Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Станция московского метро "Таганская"

Станция московского метро "Таганская"
Фото с Livejournal.com

Глубина станции «Таганская» 7-й ветки составляет 36 м, диаметр ее тоннелей — 8,5 м. Массивные пилоны станции имеют прямоугольное сечение. Для их изготовления использовался светлый и коричневый мрамор. Для изготовления путевых стен использовали глазурованную керамическую плитку. В верхней части стен эта плитка светлая, в нижней — темная. Также на этих стенах можно увидеть панно на космическую тему. Автор этих работ — художник Эдуард Михайлович Ладыгин. Для изготовления пола применялся красный и серый гранит. Светильники помещены в широкие карнизы.

Глубина Кольцевой «Таганской» — 53 м. В 1950 году, когда станция заработала, она являлась самой глубокой среди всех столичных станций. Высота ее центрального зала — 9,5 м. Нижняя часть пилона отделана мрамором белого цвета, цоколь — черного. Для изготовления путевых стен использовался белый кафель и мрамор. Изюминкой этой станции являются ниши с майоликовыми панно. Эти панно соответствуют военной тематике. В центре каждого панно — медальоны с изображениями советских солдат, а также со знаками различия родов войск. Под каждым медальоном размещены надписи, прославляющие каждый род войск. Всего ниш — 32 (по 4 одинаковых).

Станция освещена светильниками, помещенными в оригинальные многорожковые люстры. Цвет люстр соответствует цвету пилонов. Пол центрального зала устлан плитами из черного габбро и серого гранита. Среди этих плит — восьмиконечные звезды, выполненные из красного гранита.

История

Станция московского метро "Таганская", 1950-1956 гг.
1950-1956 гг. Фото с Pastvu

Станции «Таганская» фиолетовой линии построена в соответствии с проектом архитекторов Нины Александровны Алешиной и Юрия Викторовича Вдовина. Открыта она была в последний день 1966 года. А авторы проекта строительства другой «Таганской» — К. С. Рыжков и А. А. Медведев. Ее открытие состоялось в первый день 1950 года. Название Таганской улицы (как и площади) произошло от слова «таган» — так называлась подставка под котел. Дело в том, что ранее в этом районе находилось поселение, в котором проживали ремесленники, изготовлявшие изготовляли такие таганы.

Переход с Кольцевой «Таганской» на ее «тезку» с фиолетовой линии начал свою работу в 1966 году. Спустя год на «Таганской» (Кольцевой линии) начали устанавливать разменные установки. Еще через 5 лет здесь начал работать световой указатель (впервые в столичном метро). В 1979 году заработал переход с Кольцевой «Таганской» на «Марксистскую».

После развала Советского Союза пошел процесс переименования названий городов, улиц и других названий. Не обошел этот процесс и станцию 7-й линии. Ее планировали переименовать в «Каменщики». Однако позже от этого решения отказались, и станция сохранила свое историческое название. В конце 2005 года вестибюль «Таганской» 5-й ветки был закрыт. Причина — работы по реконструкции и замене эскалаторов. Эти работы проводились в течение года.

Интересные факты

  • На Кольцевой «Таганской» когда-то была скульптурная композиция. Эта композиция изображала Иосифа Сталина, окруженного детьми и советскими людьми на Красной площади. Позже на этом месте появилось панно с изображением В. И. Ленина. Однако, спустя какое-то время, и это панно убрали.
  • С момента своего открытия до 1971 года «Таганская» станция фиолетовой ветки была конечной. С того времени остался съезд, использовавшийся для разворота поездов.
  • В 1950 году на «Таганской» Кольцевой линии были использованы малогабаритные машины для мытья полов. Это был первый случай применения подобных агрегатов в столичном метро.
  • Одна из самых известных песен группы «Любэ» названа в честь станции «Таганская». В ней даже упоминается история с исчезновением со станции скульптуры Сталина («гипсовую статую сняли втихаря»).

Расположение

Московский метрополитен располагает двумя станциями с названием «Таганская». Одна из них принадлежит Таганско-Краснопресненской (фиолетовой или 7-й) линии. Если следовать в юго-восточном направлении (от «Планерной»), то перед ней будет станция «Китай-город», а за ней — «Пролетарская». Станция с таким же названием принадлежит и Кольцевой (5-й) линии. Если следовать по Кольцевой по часовой стрелке, то перед «Таганской» будет «Курская», а за ней — «Павелецкая». Расположены обе «Таганские» станции к юго-востоку от центральной части столицы.

Переходы на другие станции

С обеих «Таганских» станций можно перейти на «Марксистскую», которая принадлежит Калининско-Солнцевской (желтой или 8-й) линии. Чтобы попасть на «Марксистскую», нужно пройти в центр зала «фиолетовой» «Таганской» станции. Между надземными вестибюлями Кольцевой «Таганской» и «Марксистской» — 250 м. Чтобы попасть с «Таганской» 7-й линии на «Таганскую 5-й нужно пройти в западную часть зала. Чтобы пройти в обратном направлении, необходимо пройти в южную часть зала Кольцевой «Таганской» станции.

Что рядом

Вход на «Таганскую» фиолетовой линии расположен с каждой стороны улицы Большие Каменщики, к югу от площади Таганской. Вход на станцию 5-й линии находится в районе пересечения Верхней и Нижней Радищевских улиц, а также Садового кольца. Расстояние между входами двух станций — 300 м. В этом районе также расположены улицы Нижняя Краснохолмская, Земляной Вал, Марксистская, Гончарная, а также 1-й Гончарный переулок.

К площади Таганской, возле которой расположены обе станции, из центра города на машине можно доехать по Большому Москворецкому мосту, Болотной улице, Фалеевскому переулку, Софийской, Раушской, Космодамианской набережным и Нижней Краснохолмской улице. К станции «Таганская» фиолетовой ветки можно доехать на автобусах № 51, 74, 106, 156, 255, 901, Б, Т26, Т63, Н5 и Н7. К одноименной станции Кольцевой линии, кроме перечисленных выше, также следует автобус № Т53 и троллейбус № 27.

Время работы

Станция московского метро "Таганская"
Фото с Livejournal.com

Станция фиолетовой ветки открывается в 5:40, Кольцевой — в 5:30. Обе станции закрываются — в 1:00. Работают они ежедневно. Первый поезд от станции «Таганская» фиолетовой линии в сторону станции «Китай-город» отправляется в 5:51, в сторону «Пролетарской» — в 5:52 (по четным числам), в 5:51 (по нечетным). По выходным в сторону станции «Китай-город» первый поезд отправляется в 5:53 (по четным), в 5:50 (по нечетным). В сторону «Пролетарской» — в 5:53 (по четным) и в 5:51 (по нечетным).

От станции «Таганская» Кольцевой линии первый поезд в сторону «Курской» отправляется в 5:48, в сторону «Павелецкой» — в 5:48 (по четным) и в 5:49 (по нечетным). По выходным в сторону «Курской» первый поезд отправляется в 5:50 (по четным) и в 5:49 (по нечетным), в сторону «Павелецкой» — в 5:47 (по четным) и в 5:49 (по нечетным). Обо всех изменениях в графике работы станций правительство Москвы оповещает заранее.

Видео про Станцию московского метро "Таганская"

Может быть интересно

Логотип метро

Карта метро Москвы

Актуальная карта метро Москвы незаменима при планировании поездки. Ее можно распечатать и взять с собой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x