Вологодский государственный музей-заповедник

Вологодский государственный музей-заповедник представляет собой не только экспозиции, но около 40 различных памятников архитектуры и истории.

Фото с Zapoved.net

Как доехать?

Крупнейший в области Вологодский государственный музей-заповедник состоит из нескольких филиалов, расположенных в центральной части города Вологды. Добраться до главного здания музея, размещенного в Кремле и основных экспозиций (улица Сергея Орлова, 15) можно на автобусах и на маршрутном такси 8, 16, 22, 32, 37, 42, 400, 403, 405, 406, 408, 412, 710, 713, 990, 7, 11, 27, 29 (остановка общественного транспорта «Ленинградская улица»).

Оставить личный автомобиль непосредственно перед зданием музея не выйдет, но можно воспользоваться бесплатными парковками на смежных улицах Ленинградской, Мальцева, Батюшкова, Благовещенской и напротив 8 корпуса Вологодского государственного университета (ул. Победы, 37).

Режим работы и стоимость билетов

Музейный комплекс работает со среды по воскресенье (понедельник и вторник — выходные дни) с 10:00 до 17:30. Цена билетов не сильно варьируется и зависит от филиала музея: на экспозиции Вологодского Кремля и в «Музей Кружева» стоимость входа составляет 120 рублей для взрослых и 80-60 рублей для детей, студентов и льготных категорий граждан. В Дом Можайского, Домик Петра Первого, Музей «Мир забытых вещей», и на экспозицию «Вологодская ссылка» можно попасть несколько дешевле: в 100 рублей обойдется билет для взрослых, а учащиеся и льготники смогут посетить эти филиалы за 60 рублей.

Сайт музея

Официальный сайт: https://www.vologdamuseum.ru/

Группа в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/vologdamuseum

Фото с Cultinfo.ru

История

Предтечей большого музейного комплекса стал миниатюрный Домик Петра Первого. Именно в нем в начале позапрошлого века была открыта самая первая экспозиция, состоявшая из 100 экспонатов. В это же время в городе создается особое епархиальное «древнехранилище», в котором были собраны предметы культового обихода, в том числе и ценнейшие иконы, образа, культовые одеяния. В начале 20-го века силами вологодских любителей живописи и меценатов организуется картинная галерея современного искусства, вобравшая в себя более 400 работ разного периода.

После революции советское руководство губернии принимает решение о создании единого и большого «объединенного музея», который собрал бы все остальные экспозиции, выставки и хранилища в одно общее учреждение.

Фото с Tourister.ru

Экспозиция

Помимо центральной экспозиции, у музея функционирует несколько отдельных филиалов в разных частях города и в области. Наличие такого количества разноплановых выставок делает музей крупнейшим в регионе. В нем можно найти практически всё: богатые археологические фонды, коллекции монет разного периода, собрания кинофильмов, старинных фотографий, дагерротипов и аудиозаписей, собрания традиционных тканей и ткацких станков, хозяйственной утвари и посуды из дерева, стекла и металла, образцы керамики, ювелирные украшения из жемчуга, золота, серебра, драгоценных камней.

Настоящей жемчужиной музея по праву считается уникальное собрание древнерусской иконописи и обширная коллекция церковных принадлежностей. На весь мир известны бесценные памятники-иконы: «Троица ветхозаветная» -ХIV век, «Богоматерь — Умиление» -ХIV век, «Успение» начало XVI века, «Вход в Иерусалим» XVII век.

Любопытные факты

  • В Домике Петра Первого выставлена солдатская фляга с выгравированным философско-шутливым наставлением: «Пей вино анисовое, да ума не пропей».
  • «Отец народов» — Иосиф Сталин до революции отбывал одну из своих ссылок в Вологде. А жил он в небольшом деревянном доме, где ныне размещается экспозиция музея, посвященная ссыльным, а также самому полицейскому устройству Российской империи конца прошлого века.
  • В музее хранится один из самых древних документов России — Особая грамота митрополита Симеона, датируемая 1501 годом.
  • Значительную ценность представляют коллекции тканей и этнографические собрания. Так, в музее демонстрируются образы костюмов населения всех частей губернии, а также традиционная одежда старообрядцев.

Видео про Вологодский государственный музей-заповедник

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии