Дом Дворянского собрания, он же Дом офицеров в Твери

Дом Дворянского собрания (Тверь, Россия)
Фото с Vot69.ru

Здание Тверского Дворянского собрания, Дом Красной Армии, Дом офицеров, упадок, разруха, частью превращение в балаган и надежды на возрождение – история здания, построенного в первой половине XIX столетия, как бы повторяет в миниатюре историю всей России.

Месторасположение здания Дворянского собрания

Здание расположено в, если так можно выразиться, культурном центре Твери – на правой стороне улицы Советская, фасадом к Горсаду, между Церковью Двенадцати Апостолов и Тверским академическим драматическим театром. От железнодорожного вокзала можно доехать на автобусах №24 или 116 до остановки «Тверская площадь», а затем пройтись по Театральному проезду мимо памятников С. Я. Лемешеву и А. С. Пушкину.

История здания

Дом Дворянского собрания (Тверь, Россия)
1900-1905 гг. Фото с Pastvu

Говоря об истории дворянских собраний, без исторического экскурса о том, как появились эти здания, не обойтись. Как известно, в 1762 году Пётр III даровал российским дворянам свободу. До этого все мужчины-представители дворянского сословия обязаны были служить государству либо как воины, либо как гражданские чиновники. Воевала Россия всегда много и обильно, а умирать за Отечество хотели не все, да и здоровье это не всем позволяло. Поэтому часть дворян служила по гражданской части, в том числе и на местах. Но после петровской вольницы необходимость служить отпала.

Те дворяне, которым это позволяли доходы, довольно быстро уволились и из армии, и из гражданской власти, породив жесточайший дефицит кадров. Если в армии на место одного поручика претендовали три подпоручика, то в какой-нибудь губернаторской канцелярии просто грамотные люди, не говоря уже об образованных дворянах, были наперечёт.

Поэтому уже Екатерина II в 1785 году предприняла попытку отвлечь помещиков от пасторальных развлечений в деревнях и привлечь их к власти, чтобы хоть немного разгрузить государственный аппарат. Ведь все стенания о косности и медленности российской бюрократии были вызваны элементарным кадровым голодом – канцелярии не справлялись с объёмом работы. Вот императрица и приказала (она хорошо знала, что убеждать и просить без стоящего неподалёку мужика в колпаке и стопором в руке бесполезно): создать в каждой губернии Дворянские собрания – местные органы власти. Дворяне были обязаны вскладчину построить достойное здание, в котором собираться для решения вопросов и избрания руководства.

Идея частично провалилась. Дворяне управлять не желали, но вод идея постройки дворцов для невозбранных развлечений в губернской столице им пришла по душе. И по сей день центры многих российских городов украшают прекрасные здания видевших в своих стенах цвет тогдашнего местного общества.

К таким городам относится и Тверь. Тверские дворяне собирали деньги на строительство своего клуба по интересам почти полвека. Проект разработал Иван Львов – губернский архитектор, на счету которого к тому времени было больше 100 зданий. Проект здания в стиле неоклассицизма получился приличным, исполнение не подкачало, и в 1842 году Тверь получила первое общественное – в тогдашнем понимании общества – здание.

Дом Дворянского собрания (Тверь, Россия)
1914-1916 гг. Фото с Pastvu

Дом дворянского собрания благополучно пережил общественные перипетии начала ХХ века. С 1924 года в нём размещался Дом Красной Армии – нечто вроде клуба для солдат и командиров – при тогдашней территориальной системе красноармейцам просто нечем было заняться, пытались нести в их массу культуру. Потом Красная Армия увеличилась и начала заниматься прямым делом, и здание стало Домом офицеров. В годы Великой Отечественной Войны Дом офицеров оказался единственным уцелевшим крупным зданием Твери.

В качестве Дома офицеров оно просуществовало до 2012 года, причём и до этого оно несколько лет стояло без присмотра, постепенно разрушаясь. Первый этаж арендовал ночной клуб, в 2014 году отсудивший право приватизации арендованных площадей. Реконструкция требовала больших денег, и лишь в 2021 году, когда их выделил федеральный центр, появилась возможность реконструкции. Пока же Дом Дворянского собрания постепенно разрушается.

Архитектура Дома Дворянского собрания

Дом Дворянского собрания (Тверь, Россия)
Фото с Livejournal.com
Дом Дворянского собрания (Тверь, Россия)
Фото с Livejournal.com

Иван Львов, в отличие от однофамильца Николая, шедевров не выдавал, но с командой подчинённых архитекторов строил много и быстро. За 40 лет своей работы губернским архитектором он построил, по отдельным данным, 180 зданий. С таким темпом не до Лувров и огромных соборов. Вот и Дом Дворянского собрания в Твери он построил стильно, но рационально. Украшений минимум, но ампир угадывается совершенно однозначно как в цветовой гамме, так и в ложных колоннах, во фризе и розетках.

Внутри Дворянское собрание выглядело роскошнее. В отделке имелись элементы барокко и классицизма. Первый этаж был функционален и разделён на различные помещения вроде буфета, биллиардной и прочих необходимых для господ помещиков помещений.

Дом Дворянского собрания (Тверь, Россия)
Фото с Livejournal.com

На второй этаж вела двусторонняя лестница, заранее увеличивавшая визуальный объём. Поднявшись по ней, посетители попадали в Колонный зал – высокое просторное помещение, окаймлённое дорическими колоннами. Украшен он был не только лепниной и красивыми бронзово-хрустальными люстрами, но и скульптурами муз. При этом обилие украшений не мешало отличной акустике. Её отмечали гастролировавшие в Твери Модест Мусоргский и Фёдор Шаляпин. В более поздние времена стены Дворянского собрания слышали голоса Сергея Есенина и Владимира Маяковского. К сожалению, минимум ближайшие несколько лет увидеть уже тронутое разрушением великолепие интерьеров Дворянского собрания можно будет увидеть, только проникнув в здание не слишком законным способом.

Видео про Дом Дворянского собрания

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x