Станция московского метро «Таганская»

Станция московского метро "Таганская"

Станция метро Таганская

Глубина станции «Таганская» 7-й ветки составляет 36 м, диаметр ее тоннелей — 8,5 м. Массивные пилоны станции имеют прямоугольное сечение. Для их изготовления использовался светлый и коричневый мрамор. Для изготовления путевых стен использовали глазурованную керамическую плитку. В верхней части стен эта плитка светлая, в нижней — темная. Также на этих стенах можно увидеть панно на космическую тему. Автор этих работ — художник Эдуард Михайлович Ладыгин. Для изготовления пола применялся красный и серый гранит. Светильники помещены в широкие карнизы.

Глубина Кольцевой «Таганской» — 53 м. В 1950 году, когда станция заработала, она являлась самой глубокой среди всех столичных станций. Высота ее центрального зала — 9,5 м. Нижняя часть пилона отделана мрамором белого цвета, цоколь — черного. Для изготовления путевых стен использовался белый кафель и мрамор. Изюминкой этой станции являются ниши с майоликовыми панно. Эти панно соответствуют военной тематике. В центре каждого панно — медальоны с изображениями советских солдат, а также со знаками различия родов войск. Под каждым медальоном размещены надписи, прославляющие каждый род войск. Всего ниш — 32 (по 4 одинаковых).

Станция освещена светильниками, помещенными в оригинальные многорожковые люстры. Цвет люстр соответствует цвету пилонов. Пол центрального зала устлан плитами из черного габбро и серого гранита. Среди этих плит — восьмиконечные звезды, выполненные из красного гранита.

История

Станция метро Таганская
Станция метро Таганская - кольцевая

Станции «Таганская» фиолетовой линии построена в соответствии с проектом архитекторов Нины Александровны Алешиной и Юрия Викторовича Вдовина. Открыта она была в последний день 1966 года. А авторы проекта строительства другой «Таганской» — К. С. Рыжков и А. А. Медведев. Ее открытие состоялось в первый день 1950 года. Название Таганской улицы (как и площади) произошло от слова «таган» — так называлась подставка под котел. Дело в том, что ранее в этом районе находилось поселение, в котором проживали ремесленники, изготовлявшие изготовляли такие таганы.

Переход с Кольцевой «Таганской» на ее «тезку» с фиолетовой линии начал свою работу в 1966 году. Спустя год на «Таганской» (Кольцевой линии) начали устанавливать разменные установки. Еще через 5 лет здесь начал работать световой указатель (впервые в столичном метро). В 1979 году заработал переход с Кольцевой «Таганской» на «Марксистскую».

После развала Советского Союза пошел процесс переименования названий городов, улиц и других названий. Не обошел этот процесс и станцию 7-й линии. Ее планировали переименовать в «Каменщики». Однако позже от этого решения отказались, и станция сохранила свое историческое название. В конце 2005 года вестибюль «Таганской» 5-й ветки был закрыт. Причина — работы по реконструкции и замене эскалаторов. Эти работы проводились в течение года.

Интересные факты

  • На Кольцевой «Таганской» когда-то была скульптурная композиция. Эта композиция изображала Иосифа Сталина, окруженного детьми и советскими людьми на Красной площади. Позже на этом месте появилось панно с изображением В. И. Ленина. Однако, спустя какое-то время, и это панно убрали.
  • С момента своего открытия до 1971 года «Таганская» станция фиолетовой ветки была конечной. С того времени остался съезд, использовавшийся для разворота поездов.
  • В 1950 году на «Таганской» Кольцевой линии были использованы малогабаритные машины для мытья полов. Это был первый случай применения подобных агрегатов в столичном метро.
  • Одна из самых известных песен группы «Любэ» названа в честь станции «Таганская». В ней даже упоминается история с исчезновением со станции скульптуры Сталина («гипсовую статую сняли втихаря»).

Расположение

Московский метрополитен располагает двумя станциями с названием «Таганская». Одна из них принадлежит Таганско-Краснопресненской (фиолетовой или 7-й) линии. Если следовать в юго-восточном направлении (от «Планерной»), то перед ней будет станция «Китай-город», а за ней — «Пролетарская». Станция с таким же названием принадлежит и Кольцевой (5-й) линии. Если следовать по Кольцевой по часовой стрелке, то перед «Таганской» будет «Курская», а за ней — «Павелецкая». Расположены обе «Таганские» станции к юго-востоку от центральной части столицы.

Переходы на другие станции

С обеих «Таганских» станций можно перейти на «Марксистскую», которая принадлежит Калининско-Солнцевской (желтой или 8-й) линии. Чтобы попасть на «Марксистскую», нужно пройти в центр зала «фиолетовой» «Таганской» станции. Между надземными вестибюлями Кольцевой «Таганской» и «Марксистской» — 250 м. Чтобы попасть с «Таганской» 7-й линии на «Таганскую 5-й нужно пройти в западную часть зала. Чтобы пройти в обратном направлении, необходимо пройти в южную часть зала Кольцевой «Таганской» станции.

Что рядом

Вход на «Таганскую» фиолетовой линии расположен с каждой стороны улицы Большие Каменщики, к югу от площади Таганской. Вход на станцию 5-й линии находится в районе пересечения Верхней и Нижней Радищевских улиц, а также Садового кольца. Расстояние между входами двух станций — 300 м. В этом районе также расположены улицы Нижняя Краснохолмская, Земляной Вал, Марксистская, Гончарная, а также 1-й Гончарный переулок.

К площади Таганской, возле которой расположены обе станции, из центра города на машине можно доехать по Большому Москворецкому мосту, Болотной улице, Фалеевскому переулку, Софийской, Раушской, Космодамианской набережным и Нижней Краснохолмской улице. К станции «Таганская» фиолетовой ветки можно доехать на автобусах № 51, 74, 106, 156, 255, 901, Б, Т26, Т63, Н5 и Н7. К одноименной станции Кольцевой линии, кроме перечисленных выше, также следует автобус № Т53 и троллейбус № 27.

Время работы

Метро Таганская, оформление перрона
Метро Таганская, оформление перрона ; Aleksandra057 / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Станция фиолетовой ветки открывается в 5:40, Кольцевой — в 5:30. Обе станции закрываются — в 1:00. Работают они ежедневно. Первый поезд от станции «Таганская» фиолетовой линии в сторону станции «Китай-город» отправляется в 5:51, в сторону «Пролетарской» — в 5:52 (по четным числам), в 5:51 (по нечетным). По выходным в сторону станции «Китай-город» первый поезд отправляется в 5:53 (по четным), в 5:50 (по нечетным). В сторону «Пролетарской» — в 5:53 (по четным) и в 5:51 (по нечетным).

От станции «Таганская» Кольцевой линии первый поезд в сторону «Курской» отправляется в 5:48, в сторону «Павелецкой» — в 5:48 (по четным) и в 5:49 (по нечетным). По выходным в сторону «Курской» первый поезд отправляется в 5:50 (по четным) и в 5:49 (по нечетным), в сторону «Павелецкой» — в 5:47 (по четным) и в 5:49 (по нечетным). Обо всех изменениях в графике работы станций правительство Москвы оповещает заранее.