Прогулка по Бульварному кольцу. Гоголевский бульвар
Считающийся воротами Бульварного кольца, Гоголевский бульвар, первый в его цепочке, находится в районе Хамовники и Арбат, между Пречистенскими и Арбатскими воротами. Продолжением кольца является Никитский бульвар, начинающийся от Арбатских ворот.
Ближайшей станцией метро к Гоголевскому бульвару является Кропоткинская.
История
Территория, которую сегодня занимает Гоголевский бульвар, начала осваиваться еще в средние века. Здесь располагались Пречистенские ворота Белгородской стены — оборонительного рубежа, возведенного для защиты столицы.
Белгородская стена была разобрана в 1780-ые годы, по приказу Екатерины Великой. Сначала на территории бульвара началось стихийное строительство: горожане возводили дома, торговые лавки и мастерские. В первые годы XIX московской властью был подписан приказ о сносе всех незаконных построек и обустройстве на их месте прогулочной зоны.
Современный вид бульвара сформировался в 1820-ые годы. На всем протяжении улицы высадили деревья, возвели каменные дома. Тем не менее, несмотря на близость аристократических кварталов, бульвар не был принят высшим светом Москвы: дворянам не нравились сырость и туман, образующиеся от Черторого ручья. В 1870 году Черторый ручей последовал примеру реки Неглинной и был заключен под землю, в каменную трубу.
Что посмотреть
Во время прогулки по Гоголевскому бульвару можно увидеть много интересных памятников истории города:
- Памятник Николаю Гоголю — наиболее известная достопримечательность бульвара, ставшая его визитной карточкой. Установка монумента была приурочена к столетию со дня рождения великого русского писателя. Первоначально на бульваре была установлена другая скульптура: на ней был изображен «скорбящий» Гоголь, что вызвало сильное неодобрение российской интеллигенции. Первый памятник был перенесен во двор дома на Никитском бульваре, в котором писатель проживал последние 2 года жизни.
- Памятник Михаилу Шолохову. Композиция изображает умиротворенного писателя, ведущего лодку в сторону своего дома на Сивцем Вражеке. В противоположную сторону, против течения, устремляется табун лошадей. Поделенные на две части кони символизируют революцию, расколовшую российское общество.
- Художественная арка, украшающая наземный вестибюль станции «Кропоткинская». В советское время она была известна как «Дворец Советов».
Интересные факты
- Черторый ручей сильно повлиял на внешний облик бульвара: его русло характеризуется изломанным профилем, с разными по высоте берегами. Это определило нынешний трехъярусный рельеф Гоголевского бульвара: на верхнем ярусе располагается внутренний проезд, на среднем — непосредственно зеленая часть бульвара, на нижнем — внешняя проезжая часть.
- Название бульвару было дано не по имени великого писателя, а в честь установленного ему памятника, на 115-ую годовщину со дня рождения Гоголя. До этого бульвар назывался Пречистенским, в честь одноименной улицы.
- На Гоголевском бульваре были сняты знакомые каждому россиянину сцены из фильмов «Москва слезам не верит» и «Покровские ворота».
Видео про Гоголевский бульвар
Может быть интересно
Международный автовокзал «Северные ворота»
Расположение автовокзала «Северные ворота». Как добраться к автовокзалу. Маршруты к аэропортам и другим автостанциям. Инфраструктура. Кафе в районе автовокзала.
Мечеть и социальный комплекс Селимие в Эдирне
Мечеть Селимие в Эдирне — одно из самых выдающихся произведений великого османского архитектора Синана, создавшего шедевр мусульманской архитектуры.
Старинный краеведческий музей Коломны
Сотни экспонатов под одной крышей: археология, история, военные письма. Огромный архив и несколько этажей выставок. Самый старый и интересный музей Коломны.
Сувениры из Норильска
Что привезти из Норильска в 2023 году: одежда и обувь, рога и изготовленные из них аксессуары, деликатесы из оленины, печатная продукция, строганина.
Базилика Сан-Лоренцо: аскетична снаружи, прекрасна внутри
Церковь Сан-Лоренцо считается одной из самых старых во Флоренции – она основана в конце IV века. Но ценность её не в возрасте, а в работах мастеров Возрождения.
Спасская башня
Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.