3-я Тверская-Ямская улица: от Оружейного до Лесной
3-я Тверская-Ямская – улица, в отличие от многих московских, прямая и чёткая. Как начинается от Оружейного переулка и Садово-Триумфального сквера, так и идёт по прямой на целый километр на северо-запад до Лесной с бизнес-центрами «На Белорусской» и «Белая площадь». Это, конечно, заслуга не давших улице название ямщиков, живших в здешней слободе с кривыми улочками столетиями. Улицу начали застраивать домами для более обеспеченных людей уже в конце XIX века, и делали это более или менее планомерно.
Рядом с южным концом 3-й Тверской Ямской находится станция метро «Маяковская», в сотне метров от противоположного конца находится «Белорусская». По самой улице общественный транспорт не ходит.
Первые дома по левой стороне улицы сохранились со времён постройки. Дома №3, 5 и 7 – типичные доходные дома конца XIX – начала ХХ веков. Третий дом – самый молодой, он построен в 1900 году, следующие – на несколько лет старше. Принадлежали они представителям семейства Кокориных. Это был целый клан ямщиков, потомки которого впоследствии стали учителями, врачами и архитекторами.
Дом №5 приобрёл сомнительную славу в перестроечные годы – здесь располагался офис «Чара-банка», работавшего по принципу финансовой пирамиды. Самыми известными клиентами банка были известные актёры и деятели эстрады, вложившие в обещавший до 1 000% годовых «Чара-банк» свои сбережения. Официальная сумма ущерба от деятельности банка составила 27 млн. долларов.
Всё пространство по правой стороне напротив «старичков» занимает клубный жилой комплекс «Тверской». В 11-этажном здании, построенном в 2010 году, всего 27 квартир.
Дальше по улице картина не меняется – 3 старых дома по левой стороне улицы и один помоложе на правой, правда, здесь разница не так значительна. Дома №11 – 13 (это один дом) и 15 строили купцы в 1912 – 1917 годах. Снова стандартные доходные дома, но уже более лаконичные, нежели их предшественники, да ещё и надстроенные в более позднее время двумя этажами каждый. После реконструкции выкрашены в светлые тона и выглядят очень неплохо. Конструктивистский дом напротив можно отнести к послевоенным годам, но на самом деле он 1926 года постройки.
Между 1-м и 2-м Тверскими-Ямскими переулками целый квартал справа занимает клиника «Медицина» и её подразделения. Главное здание, №30, похоже на доходный дом, но это стилизованный новодел. На противоположной стороне можно увидеть несколько конструктивистских домов, самый интересный из них — №29.
Сразу за перекрёстком с 3-й Тверской-Ямской обращают на себя внимание особняк Аристова (голубое двухэтажное здание конца XIX века) и доходный дом Щенникова с небольшими эркерами на фасаде и большим полукруглым выступом на торце. Оба дома связаны с известными персонажами новейшей российской истории. Перед особняком Аристова в 1994 году был взорван автомобиль главаря Ореховской группировки Сильвестра. Это был один из самых важных эпизодов криминальной истории 1990-х.
Дом Щенникова был реконструирован с сохранением фасада в 1998 году, и с 2000 года в нём жил московский мэр Юрий Лужков. В этом же квартале находится Тверской ЗАГС (дом №52), а левую сторону занимают школа № 1574 и Валаамское подворье Спасо-Преображенского монастыря.
Где расположена
Видео про 3-ю Тверскую-Ямскую улицу
Может быть интересно
Красная Пресня – зоопарк и памятники революции 1905 года
Улица Красная Пресня, в отличие от своих ровесниц в центре Москвы, стала частью важной городской магистрали и следы старины на ней не сохранились.
Садовая-Каретная: от «Балетного дома» до мемориала лётчикам
Длина улицы Садовой-Каретной всего около 500 метров, но и в этом небольшом кусочке огромной Москвы живёт история не только города, но и всей страны.
Древняя Никольская улица – яркая визитка Москвы
Пройдитесь по Никольской улице, проложенной неподалеку от Московского Кремля. Здесь вы сможете познакомиться с интересными памятниками архитектуры.
Прогулки по Москве: Малый Ивановский переулок
Истории, скрытые за фасадами Малого Ивановского переулка: когда построили первое здание, кто автор нынешней застройки, декорациями каких фильмов выступила улица.
Озерковская набережная на Водоотводном канале
Часть правого берега Водоотводного канала от Руновского переулка до Малого Краснохолмского моста отличается плотной застройкой и минимальным количеством зелени.
Фрунзенская набережная: одна из самых гармоничных в Москве
Фрунзенская набережная, если не знать истории, может казаться застроенной по плану. Однако это не так – просто все архитекторы учитывали уже имевшуюся застройку.