Над вечным покоем

«Над вечным покоем» — один из самых сильных и впечатляющих пейзажей Исаака Левитана. Это не просто пейзаж – это философия, экспрессия и драма, захватывающая дух и щемящая сердце. Критики неоднозначно встретили картину, зато зрители оценили ее сразу. Чтобы понять всю мощь и глубину творения в него нужно погрузиться, рассмотреть в мельчайших подробностях и прочувствовать вечность и встречу настоящего, будущего и прошлого, гениально переданные художником.

Репродукция картины Над вечным покоем Левитана

Где посмотреть

Полотно «Над вечным покоем» выставлено в старом здании Третьяковской галереи, в «Левитановском» 37 зале. Здесь же выставлены и эскизы, предшествовавшие написанию картины. Павел Третьяков, в отличие от критиков, мгновенно оценил картину, купив ее еще до 22 выставки передвижников, где она была выставлена в 1894 году.

История создания

О точном месте написания картины до сих пор спорят исследователи. Скорее всего, это все же был собирательный пейзаж из видов, открывающихся на озера Удельно и Островно в Тверской области, где Левитан жил летом 1893 года. Церковь, изображенная на картине, расположена в Плесе. Работа над эскизами показывает, что Левитан стремился посмотреть на озеро с как можно более высокой точки. И в итоговом варианте картины, зрителю представлен вид с высоты птичьего полета. Это и открывает перспективу озера и неба, и добавляет аллегорического, мистического смысла.

Автопортрет Исаака Левитана 1880
Автопортрет Исаака Левитана 1880

Краткое описание картины

На картине изображена церковь и старинное кладбище на высоком берегу утеса. Спокойная гладь озера подчеркнута предгрозовым небом. Мастерски передан безграничный простор. Чувствуется, что Левитан вложил в картину душу, глубинные мысли и искренние чувства. Он писал Павлу Третьякову в благодарность о покупке картины:

«…в ней я весь, со всей своей психикой, со всем моим содержанием, и мне до слёз больно было бы, если бы она миновала Ваше колоссальное собрание».

Живописцу удалось передать всю палитру чувств – грусть, умиление, восхищение, ожидание чего-то грозного и удивительный покой. Покой тех, кого уже ничто не может потревожить. И может быть именно так их души смотрят на бренный мир.

Видео про картину "Над вечным покоем"

Может быть интересно

Репродукция картины "Иван Грозный и сын его Иван" Ильи Репина

Иван Грозный и сын его Иван

Знаменитая картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван» рождает множество чувств и эмоций. Всю боль и ужас произошедшего художник смог передать очень точно.

Репродукция картины Васнецова Богатыри

Картина Виктора Васнецова «Богатыри»

Богатыри — знаменитая картина М. Васнецова, написанная в 1989 году. Где ее можно сегодня увидеть, история ее создания. Что художник хотел выразить своей работой.

Репродукция картины Аленушка

Картина Аленушка

Картина Виктора Васнецова «Аленушка» — история создания, описание, где можно увидеть, что имел в виду автор и какой смысл приписал картине народ.

Репродукция картины "Апофеоз войны", Верещагин В.

Апофеоз войны

Творчество Верещагина заставляет задуматься над смыслом жизни и смерти. Картина Апофеоз войны — это то, что он вынес для себя из всех военных компаний.

Репродукция картины "Золотая осень" Левитана

Золотая осень

Полотно Левитан «Золотая осень» наполнено теплом осеннего солнца и ароматами земли. Сейчас уже сложно найти что-то такое же прекрасное, нетронутое человеком.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x