Говоря об истории дворянских собраний, без исторического экскурса о том, как появились эти здания, не обойтись. Как известно, в 1762 году Пётр III даровал российским дворянам свободу. До этого все мужчины-представители дворянского сословия обязаны были служить государству либо как воины, либо как гражданские чиновники. Воевала Россия всегда много и обильно, а умирать за Отечество хотели не все, да и здоровье это не всем позволяло. Поэтому часть дворян служила по гражданской части, в том числе и на местах. Но после петровской вольницы необходимость служить отпала.
Те дворяне, которым это позволяли доходы, довольно быстро уволились и из армии, и из гражданской власти, породив жесточайший дефицит кадров. Если в армии на место одного поручика претендовали три подпоручика, то в какой-нибудь губернаторской канцелярии просто грамотные люди, не говоря уже об образованных дворянах, были наперечёт.
Поэтому уже Екатерина II в 1785 году предприняла попытку отвлечь помещиков от пасторальных развлечений в деревнях и привлечь их к власти, чтобы хоть немного разгрузить государственный аппарат. Ведь все стенания о косности и медленности российской бюрократии были вызваны элементарным кадровым голодом – канцелярии не справлялись с объёмом работы. Вот императрица и приказала (она хорошо знала, что убеждать и просить без стоящего неподалёку мужика в колпаке и стопором в руке бесполезно): создать в каждой губернии Дворянские собрания – местные органы власти. Дворяне были обязаны вскладчину построить достойное здание, в котором собираться для решения вопросов и избрания руководства.
Идея частично провалилась. Дворяне управлять не желали, но вод идея постройки дворцов для невозбранных развлечений в губернской столице им пришла по душе. И по сей день центры многих российских городов украшают прекрасные здания видевших в своих стенах цвет тогдашнего местного общества.
К таким городам относится и Тверь. Тверские дворяне собирали деньги на строительство своего клуба по интересам почти полвека. Проект разработал Иван Львов – губернский архитектор, на счету которого к тому времени было больше 100 зданий. Проект здания в стиле неоклассицизма получился приличным, исполнение не подкачало, и в 1842 году Тверь получила первое общественное – в тогдашнем понимании общества – здание.