«Чайный дом на Мясницкой»: кусочек Китая в центре Москвы

"Чайный дом на Мясницкой": кусочек Китая в центре Москвы

Чайный дом на Мясницкой улице, 2017 год.
Чайный дом на Мясницкой улице, 2017 год. Фото от A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) / FAL

Оглавление

Недалеко от перекрёстка Сретенского бульвара и Мясницкой улицы, в доме №19 по Мясницкой, расположено настоящее царство чая, кофе и сопутствующих продуктов и аксессуаров — «Чайный дом на Мясницкой». Ближайшие к нему станции метро — «Чистые пруды» и «Тургеневская». «Чайный дом» расположен в весьма оригинально оформленном особняке, поэтому пройти мимо него не удастся даже при всём желании.

История Чайного дома

Витрина Чайного дома, начало XX века
Витрина Чайного дома, начало XX века

Известно, что некоторые дома приносят несчастья свои владельцам. Таковой и была усадьба на Мясницкой, построенная в начале XVIII века. Её владельцы постоянно путались в долгах, попадали в немилость, совершали растраты и т. п. Статус усадьбы неумолимо снижался — от князей Вяземских она перешла к генералу Льву Измайлову. После того, как дедовскую усадьбу унаследовал его тёзка-внук, дерзивший самому императору, её судьба была предрешена. Владение Измайловых попало в казну и было продано, став купеческим подворьем.

Дом на Мясницкой, 19 сменил ещё нескольких владельцев, пока не попал в руки Сергея Васильевича Перлова, совладельца и наследника крупной чаеторговой фирмы «В. Перлов и сыновья». Отсюда, с 1875 года, начинается история «Чайного дома на Мясницкой».

В руках Сергея Перлова

Оформление наличников магазина, 2014 год
Оформление наличников магазина, 2014 год. Фото от Оформление наличников чайного магазина Перлова, 2014 год

Перловы были удивительной семьёй. Василий Перлов, основатель фирмы (чаем семья торговала и до него, но именно Василий учредил семейную компанию), между делом построил Перловку — нынешнюю окраину Мытищ, тогда бывшую элитным дачным посёлком, чем немало удивил всю Москву. Сыновья, Семён и Сергей, имели противоположные взгляды на развитие компании. Тем не менее, они спокойно поделили не только наследство (а это порядка 100 магазинов и складов в России и Европе), но и весь рынок — старший занялся оптом и массовыми сортами чая, а Сергей получил элитный сегмент.

Дом на Мясницкой достался Сергею. Он построил на его месте трёхэтажный особняк в купеческой традиции — магазин на первом этаже и жильё на верхних. Изначально фасад был оформлен в стиле ренессанса, чтобы выделяться из окружающих зданий. Но через два года Перлову-младшему пришёл в голову великолепный маркетинговый ход.

Китайский дом в центре Москвы

1 ноября 1894 года скончался император Александр III. На престол вступил его сын Николай II. В торжествах по случаю коронации новых монархов тогда принимали участие делегации высочайшего уровня. От Китая должен был приехать канцлер Ли Хунчжан. Этот торговец опиумом и коррупционер (в Китае он считается олицетворением национального унижения) за взятки немало поспособствовал реализации российских интересов. И Перлов-младший придумал перестроить свой дом в китайском стиле, очаровать Ли Хунчжана и получить эксклюзивные контракты на поставку чая — тогда в России он был, в основном, китайским.

Роман Клейн, построивший Перлову особняк, за эту работу не взялся за неимением опыта. Согласился руководить перестройкой один из его сотрудников, Карл Гиппиус, впоследствии построивший Московский зоопарк. Гиппиус в Китае никогда не был, но это его не смущало. Он сделал выступающие изогнутые элементы кровли, заказал в Китае плитку с изображениями мифических существ, украсившую фасад, а над входом поставил небольшую пагоду. Ещё и надписи на вывесках были стилизованы под иероглифы. Всё получилось очень китайским. Уже намного позже специалисты стали говорить, что каждая деталь оформления фасада выглядит как китайская, но все их вместе на китайском доме увидеть невозможно. Упрёк этот выглядит надуманным, ведь Гиппиусу и Перлову как раз и нужно было, чтобы китайские черты явственно выделялись.

Внутреннюю отделку выполнил сам Перлов, не чуравшийся искусства и дружбы с людьми из этого мира. Он купил в Китае баснословно дорогие полутораметровые вазы и шёлковые панно, в дегустационных комнатах поставил мебель в китайском стиле, заказал роспись кессонного потолка с павлинами и драконами, сделал выступающие крыши даже над витринами и устроил модную новинку — электрическое освещение.

Украшение потолка чайного магазина Перлова, 2017 год
Украшение потолка, 2017 год. Фото от Mos.ru / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0)

Если подходить к вопросу формально, то затея Сергея Перлова провалилась. Ли Хунчжан не приехал — остановился у Перлова-старшего. Соответственно, никаких контрактов Перлов-младший не получил. Но «Чайный дом на Мясницкой» приобрёл громадную популярность. Тем более, что Сергей Перлов не давал бизнесу застаиваться, вечно что-то придумывал. Он устраивал концерты и театрализованные представления, поставил у входа фигурки китайцев, начал продавать чай в фирменных жестяных банках — покупаешь не только чай, а и емкость для его хранения. Была и бонусная программа — потратив определённую сумму, можно было получить чай в хрустальном ларце.

Упадок и возрождение

Интерьер Чайного дома, 2017 год.
Интерьер Чайного дома, 2017 год. Фото от A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) / FAL

После революции здание национализировали. Чайный магазин на первом этаже остался, и снабжался он лучше других. Но на верхних этажах устроили коммуналки, да и общая обстановка долгие десятилетия не способствовала созерцательной дегустации элитных сортов чая. Дом подтачивал грибок, его периодически затапливали. Уникальный декор сохранился, но очень сильно обветшали стены и перекрытия.

Реконструировали «Чайный дом» дважды. В 2002 году китайские мастера использовали материалы, не выдержавшие московского климата. За работу пришлось браться отечественным специалистам. Вторая реставрация была окончена в 2012 году.

Сейчас «Чайный дом на Мясницкой» выглядит точно так же, как выглядел в предвкушении несостоявшегося визита китайского канцлера. И магазин в нём работает, всё также ориентированный на элитного покупателя. 100 г китайского чая «Чай Тай Пин Хоу Куй» можно приобрести за 1 300 рублей, такое же количество кофе «Эсмеральда Баварский шоколад» стоит 750 руб., в продаже есть также подарочные наборы, чайная посуда и сладости.

Другие необычные дома в Москве