3-я Тверская-Ямская улица: от Оружейного до Лесной

На 3-й Тверской-Ямской улице в течение 20 лет жил московский градоначальник Юрий Лужков и практически мгновенно умер начальник ОПГ Сильвестр

3-я Тверская-Ямская – улица, в отличие от многих московских, прямая и чёткая. Как начинается от Оружейного переулка и Садово-Триумфального сквера, так и идёт по прямой на целый километр на северо-запад до Лесной с бизнес-центрами «На Белорусской» и «Белая площадь». Это, конечно, заслуга не давших улице название ямщиков, живших в здешней слободе с кривыми улочками столетиями. Улицу начали застраивать домами для более обеспеченных людей уже в конце XIX века, и делали это более или менее планомерно.

Рядом с южным концом 3-й Тверской Ямской находится станция метро «Маяковская», в сотне метров от противоположного конца находится «Белорусская». По самой улице общественный транспорт не ходит.

Первые дома по левой стороне улицы сохранились со времён постройки. Дома №3, 5 и 7 – типичные доходные дома конца XIX – начала ХХ веков. Третий дом – самый молодой, он построен в 1900 году, следующие – на несколько лет старше. Принадлежали они представителям семейства Кокориных. Это был целый клан ямщиков, потомки которого впоследствии стали учителями, врачами и архитекторами.

Дом №5 приобрёл сомнительную славу в перестроечные годы – здесь располагался офис «Чара-банка», работавшего по принципу финансовой пирамиды. Самыми известными клиентами банка были известные актёры и деятели эстрады, вложившие в обещавший до 1 000% годовых «Чара-банк» свои сбережения. Официальная сумма ущерба от деятельности банка составила 27 млн. долларов.

Всё пространство по правой стороне напротив «старичков» занимает клубный жилой комплекс «Тверской». В 11-этажном здании, построенном в 2010 году, всего 27 квартир.

Дальше по улице картина не меняется – 3 старых дома по левой стороне улицы и один помоложе на правой, правда, здесь разница не так значительна. Дома №11 – 13 (это один дом) и 15 строили купцы в 1912 – 1917 годах. Снова стандартные доходные дома, но уже более лаконичные, нежели их предшественники, да ещё и надстроенные в более позднее время двумя этажами каждый. После реконструкции выкрашены в светлые тона и выглядят очень неплохо. Конструктивистский дом напротив можно отнести к послевоенным годам, но на самом деле он 1926 года постройки.

Между 1-м и 2-м Тверскими-Ямскими переулками целый квартал справа занимает клиника «Медицина» и её подразделения. Главное здание, №30, похоже на доходный дом, но это стилизованный новодел. На противоположной стороне можно увидеть несколько конструктивистских домов, самый интересный из них — №29.

Сразу за перекрёстком с 3-й Тверской-Ямской обращают на себя внимание особняк Аристова (голубое двухэтажное здание конца XIX века) и доходный дом Щенникова с небольшими эркерами на фасаде и большим полукруглым выступом на торце. Оба дома связаны с известными персонажами новейшей российской истории. Перед особняком Аристова в 1994 году был взорван автомобиль главаря Ореховской группировки Сильвестра. Это был один из самых важных эпизодов криминальной истории 1990-х.

Дом Щенникова был реконструирован с сохранением фасада в 1998 году, и с 2000 года в нём жил московский мэр Юрий Лужков. В этом же квартале находится Тверской ЗАГС (дом №52), а левую сторону занимают школа № 1574 и Валаамское подворье Спасо-Преображенского монастыря.

Где расположена

Видео про 3-ю Тверскую-Ямскую улицу

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии