Музей-квартира балерины Улановой в легендарной высотке

Чем интересна музей-квартира балерины Галины Улановой в высотке на Котельнической набережной. История, экспозиция, интересные факты, адрес и часы работы.

Как добраться до музея

Музей расположен в Москве по адресу Котельническая наб., 1/15, центральный со стороны набережной подъезд № 3-4, кв. 185. От ближайших станций метро, «Таганской» или «Китай-город» можно добраться на общественном транспорте до остановки «Кинотеатр «Иллюзион». Ближайшая парковка расположена у домов 1/15 по Котельнической набережной.

Цена билетов и режим работы

Попасть в музей-квартиру Улановой можно только по предварительной записи. Музей открыт для посещения со среды по воскресенье, с 11:00 до 20:00. Можно посетить мемориальную квартиру как самостоятельно, так и заказав взрослую или детскую экскурсию. Стоимость билетов – 300 руб. полный, и 150 руб. льготный. 

История музея

Мемориальный музей Галины Улановой интересен вдвойне – возможностью увидеть закулисье жизни великой балерины и оказаться в высотке на Котельнической набережной, одной из семи сталинских. Закрытой и недоступной для простых смертных, впервые показанной публике в фильме «Москва слезам не верит». Галина Сергеевна переехала из Петербурга в Москву в середине 40-х гг. прошлого века. В 1952 г. получила квартиру на 9 этаже знаменитой высотки, а в 1986 г. переехала на 6 этаж в соседнем подъезде, где и прожила последние 12 лет.

После смерти балерины личные вещи, архивы и квартиру решили передать в ведение центрального театрального музея имени Бахрушина. И сейчас это один из немногих московских музеев-квартир, куда из-за большого количества желающих нужно записываться за пару месяцев вперед. 

Экспозиция

Посетить музей-квартиру Г. С. Улановой стоит, чтобы оказаться в элегантно обставленной, пронизанной искусством, творчеством и богемным духом, квартире балерины. Обстановка практически в точности повторяет созданную хозяйкой. Вещи до сих пор помнят прикосновения ее рук и веселые дни рождения, которые Галина Сергеевна отмечала исключительно дома.

В музее можно увидеть платья и костюмы для официальных приемов. И сравнить их со скромной, но элегантной повседневной одеждой балерины. Галина Сергеевна хранила подаренные ей сувениры, милые вещицы и даже мягкие игрушки. Стараниями поклонников Улановой удалось собрать внушительную коллекцию фарфоровых фигурок, от балерин до лебедей. 

В фонд музея передали около 2400 книг из семейной библиотеки балерины. Интересна миниатюрная коллекция собраний сочинений Шекспира, хранящаяся в специальном ящике. Каждый томик не больше спичечного коробка, но удобно читаем. Видно, что книгами пользовались, потертые, местами порванные корешки и стертые страницы выдают любовь хозяйки.

Интересные факты

— Без малого 50 лет Галина Уланова прожила в высотке на Котельнической набережной, почти всю свою московскую жизнь.

— Балерина не любила распространяться о личном, да и в целом была немногословна. Посещение музея позволяет увидеть легенду российского балета с другой, домашней, всегда скрытой от публики, стороны.

— Посещение музея показывает, что несмотря на мировую славу, Галина Уланова оставалась скромным человеком. Ее украшения скорее памятные, чем драгоценные, и всегда носились ею по минимуму, вещи – удобные и не броские, квартира обставлена со вкусом, но просто.

Музей-квартира балерины Улановой — http://www.gctm.ru/posetitelyam/muzey-kvartira-g-s-ulanovoy/

Обзорная экскурсия по музею-квартире «Жизнь и творчество Г.С. Улановой»

Может быть интересно

Музей Востока Москвы: расположение, режим работы, экспозиции

Как добраться до музея, цена билетов и режим работы, его история, имеющиеся экспозиции, а так же интересные факты о музее Востока г. Москвы.Как добраться до музея, цена билетов и режим работы, его история, имеющиеся экспозиции, а так же интересные факты о музее Востока г. Москвы.

Читать полностью »
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии