Путеводитель по Архангельску
Один из крупнейших населенных пунктов Русского Севера, порт и важный транспортный узел, промышленный, научный и культурно-исторический центр региона.
Общие сведения
Город расположен на северо-западе России у впадения Северной Двины в Белое море. Столица одноименной области и городского округа. Неофициальный центр Поморья. По данным за 2021 год население Архангельска составляет около 344 тысяч человек.
Относится к московскому часовому поясу (UTC +3:00). Город разделен на 9 административно-территориальных округов.
История города
Еще во времена Ивана Грозного в устье Северной Двины активно развивалась торговля русских купцов с голландцами и англичанами. По указу именно этого русского царя на месте Михайло-Архангельского монастыря была заложена небольшая слобода, которая и дала жизнь новому городу. Первоначально этот острог носил название Новохолмогоры, а с 1596 года стал именоваться Архангельским городом.
На стыке XVI-XVII веков значение Архангельска в торгово-экономическом отношении сложно переоценить. Вплоть до Северной войны именно он оставался практически единственным «окном» в Европу.
С появление Петербурга, город несколько утрачивает статус главного порта России, но при этом остается важным стратегическим пунктом. Так, во время морской блокады Англии в период Наполеоновских войн товары с Британских островов могли безопасно доставляться только через Архангельский порт.
В годы Гражданской войны в Архангельске высадились интервенты. Освобожден в 1920 году. Несмотря на то, что городу оставили его «религиозное» название, с приходом советской власти в разных районах было уничтожено два десятка древних церквей.
В период Великой Отечественной Архангельск стал важной базой для реализации поставок вооружения и продовольствия в СССР по программе ленд-лиза. Неоднократно подвергался бомбардировкам немецкой авиации.
В 1984 году решением руководства Советского Союза город был награжден Орденом Ленина.
Что посмотреть
- Проспект Чумбарова-Лучинского. Часть проспекта пешеходная. По всей его длине располагаются разнообразные скульптурные композиции, а также большое количество памятников архитектуры (главным образом усадеб и доходных домов).
- Архангельский краеведческий музей. Его коллекция начала формироваться еще в 1840-х годах. Сегодня, помимо традиционных залов, музей может похвастаться наличием интерактивных выставочных пространств, а также культурно-образовательными программами для населения.
- Музей зодчества «Малые Корелы». Расположен вне городской черты в 25 километрах от города. В нем под открытым небом собрано более 100 образцов деревянного зодчества, привезенных со всей области: дома, амбары, часовни, колодцы и ветряные мельницы.
- Набережная Северной Двины. Популярное место отдыха горожан. Здесь проходят основные события в День города, в День военно-морского флота, а также различные праздники и фестивали. На набережной размещены памятники Адмиралу Кузнецову, Защитникам советского севера, Юнгам Северного флота, Петру I и Ломоносову.
Как добраться
Самым быстрым способом добраться в Архангельск является авиаперелет. Из Москвы он займет чуть менее двух часов (стоимость от 3700 до 7000 рублей), а из Санкт -Петербурга около 1,5 часов (стоимость от 2600 до 6900 рублей).
Поезда из обеих российских столиц преодолевают расстояние до Архангельска примерно за 23-25 часов. Московские составы отправляются от Ярославского вокзала, стоимость проезда стартует от 1700 рублей за сидячие места. Питерские поезда отходят от Ладожского вокзала, один билет в плацкарт обойдется здесь в 2700 рублей.
Любителям автомобильных путешествий придется преодолеть расстояние в 990 километров из Москвы и 735 из Санкт-Петербурга. Архангельск связан с крупнейшими городами центра России федеральной трассой М-8 (Холмогоры).
Климат и погода
Климат города определяется как морской, умеренный. Зима в городе длинная, часто снежная и холодная. Средняя температура января составляет около -12С. Лето в Архангельске быстротечное, влажное с большим количеством осадков. Его также характеризует резкие перепады температуры из-за перекрестного воздействия воздушных масс с юга и с севера.
Оптимальное время для посещения Архангельска — вторая половина июня, июль и начало августа. Кроме этого, популярностью пользуются зимние туры: на Новый год и Рождество.
Городской транспорт
В Архангельске с недавнего времени полностью ликвидирован электротранспорт. Весь автобусный парк содержится коммерческими структурами. В городе насчитывается около 30 маршрутов, один из которых ночной (№90). Транспортный парк состоит в основном из устаревших моделей ПАЗ и МАЗ, однако с начала 2010-х годов он активно обновляется.
Популярные маршруты для прогулок
Экскурсионную прогулку можно начать от площади Ленина в самом центре города. Отсюда пройдемся по пешеходной части проспекта Чумбарова-Лучинского. По улице частично сохранена старинная застройка, на пересечении с Поморской расположен музей писателя-сказочника Степана Писахова (Поморская, 10), с улицей Володарского Литературный музей (Володарского, 10).
Дойдя до улицы Иоанна Кронштадтского, повернем направо и выйдем к Набережной Северной Двины. Продолжаем движение по направлению к Петровскому парку. Здесь внимания заслуживают: Подворье Николо-Корельского монастыря, Соловецкое подворье, «Особняк на Набережной», Северный морской музей, Гостиный двор.
Прогулку можно завершить вблизи монумента Победы на площади Мира.
Вельский краеведческий музей имени В. Ф. Кулакова
Вельский краеведческий музей имени В. Ф. Кулакова — чем интересен, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Северный морской музей на родине судостроения в Архангельске
Северный морской музей на родине судостроения в Архангельске Северный морской музей в Архангельске — чем интересен, где находится и как добраться, стоимость билетов и часы
Котласский государственный краеведческий музей
Котласский краеведческий музей — чем интересен, где находится и как добраться, история создания, наиболее яркие экспонаты и интересные факты.
Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей
Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей — чем интересен, где расположен и как добраться, история создания и экспозиция.
ТОП-10 достопримечательностей Архангельска
Что смотреть в Архангельске, когда ты приезжаешь ненадолго? Основные достопримечательности города. В чем красота архангельской земли? Что привозить из поездки?
Архангельский областной краеведческий музей
Архангельский областной краеведческий музей — чем интересен, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Сувениры
- Изделия из кости. Косторезное дело в городе имеет богатую историю, восходящую к первым поморам. Сегодня в сувенирных лавках костяные фигуры, гребни, украшения можно подобрать на любой вкус и карман
- Резные фигуры из дерева. Самым популярным изделием является птица с расправленными крыльями. Согласно древним поверьям, этот символ приносит удачу и процветание в дом.
- Мезенская роспись. Этой росписью в основном покрывает разнообразные деревянные предметы. Характерной её особенностью является вплетение в геометрический орнамент замысловатых растительных мотивов.
Покупки
В городе работает несколько крупных сетевых торговых центров с достаточно высоким уровнем сервиса и со стандартным набором услуг. Перечислим самые популярные из них: «Макси» (Ленинградский проспект, 38), «Титан-Арена» (Воскресенская, 20), «ЕвроПарк» (Троицкий проспект, 17), «РИО» (Розинга, 10), «Соломбала Молл» (Советская, 25), «Сафари» (Гайдара, 52), «Петромост» (Ленинградский проспект 255).
Видео про Архангельск
Может быть интересно
Самые красивые флаги мира
В мире, где насчитывается более 200 стран, есть огромное количество флагов. В статье мы рассмотрим 10 из них, которые были признаны одними из самых красивых.
Как добраться от Москвы до Монголии
Путешествовать можно экономно, с комфортом или с «ветерком». В статье мы рассказываем, как и на каком транспорте можно добраться из Москвы до Монголии.
Русско-узбекский разговорник
На узбекском языке говорят 44,5 миллиона человек, проживающих преимущественно в Средней Азии. Ниже представлен разговорник с наиболее употребительными фразами.
Редкие фотографии из коллекции Прокудина-Горского
Такие работы С. М. Прокудина-Горского, как портрет Л. Толстого, приобрели большую популярность. Но есть и менее известные, но не менее интересные снимки мастера
Карты мира
Сегодня в интернете доступно большое количество интерактивных карт мира и атласов для самых разных целей. В этой статье мы рассмотрим самые популярные из них.
Фишки Сапсана
На “Сапсане” туда-обратно. Экономия. Скидки детям, пенсионерам, студентам, молодожёнам, именинникам. Проезд в вагоне-бистро. Поездка в будни, на выходные.