Прогулка по Бульварному кольцу. Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар в Москве
Фото с Livejournal.com

Считающийся воротами Бульварного кольца, Гоголевский бульвар, первый в его цепочке, находится в районе Хамовники и Арбат, между Пречистенскими и Арбатскими воротами. Продолжением кольца является Никитский бульвар, начинающийся от Арбатских ворот.

Ближайшей станцией метро к Гоголевскому бульвару является Кропоткинская.

История

Территория, которую сегодня занимает Гоголевский бульвар, начала осваиваться еще в средние века. Здесь располагались Пречистенские ворота Белгородской стены — оборонительного рубежа, возведенного для защиты столицы.

Гоголевский бульвар в Москве
1935 г. Фото с Pastvu
1959 г. Фото с Pastvu

Белгородская стена была разобрана в 1780-ые годы, по приказу Екатерины Великой. Сначала на территории бульвара началось стихийное строительство: горожане возводили дома, торговые лавки и мастерские. В первые годы XIX московской властью был подписан приказ о сносе всех незаконных построек и обустройстве на их месте прогулочной зоны.

Современный вид бульвара сформировался в 1820-ые годы. На всем протяжении улицы высадили деревья, возвели каменные дома. Тем не менее, несмотря на близость аристократических кварталов, бульвар не был принят высшим светом Москвы: дворянам не нравились сырость и туман, образующиеся от Черторого ручья. В 1870 году Черторый ручей последовал примеру реки Неглинной и был заключен под землю, в каменную трубу.

Что посмотреть

Памятник Николаю Гоголю в Москве
Фото с Livejournal.com
Памятник Николаю Гоголю в Москве
Фото с Livejournal.com

Во время прогулки по Гоголевскому бульвару можно увидеть много интересных памятников истории города:

  • Памятник Николаю Гоголю — наиболее известная достопримечательность бульвара, ставшая его визитной карточкой. Установка монумента была приурочена к столетию со дня рождения великого русского писателя. Первоначально на бульваре была установлена другая скульптура: на ней был изображен «скорбящий» Гоголь, что вызвало сильное неодобрение российской интеллигенции. Первый памятник был перенесен во двор дома на Никитском бульваре, в котором писатель проживал последние 2 года жизни.
  • Памятник Михаилу Шолохову. Композиция изображает умиротворенного писателя, ведущего лодку в сторону своего дома на Сивцем Вражеке. В противоположную сторону, против течения, устремляется табун лошадей. Поделенные на две части кони символизируют революцию, расколовшую российское общество.
  • Художественная арка, украшающая наземный вестибюль станции «Кропоткинская». В советское время она была известна как «Дворец Советов».

Интересные факты

Кадр из фильма "Москва слезам не верит" в Гоголевском бульваре
Кадр из фильма "Москва слезам не верит" в Гоголевском бульваре. Фото с Livelib.ru
Фото с Livejournal.com
  • Черторый ручей сильно повлиял на внешний облик бульвара: его русло характеризуется изломанным профилем, с разными по высоте берегами. Это определило нынешний трехъярусный рельеф Гоголевского бульвара: на верхнем ярусе располагается внутренний проезд, на среднем — непосредственно зеленая часть бульвара, на нижнем — внешняя проезжая часть.
  • Название бульвару было дано не по имени великого писателя, а в честь установленного ему памятника, на 115-ую годовщину со дня рождения Гоголя. До этого бульвар назывался Пречистенским, в честь одноименной улицы.
  • На Гоголевском бульваре были сняты знакомые каждому россиянину сцены из фильмов «Москва слезам не верит» и «Покровские ворота».

Видео про Гоголевский бульвар

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии