Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Музей-квартира балерины Улановой в легендарной высотке
Как добраться до музея
Музей расположен в Москве по адресу Котельническая наб., 1/15, центральный со стороны набережной подъезд № 3-4, кв. 185. От ближайших станций метро, «Таганской» или «Китай-город» можно добраться на общественном транспорте до остановки «Кинотеатр «Иллюзион». Ближайшая парковка расположена у домов 1/15 по Котельнической набережной.
Цена билетов и режим работы
Попасть в музей-квартиру Улановой можно только по предварительной записи. Музей открыт для посещения со среды по воскресенье, с 11:00 до 20:00. Можно посетить мемориальную квартиру как самостоятельно, так и заказав взрослую или детскую экскурсию. Стоимость билетов – 300 руб. полный, и 150 руб. льготный.
История музея
Мемориальный музей Галины Улановой интересен вдвойне – возможностью увидеть закулисье жизни великой балерины и оказаться в высотке на Котельнической набережной, одной из семи сталинских. Закрытой и недоступной для простых смертных, впервые показанной публике в фильме «Москва слезам не верит». Галина Сергеевна переехала из Петербурга в Москву в середине 40-х гг. прошлого века. В 1952 г. получила квартиру на 9 этаже знаменитой высотки, а в 1986 г. переехала на 6 этаж в соседнем подъезде, где и прожила последние 12 лет.
После смерти балерины личные вещи, архивы и квартиру решили передать в ведение центрального театрального музея имени Бахрушина. И сейчас это один из немногих московских музеев-квартир, куда из-за большого количества желающих нужно записываться за пару месяцев вперед.
Экспозиция
Посетить музей-квартиру Г. С. Улановой стоит, чтобы оказаться в элегантно обставленной, пронизанной искусством, творчеством и богемным духом, квартире балерины. Обстановка практически в точности повторяет созданную хозяйкой. Вещи до сих пор помнят прикосновения ее рук и веселые дни рождения, которые Галина Сергеевна отмечала исключительно дома.
В музее можно увидеть платья и костюмы для официальных приемов. И сравнить их со скромной, но элегантной повседневной одеждой балерины. Галина Сергеевна хранила подаренные ей сувениры, милые вещицы и даже мягкие игрушки. Стараниями поклонников Улановой удалось собрать внушительную коллекцию фарфоровых фигурок, от балерин до лебедей.
В фонд музея передали около 2400 книг из семейной библиотеки балерины. Интересна миниатюрная коллекция собраний сочинений Шекспира, хранящаяся в специальном ящике. Каждый томик не больше спичечного коробка, но удобно читаем. Видно, что книгами пользовались, потертые, местами порванные корешки и стертые страницы выдают любовь хозяйки.
Интересные факты
— Без малого 50 лет Галина Уланова прожила в высотке на Котельнической набережной, почти всю свою московскую жизнь.
— Балерина не любила распространяться о личном, да и в целом была немногословна. Посещение музея позволяет увидеть легенду российского балета с другой, домашней, всегда скрытой от публики, стороны.
— Посещение музея показывает, что несмотря на мировую славу, Галина Уланова оставалась скромным человеком. Ее украшения скорее памятные, чем драгоценные, и всегда носились ею по минимуму, вещи – удобные и не броские, квартира обставлена со вкусом, но просто.
Сайт Музея-квартиры балерины Улановой доступен по ссылке.
Отзывы посетителей
Обзорная экскурсия по музею-квартире «Жизнь и творчество Г.С. Улановой»
Может быть интересно
Музейная Москва: дом-музей Марины Цветаевой
Какие тайны, которые скрывает дом на Борисоглебском переулке: счастливые и трагичные страницы жизни поэтессы, история особняка, его прошлое и настоящее.
Малевич в Третьяковской галерее
Каземир Малевич — выдающийся художник-авангардист 20 века. Его работы вызывают интерес и восхищение по сей день. Некоторые работы есть в Третьяковской галереи.
Как добраться до Царицыно
Крупнейший музей-заповедник Москвы является памятником архитектуры 18 века. После реконструкции он вновь проводит музыкальные программы, балы и выставки.
Мемориальный музей скульптуры имени С. Т. Коненкова
Мемориальный музей-мастерская Сергея Коненкова: где находится, история создания, экспозиция, как добраться, график работы, стоимость билетов.
Музей Серебряного века — история и экспозиция
Музей Серебряного века в Москве — когда и кем был основан, история, стоимость билетов и режим работы, экспозиция, основные залы, интересные факты.
Как добраться и что посмотреть в Центре Гиляровского
Центр Гиляровского в Москве, его экспозиции и особенности. Как доехать до музея общественным транспортом или автомобилем? Цена билетов и проводимые события.