Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Петрографический музей при институте ИГЕМ
Петрографический музей Института рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН
Это единственный в нашей стране, да и во всем мире, музей, содержащий образцы всех горных пород планеты. Экспозиция музея представляет интерес не только для специалистов, но и любителей из самых широких кругов. Где еще можно подержать в руке грунт с Луны, образец из самой глубокой на планете Мариинской впадины и кусок магмы, извергнутый некогда Везувием?
Как добраться до музея
Цена билетов и режим работы
Вход в музей бесплатный, как и экскурсионное обслуживание. Но работает музей только по предварительной записи, чтобы иметь возможность оформить пропуск. Время работы музея: по будням с 11 до 17 часов, в выходные и праздничные дни музей закрыт.
История создания
Музей был основан в 1930 году на базе Минералогической коллекции Кунсткамеры, материалов геологического и минералогического питерских институтов. В 1934 году, почти сразу после открытия, музей переехал в Москву. Примечательно и само здание, ставшее музею домом и возведенное в 1920-х годах архитектором В.А. Весниным на месте утраченного семейного гнезда родственника Грибоедова. Этим зданием восхищался даже знаменитый архитектор Ле Корбюзье, приехавший в Москву.
Экспозиция музея
Собрание музея уникально даже для мировой практики, больше нигде нет коллекции всех изученных магматических пород мира. Музей небольшой, выставочная площадь всего 150 кв. метров, но на данный момент в нем размещены 33 экспозиции, собранные в разное время и для различных целей. Здесь можно увидеть фрагменты золоторудной породы и навсегда развеять мифы об определении золота с помощью зеленки или йода, сланец, добытый на высоте 8,5 тысяч метров на горе Джомолунгма, керн с Кольской скважины, обошедшей по глубине даже Мариинскую впадину и минералы, собранные в Арктике более 100 лет назад.
Интересные факты
Привезенный в 18 веке с «Дороги Гигантов» в Ирландии, и подаренный британским монархом Георгом III.
Здесь же можно увидеть фрагмент «черного курильщика» (так называют глубоководные горячие термальные источники), поднятый с глубины в 2,5 тысячи метров недалеко от тихоокеанского острова Папуа.
Сайт Петрографического музея при институте ИГЕМ доступен по ссылке.
Отзывы посетителей
Может быть интересно
Музейная Москва: дом-музей Марины Цветаевой
Какие тайны, которые скрывает дом на Борисоглебском переулке: счастливые и трагичные страницы жизни поэтессы, история особняка, его прошлое и настоящее.
Дом-музей А. П. Чехова на Садовой-Кудринской
В доме на Садовой-Кудринской, где Антон Павлович Чехов с семьёй прожил 4 года, постарались максимально сохранить обстановку и атмосферу конца XIX века
Последний день Помпеи
Картина К. Брюллова «Последний день Помпеи» — сюжетная линия и аллюзии, история создания и предшествующие события, отзывы критиков и зрителей, где посмотреть
Музей холодной войны (Бункер-42) в Москве
Представляем один из самых необычных туристических объектов Москвы – комплекс «Бункер-42» на Таганке, известный также как «Музей холодной войны».
Музей денег в Москве — коллекция валют со всего света
Познакомьтесь с приватным музеем денег, созданным в Москве. В его нумизматических коллекциях собраны монеты и купюры десятков стран мира со всех континентов.
Музей Востока Москвы: расположение, режим работы, экспозиции
Как добраться до музея, цена билетов и режим работы, его история, имеющиеся экспозиции, а так же интересные факты о музее Востока г. Москвы.Как добраться до музея, цена билетов и режим работы, его история, имеющиеся экспозиции, а так же интересные факты о музее Востока г. Москвы.