Тверская областная картинная галерея в Путевом Дворце
Тверская областная картинная галерея находится в здании Путевого дворца – Императорской резиденции в Центральном районе Твери по адресу ул. Советская, дом 3. Напротив дворца, за Преображенским собором – остановка автобусов маршрутов №№20, 21,211 «Соборная площадь». Позади дворца – обширный Дворцовый сад, выходящий прямо на набережную Михаила Ярославича.
История коллекции галереи
Источники дружно сообщают, что галерея была основана в 1866 году по инициативе губернатора Петра Багратиона, городского головы Алексея Головинского, поэта Фёдора Глинки и ещё ряда деятелей, совершенно не представляя реалий тех времён.
Губернатор Пётр Романович Багратион (племянник героя Отечественной войны) был звездой административного управления. У него имелся прирождённый дар гасить любые конфликты с минимальной кровью. В 38 лет он дослужился до начальника Императорского конвоя и генерал-майора – выше некуда, Россия в те годы не воевала. Но на месте Петру Романовичу не сиделось, а тут ещё и Крестьянская реформа с Административной подоспели. Конфликты начали тлеть по все стране. В Твери началась безобразная склока между губернатором Павлом Барановым, губернскими чиновниками, земством и выборными городскими органами. Грызлись все со всеми, нельзя было сказать: вот одна сторона конфликта, а вот другая.
В 1862 году в Тверь прибыл Багратион. Новый губернатор быстро погасил административный пыл тверской элиты, заняв её делом. Обваловали Тьмаку от наводнений, проложили железнодорожную ветку и телеграф к Волге, построили железные дороги в Ржев и Старицу, облагородили улицы – до Багратиона заняться этим некогда было. Потом и до культуры руки дошли. Вдохнули жизнь в чахнувшую без финансирования библиотеку, заставив расстараться купечество. Затем Багратион поручил уже упомянутым деятелям и Городской думе заняться составлением музея, но не просто так, а под надзором губернского Статистического комитета.
Началось всё с четырёх портретов уроженцев Тверской губернии: адмирала Корнилова, художников Волоскова и Уткина и купца Савина. По картине пожертвовали проезжавшие через Тверь великие князья Александр Александрович (будущий Александр III) и Владимир Александрович, и после такого стартового ускорения дело пошло. Уже через 30 лет, в 1896 году, собрание стало настолько заметным, что тогдашний губернатор Павел Ахлёстышев успешно ходатайствовал о переносе галереи в Путевой дворец. Так Тверская областная картинная галерея обрела своё нынешнее пристанище.
Потом было и лавинообразное пополнение фондов после революции – картины из усадеб свозили со всей губернии, и Великая Отечественная, когда восхищённые красотой дворца европейцы сожгли его при отступлении, не забыв прибрать к рукам некоторые картины. В 1961 году дворец был полностью передан галерее. Уже в XXI веке прошла грандиозная научная реконструкция дворца с восстановлением интерьеров начала XIX столетия. С учётом специфики коллекции это самый подходящий вариант.
Экспозиция
Коллекция в Тверской галерее очень достойная. Сопоставимый по статусу Рязанский музей считается филиалом Русского музея, но галерея в Твери ему точно не уступает. Вот лишь небольшой перечень имён художников, чьи полотна экспонируются в залах Путевого дворца:
- Ф. И. Рокотов;
- В. Л. Боровиковский;
- Н. К. Рерих;
- А. А. Пластов;
- В. И. Суриков;
- В. Д. Поленов;
- В. М. Васнецов;
- И. Е. Репин;
- И. И. Левитан;
- А. К. Саврасов;
- И. А. Айвазовский;
- К. Е. Маковский.
В галерее есть большая коллекция портретов, которые на жаргоне специалистов называются «18-вечными» — изображения вельмож и офицеров XVIII века обязательно в мундирах. Портреты эти попали в галерею из разорённых помещичьих домов, и зачастую их авторы неизвестны. Зато по таким портретам можно изучать историю. Изображён ещё безусый гусар, а это будущий генерал-фельдмаршал Иосиф Гурко в юности. Победитель турок несколько лет руководил в губернии рекрутскими наборами.
Представлена также европейская живопись XV – XX веков, иконопись XIV – XX веков, скульптура и декоративно-прикладное искусство.
Посещение
Тверская областная картинная галерея работает со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00 (в пятницу – до 20:00). Билет стоит 250 рублей. Сайт музея gallery.tverreg.ru.
Отзывы посетителей
Видео про Тверскую областную картинную галерею в Путевом Дворце
Может быть интересно
Музей писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина в Твери
М. Е. Салтыков-Щедрин постоянно жил в Твери всего в течение двух лет, будучи заместителем губернатора, но сумел оставить по себе хорошую память.
Тверской областной академический драматический театр
Драмтеатр – гордость Твери. Он был основан намного ранее многих столичных театров, а его репертуар и по сей день состоит из классических произведений.
Музей связи Тверской области при ПАО «Ростелеком»
Небольшой, но очень насыщенный и интересный Музей связи Тверской области наглядно иллюстрирует, как изменялись средства коммуникации с течением времени.
Музей Михаила Круга в РЦ «Лазурный» в Твери
Небольшая экспозиция в развлекательном центре увековечивает память Михаила Круга – самого известного, особенно молодым поколениям, уроженца Твери.
Императорский путевой дворец — жемчужина Твери
Екатерина II возвела его в XVIII веке, Екатерина Павловна сделала символом роскоши в XIX. В сочетании с картинами в ХХ веке Путевой дворец стал украшением Твери.
Этнографический музей «Усадьба Василёво»
Музей «Усадьба Василёво» объединяет в себе остатки благоустроенного помещичьего парка и целую коллекцию старинных деревянных зданий XVI — XIX столетий.