«Музей тверских железнодорожников»: и подвиг, и труд
«Музей тверских железнодорожников» находится на территории железнодорожного вокзала. Нужно пройти по подземному переходу, свернуть направо на улицу Железнодорожная и обойти кирпичное здание бывшей прачечной. Официальный адрес – Железнодорожная, 30. Неподалёку есть ещё один дом с таким же адресом, но это деревянный двухэтажный дом Эксплуатационного депо.
История музея
Нынешний музей – компиляция двух железнодорожных музеев, существовавших ещё в Калинине. Оба они работали как филиалы музея Октябрьской ж / д. «Музей железнодорожников» (основан в 1982 году), в просторечии «Узловой» работал в ДК калининских железнодорожников, а «Музей истории локомотивного депо «Калинин» (основан в 1984 году) обитал прямо в круглом здании депо.
Когда здание ДК железнодорожников продали, экспозицию тамошнего музея разместили в здании прачечной депо. Она работала в здании, которое примыкает к депо, но расположено отдельно. Помещение оказалось достаточно просторным, чтобы перевести туда и второй музей. Так в 2012 году и появился «Музей тверских железнодорожников».
Экспозиция
Экспонаты музея рассказывают об истории российских железных дорог, что называется, «с нуля», с 1809 года, когда в Твери работало Главное управление путей сообщения – прообраз нынешнего Министерства. Как ни удивительно, но первые семь лет своего существования Главное управление размещалось в Твери.
В музее три зала: один посвящён работе железнодорожников в тяжелейшие времена Великой Отечественной Войны, другой охватывает весь предыдущий период, а третий зал, соответственно, ближе к современности. Есть и экспонаты, которые в музей не помещаются и стоят на улице рядом. Это водокачка и заслуженный паровоз Октябрьской железной дороги. Этого паровоз таскал вагончики по знаменитой железнодорожной линии, проложенной в блокадный Ленинград.
Экспонатов в музее много, и многие из них раскрывают работу железных дорог с неожиданной стороны. Например, первые железнодорожные билеты в России были медными и многоразовыми. На увесистых пластинках чеканилось название станции и цифры, понятные только кондукторам, в чьи обязанности входило не только проверить билеты, но и собрать их в конце поездки.
Внушает уважение коллекция инструментов, которыми пользуются слесари-железнодорожники. Если гаечные ключи поражают своими размерами, то о предназначении многих железок без пояснений смотрителя музея догадаться очень сложно. А дерево на железных дорогах, оказывается, применяли не только в качестве шпал или столбов, а и как водопроводные трубы. Есть в музее кусок такой трубы. Оказывается, если стянуть распилы стволов проволокой, они набухают и образовывают вполне нормальную трубу.
Последний зал наименее иллюстративный. Да и сложно проиллюстрировать тысячи километров построенных дорог и те же города, выросшие вокруг станций БАМа. Зато в этом зале есть макет станции Тверь в период постройки дороги на Санкт-Петербург, когда ещё в городе и не было пассажирского вокзала.
Посещение
«Музей тверских железнодорожников» — чисто ведомственное железнодорожное учреждение, нацеленное на профориентацию молодёжи. Чтобы посетить его, нужно позвонить по телефону +7-910-937-14-49 Олегу Лебедеву. Этот достойный человек проведёт незабываемую экскурсию по музею, сколько бы человек не было в группе.
Расположение
Отзывы посетителей
Может быть интересно
Музей связи Тверской области при ПАО «Ростелеком»
Небольшой, но очень насыщенный и интересный Музей связи Тверской области наглядно иллюстрирует, как изменялись средства коммуникации с течением времени.
Дом Дворянского собрания, он же Дом офицеров в Твери
Здание тверского Дворянского собрания обладает уникальными архитектурными и функциональными достоинствами, но нуждается в быстрой реконструкции.
Императорский путевой дворец — жемчужина Твери
Екатерина II возвела его в XVIII веке, Екатерина Павловна сделала символом роскоши в XIX. В сочетании с картинами в ХХ веке Путевой дворец стал украшением Твери.
«Домотканово» — мемориальный музей Валентина Серова
Мемориальный музей великого русского художника В. Серова расположен посреди прекрасного парка с прудами в помещичьей усадьбе недалеко от Твери.
Музей Михаила Круга в РЦ «Лазурный» в Твери
Небольшая экспозиция в развлекательном центре увековечивает память Михаила Круга – самого известного, особенно молодым поколениям, уроженца Твери.
Тверской областной академический драматический театр
Драмтеатр – гордость Твери. Он был основан намного ранее многих столичных театров, а его репертуар и по сей день состоит из классических произведений.