Что привезти из Вологды в 2022 году

Вологодское кружево
Источник: Argnord.ru

Вологда – колоритный северный город, с резными наличниками, золотыми куполами и бескрайними лесами. Здесь до сих пор живы традиции народных промыслов, а от количества разнообразных сувениров не сложно потеряться. Вологда это — не только кружево, но и украшения в старинном стиле, уникальные деревянные изделия и оригинальные техники работы с серебром.

Гастрономические сувениры

Черная осетровая икра
Источник: Odessasturgeon.com

Наличие филиала «Русского икорного дома» в Вологде не могло не сказаться на ассортименте магазинов. Здесь, по вполне вменяемым ценам, можно купить свежую и качественную, черную осетровую икру. Не меньшей популярностью среди туристов пользуется местная натуральная пастила в шоколадной глазури, мед, продаваемых непосредственно на пасеках, варенье из сезонных ягод, травяные чаи и сладкие ликеры.

Валенки

Где еще купить качественные валенки, как не на русском Севере? Вологодские валенки производятся из овечьей шерсти высшего качества и отличаются оригинальным дизайном. Помимо классических моделей, здесь можно найти валенки, украшенные лентами, бисером, вышивкой и разнообразными аппликациями.

Валенки
Источник: Marketvologda.ru

Кружева

Конечно, из Вологда невозможно уехать без кружевной вещички на память. Самым оригинальным и желанным подарком для любой женщины станут серьги из кружева, платки, салфетки, скатерти и даже, блузки и платья. Вологодское кружево не самый бюджетный сувенир, но качество и исполнение полностью оправдывают свою цену.

Изделия из серебра

Завод «Северная чернь» под Великим Устюгом изготавливает невероятные украшения ручной работы из серебра. Все рисунки на металл наносятся старинной техникой чернь. Здесь можно купить действительно уникальные, ни на что не похожие изделия. Помимо ювелирных украшений, завод производит посуду, вазы и домашний декор.

Вологодская финифть

Вологодская финифть
Источник: Vologda-portal.ru

Старинная техника росписи по эмали возрождена не только в Вологде. Но именно здесь она обладает каким-то невероятным шармом и красотой. Чаще всего туристы покупают иконы, выполненные в технике финифть. И это лучший подарок для воцерквленных людей. Помимо церковной утвари, здесь можно приобрести резные шкатулки, настенные панно и разнообразные украшения. 

Кстати, если хочется чего-то особенного, можно обратиться напрямую к мастерам. За максимально короткие сроки и вполне умеренные цены они производят изделия на заказ. Будь то украшения, предметы декора, картины или иконы.

Лен

Еще один символ Вологды – льняной текстиль. Здесь можно найти все., что угодно – от салфеток для стола до ультрамодного платья. Качественные изделия стоит покупать в фирменных магазинах. Качество товаров в сувенирных лавках иногда оставляет желать лучшего.

Вологодский лен
Источник: Marketvologda.ru
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x