Музей писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина в Твери

М. Е. Салтыков-Щедрин постоянно жил в Твери всего в течение двух лет, будучи заместителем губернатора, но сумел оставить по себе хорошую память.

Музей писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина в Твери (Россия)

Где расположен

Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина в Твери расположен в двухэтажном особняке в центре города, на улице Рыбацкой, дом 11/37. Это сразу за зданием областного Законодательного собрания, по параллельной улице Советской можно подъехать на автобусах десятка маршрутов до остановки «Площадь Михаила Тверского».

Салтыков Щедрин и Тверь

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился в 1826 году в Тверской губернии – тогда село Спас-Угол, находящееся, собственно, в углу, образованном границами Московской, Ярославской и Тверской областей, как раз административно подчинялось Твери (сейчас это Московская область). Правда, юный будущий писатель прожил в родовом имении только до 10 лет – потом как отправился в столицы на учёбу, так и попадал в Тверскую губернию только наездами. Зато в его Пошехонье, изображённое в «Пошехонской старине», хорошо угадываются родные места писателя, да и деревенька Малиновец, как в книге, в трёх километрах от Спас-Угла имеется.

В Твери Салтыков-Щедрин часто бывал и до высокого назначения. Дорога хоть в родное имение, хоть к родителям жены (она была из Владимира), хоть в Москву, хоть в Санкт-Петербург лежала через Тверь, где делали остановку. Кроме того, в 1856 году Михаила Евграфовича, служившего чиновником для особых поручений при министре внутренних дел, командировали в Тверь для расследования злоупотреблений при формировании ополчения в Крымскую войну.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
Музей писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина в Твери (Россия)

Тверь писателю нравилась, был у него в Твери и хороший друг – губернский предводитель дворянства Александр Ухтомский. По злой иронии судьбы, когда Салтыкова-Щедрина убрали с поста вице-губернатора в Рязани, Ухтомского за излишне демократические идеи отправили в Вологду. Позже, по возвращении Ухтомского, они пытались вмести издавать журнал «Русская правда».

Тверским вице-губернатором Салтыков-Щедрин был в 1860 – 1862 годах. Попал в самое горячее время – в 1861 году после долгих обсуждений и колебаний Александр II отменил, наконец, крепостное право. Громких крестьянских восстаний в Тверской губернии не было, но неприятностей и волнений хватало, и практически всеми занимался вице-губернатор. В конце концов, именно в Твери Салтыков-Щедрин разочаровался в государственной службе, вернее, в возможности улучшить государственное управление, сделать его ближе к народу. Шутка ли, объехав все 22 уезда, он отдал под суд 22 чиновника. Наказан был только один, да и тому вменили не взяточничество, а мелочь – перепутал бумаги из двух дел. В 1862 году Михаил Евграфович подал в отставку, и его прошение мгновенно удовлетворили.

Из-за материальных затруднений он ещё возвращался на государственную службу, но нигде долго не задерживался. С известной характеристикой графа Шувалова «нигде не пользовался сочувствием и расположением» Салтыков-Щедрин был отправлен в окончательную отставку. Тем не менее, за четверть века он дослужился до статского советника, практически, генерала на гражданской службе.

Экспозиция

Музей писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина в Твери (Россия)

В Твери вице-губернатор снимал второй этаж тогда ещё нового особняка на углу улицы Рыбацкой и Пивоваренного переулка, ныне переименованного в переулок Салтыкова-Щедрина. В этом особняке в 1976 году и был открыт Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина. Получился музей очень удачным. Спроектировавший его Юрий Керцелли придумал интересную концепцию. Задниками к большинству экспонатов служат не голые стены, а разработанные и написанные совместно с Керцелли панно художника Валерия Чумакова. Манера Чумакова, напоминающая ранний советский авангард, удивительно точно подошла под творчество писателя.

У Салтыкова-Щедрина большинство персонажей гротескны, и у Чумакова практически всё основано на гротеске. Если кулаки, то вдвое больше тела, если открыт зубастый рот, так кажется, что и зрителей сейчас проглотит. Всего таких панно 11 и, к чести Керцелли, нужно сказать, что он не стал подчинять своей концепции всю экспозицию. Для того, чтобы разобраться в панно Чумакова, нужно хорошо знать творчество Салтыкова-Щедрина. Или внимательно слушать экскурсовода, экскурсии проводят настоящие знатоки.

Например, в некоторых комнатах, где представлена мебель, которой пользовалась семья вице-губернатора, никаких украшений, кроме штор, нет вообще – несмотря на высокий ранг, Салтыков-Щедрин целиком и полностью материально зависел от матери. Поделится матушка доходами от самого большого в Тверской губернии имения – сын сможет расплатиться за новую меблировку. Захочет наказать сына, который мог бы уже и министром быть, да всё занимается бумагомарательством и с начальством спорит – деньги предоставляются только в долг. Ставка – на 0,5% меньше банковской, родной ведь сын всё-таки.

Среди экспонатов много интересных бытовых мелочей. Карты, но не игральные – супруга писателя Елизавета любила гадания и даже увлекалась модным тогда спиритизмом, а Михаил Евграфович его на дух не переносил. От вице-губернаторского мундира сохранились пуговицы и кортик – он входил в перечень необходимых атрибутов. Сахарница с изображением паровоза была символом приобщения к прогрессу. Конечно, масса рукописей и книг, как за авторством Салтыкова-Щедрина, так и подарки от коллег по великому столетию русской литературы. Всего в фондах музея более 800 экспонатов.

Отзывы посетителей

Может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x