Измайловский Кремль: погружение в старину

Недавно созданный Кремль в Измайлово представляет собой интересный комплекс торговых, развлекательных и познавательных заведений для посетителей всех возрастов.

История торговли и развлечений на площадке за гостиницей «Измайлово» началась в начале 1970-х годов. До того времени в Измайлово был пустырь – с упадком ещё в XVIII веке царской усадьбы «Измайлово» местные жители, её обслуживавшие, переселились в более перспективные места.

Толчком к развитию площадки для торговли и ремёсел в Измайлово стала «бульдозерная выставка» современных художников в Беляево. Когда её в 1974 году снесли с помощью тяжёлой строительной техники, в мире поднялся нешуточный шум. На фоне политики разрядки международной напряжённости советские власти не могли оставить его без внимания. Художникам быстренько выделили место под выставку в Измайлово.

Уже в начале перестройки выставка превратилась в рынок, который в 1991 году занимал территорию в 17 гектаров. Идея построить торгово-развлекательный комплекс в духе русской старины принадлежит потомку знаменитого российского адмирала Александру Ушакову (сейчас он возглавляет администрацию Измайловского Кремля) и Марине Алексеевой. Строительство началось в 2001 году с возведения Церкви Николая Мирликийского. Деревянный храм высотой 46 метров стал самой высокой деревянной церковью в России. Когда в 2005 году в Кремле бушевал пожар, то пламя, по свидетельствам очевидцев, по непонятной причине остановилось на подступах к церкви. После этого пожарным и сотрудникам Кремля удалость спасти часть зданий.

Пожар не остудил пыл энтузиастов. Наоборот, к уже имевшимся зданиям было решено добавить Дворец бракосочетаний и дворец русской трапезы. Дворец бракосочетаний самый настоящий – это отделение московского ЗАГСа №5.

Постепенно Измайловский Кремль превратился о огромный комплекс зданий, выстроенных по старинным чертежам. Поход в него требует подготовки и рекогносцировки – есть риск забыть и о времени, и о цели посещения.

В плане Кремль в Измайлово представляет собой замкнутый прямоугольник слегка неправильной формы. Внутри образованного внешними постройками двора (он называется «Русское подворье») стоят Церковь Николая Мирликийского и Дворец Российской трапезы. По внутреннему периметру располагаются заведения торговли, общественного питания, мастерские, музеи и т. п. 

Дворец российской трапезы

В Измайловском Кремле, во Дворце российской трапезы под одной крышей разместился пёстрый набор трактиров, закусочных и ресторанов. Тем не менее, все эти заведения объединяет приверженность русской кухне. Само собой, любое блюдо зарубежного происхождения предваряется обязательным определением «заморское». В целом же заведения дворца занимают несколько тысяч квадратных метров и способны разово вместить больше тысячи человек. 

Мастерские

За храмом Николая Мирликийского расположен дворик мастерских. Всё соответствует духу древнерусской старины. Глиняные изделия изготавливаются или путём лепки, или на механическом гончарном круге. В кузнице можно выковать монетку или подкову, но придётся сначала раздувать меха горна, а затем точно ударить тяжёлым молотом по заготовке. В Измайловском Кремле также изготавливают тряпичные куклы, выплавляют свечи, варят простое мыло и – единственная уступка современности – изготавливают съедобные поделки из шоколада.

Музеи Измайловского Кремля

На территории Кремля работают несколько интересных музеев. Музей истории русской водки рассказывает о себе уже своим названием, но его экспозиция шире – уже на входе посетителей встречает стенд с красноречивым заголовком «365 поводов выпить». Внутри можно не только посмотреть на экспонаты, но и услышать истории о забавных и исторических застольях.

В Музее хлеба, также, разумеется, представлены не только образцы хлеба разных лет. Показаны все этапы производства хлеба, от брошенного в землю зерна до пахучего каравая. Можно купить готовую продукцию в «Бабушкином буфете», а можно и поучаствовать в мастер-классе по выпечке баранок или раскрашивании пряников.

«Морских волков», прежде всего юных, заинтересует Музей истории русского флота. В нем можно увидеть множество предметов старины, от матросских пуговиц и судовой посуды до пушек и якорей. Часть экспозиции кратко иллюстрирует эволюцию военно-морского флота в мире, начиная с Древнего Египта. Отдельная экспозиция рассказывает о героической судьбе крейсера «Варяг». В ходе мастер-класса в Музее истории русского флота можно научиться вязать морские узлы и ознакомиться с системой воинских званий и знаков отличия на русском флоте. 

Более 50 лет назад телевизионный редактор Ростислав Олюнин и химик Андрей Миллер начали лепить из пластилина фигурки исторических деятелей. Продукция их достаточно необычного хобби стала основой экспозиции музея «Всемирная история в пластилине». В ней содержится более 100 экспонатов. Очень интересно проходят экскурсии. В них об исторических персонажах рассказывают не с точки зрения уроков истории в школе, а делают акцент на личностях королей, военачальников, учёных и писателей.

Кроме того, в Измайловском Кремле есть музеи анимации, оружия, народных искусств, «Арт-Кремль», постоянно действующая выставка о Японии и галерея «Кукольный переулок».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии