Этнографический музей «Усадьба Василёво»

Музей «Усадьба Василёво» объединяет в себе остатки благоустроенного помещичьего парка и целую коллекцию старинных деревянных зданий XVI — XIX столетий.

Фото с Livejournal.com

Этнографический музей «Усадьба Василёво» находится в Тверской области, в 8 км от города Торжок, в 75 км от областного центра и в 2 км от автотрассы М10. Из общественного транспорта есть только автобус №119, им можно доехать до остановки «Санаторий «Митино-2» и пройтись 1,5 км пешком.

История создания музея

1904-1905 гг. Фото с Pastvu

Территория, на которой сейчас располагается музей, раньше принадлежал роду Львовых, но не князей Львовых, а дворян, род которых пошёл от некоего Марка, перешедшего в Тверь на службу из Литвы ещё в XV веке. Облагородили большой участок поместья его потомки Сергей и Дмитрий. Особенно большой вклад внёс Дмитрий Львов. Он привлёк к благоустройству получившегося парка дальнего родственника Николая Львова, который был очень оригинальным архитектором и инженером.

Николай Львов создал всё, начиная от господского дома в палладианском стиле (сгорел в XIX веке), до способа формирования крон деревьев так, чтобы они смыкались над дорожками. Он построил плотину и Чёртов мост (из «Ночного дозора», как скажет юное поколение), флигели, беседки и оранжерею, установил башни, вазоны и скульптуры. Славу о прекрасном парке на берегу Тверцы на всю Россию разнесли экипажи проходивших мимо судов – река была частью очень оживлённого водного пути.

В начале ХХ века имение приобрёл купец Никифоров, начитавшийся, видимо, английских романов – устроил теннисный корт, голубятню, псарню и прочие атрибуты жилья настоящего джентльмена.

К середине ХХ столетия поместье пришло в запустение. Пруды заросли, парк превратился в лес. Знаменитый реставратор Кижей и Кондопоги Александр Ополовников предложил создать на базе усадьбы музей и свозить в него всё равно разрушающиеся старинные деревянные постройки. В 1976 году и был создан музей «Усадьба Василёво».

Экспонаты музея

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Все находящиеся в «Усадьбе Василёво» постройки можно разделить на две группы. Первая – строения, изначально находившиеся на территории поместья:

  • Флигель-оранжерея;
  • Остатки главного здания поместья;
  • Чёртов мост;
  • Водяная мельница (декоративная);
  • Церковь Преображения.
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Вторая группа – строения, привезённые в музей после 1976 года со всей Тверской области:

  • Рига (помещения для сушки снопов) и гумно (место для обмолота);
  • Амбар (два этажа с навесом);
  • Часовня Архистратига Михаила (конец XVIII века);
  • Карельский дом (привезён А. Ополовниковым);
  • Сельский трактир с жилым домом хозяина (XIX век).

Этнографический музей «Усадьба Василёво» особенно хорош тем, что можно просто провести день на его территории, разглядывая постройки и одновременно наслаждаясь прекрасной природой.

Фото с Livejournal.com

Посещение

Фото с Venividi.ru

С апреля по сентябрь посетить «Усадьбу Василёво» можно с 10:00 до 18:00 в любой день со среды по воскресенье. С октября по март выходные — суббота и воскресенье, часы работы – с 11:00 до 18:0. Стоимость билета – 100 рублей. Сайт музея «Усадьба Василёво» — museum.ru/M1967.

Где расположен

Видео про Этнографический музей «Усадьба Василёво»

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии