Петрографический музей при институте ИГЕМ

Петрографический музей при институте ИГЕМ РАН — чем интересен, где находится и как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.

Фото с Museum.ru

Петрографический музей Института рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН

Это единственный в нашей стране, да и во всем мире, музей, содержащий образцы всех горных пород планеты. Экспозиция музея представляет интерес не только для специалистов, но и любителей из самых широких кругов. Где еще можно подержать в руке грунт с Луны, образец из самой глубокой на планете Мариинской впадины и кусок магмы, извергнутый некогда Везувием?

Как добраться до музея

Музей расположен в здании Института геологии рудных месторождений (ИГЕМ) в Старомонетном переулке, дом 35, строение 7. Ближайшие станции метро «Полянка» и «Третьяковская». С парковкой в центре Москвы всегда сложно, проще воспользоваться общественным транспортом или услугами такси.

Цена билетов и режим работы

Вход в музей бесплатный, как и экскурсионное обслуживание. Но работает музей только по предварительной записи, чтобы иметь возможность оформить пропуск. Время работы музея: по будням с 11 до 17 часов, в выходные и праздничные дни музей закрыт.

История создания

Музей был основан в 1930 году на базе Минералогической коллекции Кунсткамеры, материалов геологического и минералогического питерских институтов. В 1934 году, почти сразу после открытия, музей переехал в Москву. Примечательно и само здание, ставшее музею домом и возведенное в 1920-х годах архитектором В.А. Весниным на месте утраченного семейного гнезда родственника Грибоедова. Этим зданием восхищался даже знаменитый архитектор Ле Корбюзье, приехавший в Москву.

Экспозиция музея

Фото с Igem.ru
Фото с Igem.ru

Собрание музея уникально даже для мировой практики, больше нигде нет коллекции всех изученных магматических пород мира. Музей небольшой, выставочная площадь всего 150 кв. метров, но на данный момент в нем размещены 33 экспозиции, собранные в разное время и для различных целей. Здесь можно увидеть фрагменты золоторудной породы и навсегда развеять мифы об определении золота с помощью зеленки или йода, сланец, добытый на высоте 8,5 тысяч метров на горе Джомолунгма, керн с Кольской скважины, обошедшей по глубине даже Мариинскую впадину и минералы, собранные в Арктике более 100 лет назад.

Интересные факты

Фото с Igem.ru
Фото с Igem.ru

привезенный в 18 веке с «Дороги Гигантов» в Ирландии, и подаренный британским монархом Георгом III.

Здесь же можно увидеть фрагмент «черного курильщика» (так называют глубоководные горячие термальные источники), поднятый с глубины в 2,5 тысячи метров недалеко от тихоокеанского острова Папуа.

Сайт Петрографического музея при институте ИГЕМ доступен по ссылке.

Может быть интересно

Музеи для детей

Где интересно и с пользой провести время с детьми. Самые популярные музеи среди москвичей и гостей столицы.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии