Особняк Якова Шлосберга на Поварской улице

Дом, перестроенный инженером Зелинсоном для купца Шлосберга, выделяется даже на Поварской улице, где нет недостатка ни в богатых, ни в красивых зданиях.

Фото с Mos.ru

Особняк Якова Шлосберга находится на Поварской улице, между Садовым и Бульварным кольцом, на углу Скарятинского переулка. Общественный транспорт по Поварской не ходит, от метро можно доехать лишь до Скарятинского. Впрочем, если отважиться на пешую прогулку длиной около километра от станций метро «Арбатская» или «Баррикадная», можно увидеть много интересного: в этом районе расположены памятники А. М. Горькому и Л. Н Толстому, Музей Горького и Театр киноактёра. Возле «Баррикадной» можно поглазеть на высотку на Кудринской площади, а идя от «Арбатской» можно понемногу учить мировую географию по попадающимся там и сям зданиям посольств и представительств: Норвегия, Гренада, Приднестровье, Кипр, Бельгия (резиденция посла),Новая Зеландия, Афганистан. Впрочем, и сам особняк Шлосберга не чужд дипломатии — с 1956 года он служит официальной резиденцией посла Германии. 

История

Фото с Mos.ru

Если бы не загадочность братьев Шлосберг, историю особняка можно было бы считать незатейливой — предыдущие владельцы дома не оставили о себе никакой памяти, известно лишь, что их было минимум несколько. Известным же стал только Яков Шлосберг, по заказу которого особняк перестроили в 1910 — 1911 годах.

Во всеобъемлющем издании «Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации» фамилия Шлосберг значится один раз. Указано, что братья Яков и Борис Шлосберг владеют агентской конторой, действующей в сфере торговли тканями, сырьём для их производства и промышленными товарами. Агентская контора — это обычная фирма «купи — продай» со штатом из конторщиков и разъездных агентов, не имеющая ни производств, ни транспорта, ни иных активов. Но, видимо, дела шли неплохо, раз доходов хватало на особняки в центре Москвы.

Шлосберг прожил в особняке до 1917 года. В 1920-х годах в нём размещалась британская дипломатическая миссия (официальных дипломатических отношений между странами тогда ещё не было). Затем особняк занимало представительство Общества помощи беженцам. В военные годы в доме квартировали иностранные сотрудники, координировавшие англо-американские поставки по ленд-лизу. После того, как в 1955 году были установлены дипломатические отношения между СССР и Федеративной республикой Германии, особняк был передан немецкой стороне как резиденция посла (не посольство, оно находится на Мосфильмовской улице).

То, что особняк практически непрерывно использовался, благотворно сказалось на его интерьерах, которые сохранились практически нетронутыми.

Архитектура и интерьер

Инженер Адольф Зелинсон, работавший над перестройкой дома, похоже, меньше всего задумывался о верности архитектурным стилям и направлениям. Стилистика дома ближе всего к ренессансу, но в декоре хватает и элементов других стилей. На серо-зелёной рустованной облицовке ярко выделяются белые окна, балконы и многочисленные мелкие лепные детали. Из них полностью состоит внешняя отделка чердака. Крышу опоясывает декоративная балюстрада.

Интерьеры особняка, как уже было сказано, прекрасно сохранились, и даже улучшились — Советский МИД передал немецкому послу несколько предметов мебели XVII — XVIII веков. Доминирующим компонентом в отделке всех комнат на первом этаже служат массивные деревянные панели, закрывающие стены на 2/3 их высоты. Кое-где панели служат дверями в другие комнаты, в других местах за ними скрываются встроенные шкафы — писк моды начала ХХ столетия.

Фото с Mos.ru

Расположение комнат также характерно для тогдашних домов — обширный холл с анфиладой комнат на первом этаже и отдельные жилые и бытовые помещения на втором. Зелинсону удалось сочетать комфорт, домашний уют и представительскую серьёзность помещений. При этом, как и во внешнем оформлении дома, он сумел избежать приверженности одному стилю, разнообразив интерьеры живописью, скульптурами и резьбой. На втором этаже в отделке преобладают жёлтый цвет и стиль ампир. В бывшем зимнем саду ампир соседствует с модерном, а растения заменили мебель и элементы отделки в серо-серебристых тонах.

Из-за особого статуса особняка посетить его можно только 18 апреля и 18 мая — это дни исторического и культурного наследия. И если в других посольствах экскурсии проводят специалисты профильного департамента мэрии, то об особняке Шлосберга посетителя традиционно рассказывает сам посол.

Где находится

Видео про Особняк Якова Шлосберга

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии