Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев
Считающийся воротами Бульварного кольца, Гоголевский бульвар, первый в его цепочке, находится в районе Хамовники и Арбат, между Пречистенскими и Арбатскими воротами. Продолжением кольца является Никитский бульвар, начинающийся от Арбатских ворот.
Ближайшей станцией метро к Гоголевскому бульвару является Кропоткинская.
Территория, которую сегодня занимает Гоголевский бульвар, начала осваиваться еще в средние века. Здесь располагались Пречистенские ворота Белгородской стены — оборонительного рубежа, возведенного для защиты столицы.
Белгородская стена была разобрана в 1780-ые годы, по приказу Екатерины Великой. Сначала на территории бульвара началось стихийное строительство: горожане возводили дома, торговые лавки и мастерские. В первые годы XIX московской властью был подписан приказ о сносе всех незаконных построек и обустройстве на их месте прогулочной зоны.
Современный вид бульвара сформировался в 1820-ые годы. На всем протяжении улицы высадили деревья, возвели каменные дома. Тем не менее, несмотря на близость аристократических кварталов, бульвар не был принят высшим светом Москвы: дворянам не нравились сырость и туман, образующиеся от Черторого ручья. В 1870 году Черторый ручей последовал примеру реки Неглинной и был заключен под землю, в каменную трубу.
Во время прогулки по Гоголевскому бульвару можно увидеть много интересных памятников истории города: