Памятник Муслиму Магомаеву в сквере его имени в Москве

Фото с Livejournal.com

Муслим Магомаев (1942 — 2008) по популярности был суперзвездой, но звездой в современном скандальном понимании этого слова никогда не был. Он собирал десятки тысяч поклонников на стадионах и во дворцах спорта, его пластинки издавались миллионными тиражами, его голосом говорили и пели десятки кино- и мультипликационных героев. Народным артистом СССР он стал в 31 год. К этому времени у него было уже два Золотых диска каннского фестиваля MIDEM, жюри которого учитывает только международные тиражи музыкальных релизов.

И в то же время Магомаев был просто певцом и музыкантом. Его жизнь не сопровождали громкие браки и разводы. Женат он был дважды, во втором браке с также невероятно популярной певицей Тамарой Синявской Магомаев прожил 34 года и умер на руках у супруги. Его имя не связывали с громкими скандалами или пьяными выходками. А когда Магомаев решил, что, говоря его собственными словами, время, определённое его голосу Богом, истекло, он просто ушёл со сцены. Не устраивая ни пышных проводов, ни прощальных туров — просто перестал выступать в расцвете, казалось бы, сил. И, как показало время, был прав.

Фото с Livejournal.com

Скульптор Александр Рукавишников, автор памятника Муслиму Магомаеву, установленного на углу скверика возле азербайджанского посольства в Москве, кажется, сумел уловить желание певца. Вынесенная на угол Елисеевского и Вознесенского переулков скульптура, кажется, сейчас сделает шаг с невысокого постамента, и отправится на концерт или в студию звукозаписи — Магомаев строен, подтянут, как всегда безупречно одет и полон сил. Постамент памятника установлен на гранитной площадке в форме крышки рояля — музыка была для певца и композитора и опорой, и источником жизненных и творческих сил.

Добраться до сквера им. Муслима Магомаева, в котором стоит памятник певцу, проще всего, доехав на метро до станций «Тверская» или «Охотный ряд». От них нужно пройти до середины Тверской улицы, а там свернуть в Вознесенский переулок, зайдя в ворота возле здания московского правительства. Переулок ведёт прямо к памятнику.

Где расположен

Видео про памятник Муслиму Магомаеву

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии