Анненгоф в Лефортово: место, любимое императрицами

Анненгоф в Лефортово в Москве
Фото с Livejournal.com

Анненгоф, или Екатерининский дворец, это дворцово-парковый ансамбль, расположенный на востоке Москвы, в районе Лефортово близ одноимённой станции метро.

Как известно, район Лефортово получил название в честь лучшего друга и ближайшего сподвижника Петра I Франца Лефорта. Генерал и адмирал жил в небольшом доме на правом берегу Яузы. Пётр, ещё не будучи императором часто посещал его. Со временем Лефорт выстроил на месте своего дома большое поместье со всеми причитающимися атрибутами: прудами, парками, скульптурами, десятками слуг и даже зверинцем. Лефортовский дворец здравствует до наших дней, являясь одним из украшений Москвы. 

Другие приближённые Петра также стал скупать земли и создавать поместья в окрестностях. Конечно же, началось соревнование дворцов и парков. В частности, на противоположном берегу Яузы, ровно напротив дома Лефорта своё поместье основал генерал-адмирал (это звание было выше «просто» адмирала) Фёдор Головин. Его парк был устроен по образу и подобию Версаля. Причём характеристика эта не была голословной – посланник Людовика XIV высоко оценил комплекс, в котором его официально принимал Пётр I.

После смерти Головина ансамбль пришёл в упадок. Пётр выкупил имение и прилежащие земли в казну. Парк был расширен до нынешних пределов – от Госпитального моста до Лефортовского. На работы по восстановлению дворца и парка были выделены не только деньги, но и 1 000 солдат и офицеров.

Пётр II в ходе своего недолгого правления перенёс столицу обратно в Москву и жил попеременно: то на одном берегу реки в Лефортовском дворце, то на другом, в Головинском.

Анненгоф в Лефортово в Москве
1903 г.

Императрице Анна Иоанновне Головинский дворец тоже нравился, но ей хотелось большего. В 1731 – 1735 годах ансамбль был значительно расширен – Бартоломео Растрелли не только построил на месте несколько зданий в стиле барокко, но и перевёз из Кремля Зимний Анненгоф. Это был дворец, построенный недалеко от Арсенала специально для Анны. Аннегофом стали именовать и весь комплекс. Однако оба Аннегофа, и Летний, и Зимний сгорели в пожаре 1740 года.

Елизавета Петровна, видимо, была не очень суеверной. В 1740-х годах уничтоженному пожаром Головинскому дворцу не только вернули название и прежний вид. Были построены Триумфальные ворота, Оперный дом, Иллюминационный театр, церковь и ещё два дворца.

Екатерина II не отстала от своих царствующих предшественниц. На одном из сохранившихся фундаментов Анненгофа она повелела построить каменный дворец. Пожелание императрицы было выполнено уже через год. Стараниями Антонио Ринальди был построен самый большой дворец в Москве. Впоследствии к нему пристроили театр, мастерские, хозяйственные помещения. Проект несколько раз изменялся по ходу строительства.

В итоге с 1773 по 1796 год на строительство дворца, с полным правом названного Екатерининским, было потрачено 3,6 млн. рублей. Для сравнения: имение князя Кантемира, в котором сейчас располагается дворцово-парковый комплекс Царицыно, Екатерина приобрела за 25 000 рублей.

Нынешнее здание Екатерининского дворца было построено в 1825 году. В 1812 году старый дворец сгорел, столица давно уже находилась в Петербурге, а резиденцию императоров в Москве перенесли в Кремль. Огромный комплекс зданий передали под кадетские корпуса. Сейчас в Екатерининском дворце располагается Общевойсковая академия Вооружённых Сил. Доступ в здания, разумеется, закрыт, осмотреть можно только прилегающий парк.

Тем не менее, шедевр русского классицизма достоин того, чтобы осмотреть его хотя бы снаружи. Огромные колоннады из «дикого камня», строгие ряды окон, длиннейшая балюстрада на крыше и украшения в виде львиных голов оставляют незабываемые впечатления.

Отзывы посетителей

Видео про Анненгоф в Лефортово

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x