Бобренев мужской монастырь в Подмосковье

Бобренев монастырь, 2006 год
Бобренев монастырь, 2006 год

Бобренев монастырь, расположенный недалеко от Коломны, – один из древнейших в Подмосковье. По преданию, обитель была основана в XIV столетии в ознаменование победы русского оружия на Куликовом поле.

Комплекс монастырских зданий, возвращенных Русской Православной Церкви в конце 80-х годов минувшего века, реставрируется уже более 30 лет. В основном, облик архитектурного ансамбля воссоздан, но у фасадов нескольких строений возвышаются строительные леса, кое-где все еще заметны следы запустения, а интерьеры церквей ожидают росписей. Только в 2020 году представлен новый план восстановления зданий, ожидается, что в течение ближайших трех лет он будет осуществлен. Посетители неизменно оставляют в монастырской копилке посильную сумму на завершение работ.

При монастыре действует краеведческое общество, объединяющее не только коломенских прихожан, но и многих любителей истории и православной культуры Подмосковья. На интернет-ресурсе этого объединения христиан-энтузиастов любой пользователь сети может познакомиться с интересными фактами из истории обителей и храмов Московской епархии. На монастырском портале опубликовано много документов, раздобытых исследователями в архивах.

По воскресеньям распахивает двери монастырская библиотека, приходская школа для детей и взрослых. Занятия, которые нередко проводит сам отец игумен, начинаются с чаепития, местные хозяйки пекут к чаю булочки, угощают блинами. Здесь же работает класс хорового пения. На литургических богослужениях можно послушать прекрасный детский хор.

История

Вид на Бобренев монастырь (1907 год)
Вид на Бобренев монастырь, 1907 год

Летом 1380 года, перед решающим походом на Орду, великий князь Дмитрий Донской собрал союзные русские дружины под Коломной, отсюда воинство и двинулось на неприятеля. Сеча на Куликовом поле состоялась 8 сентября, в день Рождества Пресвятой Борогодицы. В память о великой победе один из полководцев русских войск, князь Дмитрий Боброк (Бобреня) Волынский, заложил в 1381 году на своей вотчине у стен Коломны мужскую монашескую обитель, которую назвали по имени основателя Бобреневым монастырем. Иноки посвятили обитель Рождеству Богородицы, поскольку основан он в тот самый достопамятный день победы над ордынцами. На богослужениях в монастырских церквях по сей день поминают русских воинов и полководцев, полегших на поле Куликовом.

Главная соборная церковь обители освящена во имя Рождества Божьей Матери. Вероятно, первый храм был деревянным. В начале XV столетия его сменил каменный собор. Хорошо укрепленный Бобренев монастырь стал звеном оборонительного пояса на южных подступах к Москве. По преданию, из монастырских подвалов подземный ход шел к пристани на берегу Москвы-реки. Оттуда можно было переправиться к другому потайному месту на противоположном берегу, где начиналось подземелье, ведущее в Коломенский кремль.

К середине XVI века монастырское подворье украсила надвратная каменная Входо-Иерусалимская церковь с характерным для той эпохи восьмигранным шатровым сводом. К ней примыкали поварня и трапезная. Судя по сохранившимся документам XVI-XVII столетий, оборонительные стены и многие постройки монастыря были бревенчатыми.

Бобренева обитель пострадала в ходе боевых действий Смутного времени, но вскоре была восстановлена. К началу XVIII столетия здания изрядно обветшали. Звонницы на подворье не было, колокола висели на дубовых столбах под навесом из теса.

В 1757 году здесь началось строительство нового каменного собора, колокольни, кирпичной ограды и других сооружений. Однако вскоре императрица Екатерина II издала указ о церковной реформе. Провинциальный Бобренев монастырь был выведен за штат и лишен всех средств к существованию. Земельные угодья и деревни, принадлежавшие обители, отошли в имперскую казну. Стройки на подворье надолго остановились.

Возродилась обитель в конце XVIII века, когда Коломенскую епархию возглавил епископ Афанасий. Это был один из образованнейших людей екатерининской эпохи, в свое время он руководил Славяно-греко-латинской академией. Епископ глубоко чтил Бобреневу обитель как духовный памятник победы в Куликовской битве. Владыка устроил в древнем монастыре свою загородную резиденцию, и здесь возобновилось масштабное строительство. В 1790-м завершили возведение Рождественского собора, вскоре на подворье поднялась стройная колокольня, мастера-каменщики возвели келейные корпуса. В двухэтажных архиерейских апартаментах устроили библиотеку и картинную галерею с портретами череды коломенских епископов и прежних настоятелей Бобреневой обители. Проект стен и угловых башен создал знаменитый архитектор Матвей Казаков.

В 1830 году Богородицерождественский собор подвергся значительной реконструкции. Перестроили и монастырскую стену. Из правильного каре ограда превратилась в многоугольную стену с восемью башнями. В 1881-м, когда Бобренев монастырь праздновал 500-летие со дня основания, было составлено подробное описание церковного инвентаря, старинных икон и ценностей ризницы.

К сожалению, эта опись теперь лишь исторический документ. В начале 20-х годов минувшего века коломенские коммунисты упразднили обитель, бобреневскую братию репрессировали. Монастырь разграбили мародеры, все сокровища бесследно исчезли. В обезглавленных церквях устроили хранилище химических удобрений и гараж для сельхозтехники, в братских корпусах поселились семьи рабочих местного совхоза. На снесенном монастырском погосте возвели теплицы, разбили огороды.

Местные власти передали аварийные постройки Бобренева монастыря Московской патриархии в 1989 году. Осмотрев жуткие руины, некоторые специалисты сомневались в возможности их восстановления, настолько критичными были разрушения. Тем не менее, здесь начались реставрационные работы. Но прежде всего с подворья вывезли сотни кубометров пропитанного ядовитыми химикатами грунта и более 15 000 тонн мусора. По благословению патриарха Алексия II в 1991-м тут возродилась монашеская жизнь.

Прогулка по монастырю

Бобренев монастырь, 2010 год
Бобренев монастырь, 2010 год. Фото Valentiy / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Впечатляющий вид на Бобренев монастырь открывается со стороны Москвы-реки. Здесь уместно вспомнить, что в середине 1650 годов в Коломне на несколько месяцев задержался патриарх Антиохийской христианской церкви Макарий, направлявшийся с визитом в Москву. Сопровождавший иерарха архидиакон Павел Алеппский в путевых заметках оставил описание внешнего облика Бобреневой обители: «Напротив города, по ту сторону реки, виден сияющий побелкой великолепный монастырь во имя Рождества Богородицы с высокими куполами», – отметил путешественник. Сегодня, без малого через четыре столетия, Бобренев монастырь все так же сияет куполами церквей, оставив в прошлом годы запустения и привлекая многочисленных паломников и туристов.

Вход в Бобренев монастырь ведет через юго-западные врата. Дорожка пролегает мимо Феодоровской церкви, возведенной в 1860 году на средства коломенского мецената Давида Хлудова. Фасады этого небольшого храма выстроены в строгом классическом стиле, украшены пилястрами и портиками. Массивный восьмигранный барабан поддерживает центральный купол, обитый медным листом. Стены церкви окрашены в лазурно-голубой тон, архитектурные детали выделены белым цветом. Говорят, в церкви замечательная акустика. Интерьер храма все еще лишен росписей. Здесь хранится интересная икона Богородицы Владимирской. Это чудом сохранившийся фрагмент внутренней росписи стен монастырского Рождественского собора, снятый реставраторами вместе со слоем штукатурки в 1980-х годах, когда заброшенные храмы были завалены мусором и находились в запустении. В 2017 году эту реликвию вернули в монастырь.

В центре подворья стоит белокаменный собор Рождества Богородицы, рядом возвышается звонница. Внутренние росписи в храме утрачены, под густой побелкой выявлены фрагменты фресок XIX века.

Облик колокольни причудливо соединяет декоративную стилистику барокко конца XVIII столетия и черты шатровых звонниц допетровской эпохи.

Монастырская ограда с южной и восточной сторон обители отреставрирована в том виде, в каком она была спроектирована выдающимся зодчим Матвеем Казаковым. Круглые двухъярусные башни возведены в псевдоготическом стиле, они украшены шпилями и белокаменными орнаментальными узорами. Большая часть стен выстроена в середине XIX века. По углам установлены башенки, напоминающие казаковские, но меньшего размера.

Среди святынь Бобренева монастыря – частичка Животворящего Креста Господня, золотая шкатулка с мощами Св. Георгия Победоносца, чудотворная икона Богородицы «Феодоровская», иконописный образ Св. Сергия Радонежского и другие чтимые реликвии.

Практическая информация

Доступ на территорию монастыря открыт с 07:00, к началу утренней молитвы. Входные врата закрываются после окончания вечерних богослужений.

Экскурсии

Экскурсии по территории Бобренева монастыря с посещением других достопримечательностей Коломны организуют местные турбюро. Стоимость прогулки – от 750 рублей с персоны.

Как добраться

Бобренев монастырь находится в километре к северу от Коломны, на противоположном берегу Москвы-реки, на околице деревни Старое Бобренево. От окраины Коломны к обители ведет пешеходный мост, переброшенный через русло реки.

Добираться к монастырю удобно на пригородной электричке, составы отправляются от платформ столичного Казанского ж/д вокзала. Ехать нужно до станции «Хорошково», а там пересесть на автобус № 43. В хорошую погоду от станции можно пройтись пешком. Оттуда до монастыря около трех километров, прогулка займет не более получаса.

Для автотуристов кратчайший путь из Москвы в Коломну лежит на юго-восток, по Новорязанскому шоссе М5. Указатель правого поворота на Коломну выведет вас на региональную дорогу Р115, она пролегает через деревню Старое Бобренево.