Картина “Купание красного коня” Кузьмы Петрова-Водкина

Репродукция картины “Купание красного коня” Кузьмы Петрова-Водкина

На картину «Купание красного коня» принято смотреть как на символ Октябрьской революции. Но несмотря на то, что художник симпатизировал революционным идеям, сюжет картины не так однозначен, как кажется. Ведь написана она была еще в 1912 году.

Где находится

Ознакомиться с картиной можно в Третьяковской галерее, зал № 1.

История

Сюжет полотна изначально был бытовой.

Художник Кузьма Петров-Водкин

"В деревеньке была старая лошадь с разбитыми копытами, но с красивой мордой. Уже в процессе я все больше делал упор на живописность, которая сбалансировала бы содержание и форму".

К. Петров-Водкин

Примерно в 1911 году ученик Петрова-Водкина показал ему свое полотно с таким же названием. На холсте были нарисованы люди с желтой кожей и рыжие кони. Посмотрев работу, художник сказал, что ее как будто молодой японец рисовал.

Позже, Калмыков — тот самый ученик, утверждал, что это его художник изобразил верхом на коне.

Смысл картины

Лицо и силуэт всадника больше напоминает Георгия Победоносца, характерный для славянской иконописи. Этот образ всегда символизировал победу над злом. Конь же в литературе является образом мощной стихии земли Русской, народного духа. Сам художник не понимал до конца, что за символ он создал. Картина появилась как предзнаменование наступающих событий.

Описание

Центром сюжета и самой картины является конь. Причем создается ощущение, что он стоит рядом со зрителем, а не на холсте. Видно, как юноша с большим усилием удерживает коня. Однако спокойное выражение лица создает невероятный контраст с напряженными мышцами и волей.

За счет того, что окружающий пейзаж и вода написаны в холодных тонах, окрас коня кажется еще ярче, насыщеннее. Есть мнение, что изначально конь был гнедой, но позже Петрову-Водкину пришлась по душе цветовая палитра новгородских икон, которые так ценил художник. На заднем плане изображены еще люди с лошадьми, что делает картину более динамичной.

Видео про картину "Купание красного коня"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x