Кружевная линия» объединяет все основные достопримечательности города.
  • Главным гастрономическим сувениром станет бочонок эталонного сливочного масла.
  • В качестве оригинального подарка из Вологды везут известные кружева (Торговая площадь, д.1), изделия художественных промыслов (бутик «Резной палисад», ул. Чехова, 12), вещи из натуральных материалов («Традиции севера», ул.Дальняя, 33).
  • Проживание в хостеле стоит 600-1000 рублей, в отеле 3 звезды – 2200-3500 рублей. Средний чек в недорогом кафе – от 500 до 700 рублей, в ресторане – 1600-1800 рублей.

Видео про Вологду

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x