Прогулки по Москве: Дмитровский переулок

Фото с Livejournal.com

Расположение

Дмитровский переулок, протяженность которого составляет всего 250 метров, располагается на территории Тверского района ЦАО столицы. Он соединяет Большую Дмитровку и Петровку, с утра и до поздней ночи здесь многолюдно: гуляют туристы, спешат на работу офисные сотрудники.

В пешей доступности от Дмитровского переулка находятся три станции московского метрополитена:

  • «Охотный ряд»;
  • «Театральная»;
  • «Кузнецкий мост».

История

Земли, на которых расположен современный Дмитровский переулок, начали осваиваться еще в XIV веке. В 1370-ые годы здесь сформировалась Дмитровская слобода, населенная ремесленниками и торговцами. Название слободе было дано в честь небольшого города Дмитров, основанного на берегах реки Яхрома самим Дмитрием Долгоруким. Именно из Дмитрова была родом большая часть жителей слободы.

С годами Москва расширялась, что привело к поглощению ей Дмитровской слободы в середине XVII века. Новые земли привлекали городскую знать: начиная с XVIII века здесь начинают возводить свои загородные усадьбы московские дворяне, офицеры, чиновники.

Современный облик Дмитровского переулка начал формироваться во второй половине XVIII века: деревянные постройки сменяются каменными, а бедные дома и ремесленные лавки бесследно исчезают.

1975 г. Фото с Pastvu

Наиболее известным жильцом Дмитровского переулка является Сергей Васильевич Салтыков. В истории российской дипломатии он известен как 13-ый посол Российского императора во Франции, заставший события Французской революции. Помимо этого Сергей Васильевич был послом в Гамбурге, Регенсбурге, Дрездене. Не меньший интерес у историков вызывают подробности личной жизни дипломата: по мнению большинства исследователей, он является первым фаворитом Екатерины Великой и, возможно, кровным отцом Павла Первого.

В наши дни Дмитровский переулок активно перестраивается: сносятся обветшалые здания, на их месте возникают новые.

Что посмотреть

Архитектурный ансамбль Дмитровского переулка разнообразен: доходные дома периода XIX века мирно соседствуют с современными зданиями, возведенными в первое десятилетие XXI века.

  • Доходный дом московских купцов Живаго — первое здание переулка, выполнено в лучших традициях эклектики.
  • Доходные дома купца Голофтеева — комплекс хорошо сохранившихся построек конца XIX века, принадлежали известной в те годы купеческой династии Голофтеевых.
  • Дом №5 — здание известно благодаря расположенной здесь галерее современного искусства Pecherskiy Gallery. Оно представляет образец неоконструктивизма и является жилым дом, построенным в 2003 году. В здании 28 квартир. Осбенностью дома является переменная этажность, колеблющаяся от 3 до 7 этажей.
Фото с Livejournal.com

Интересные факты

  • Современное название переулку было дано в честь улицы Большая Дмитровка. В императорской России он носил наименование Салтыковского переулка — в честь дворянского рода Салтыковых, наиболее известным представителем которого является Сергей Васильевич Салтыков.
  • В Москве Сергей Васильевич Салтыков бывал нечасто: в сумме он провел здесь около 3 лет. Его дом на Дмитровском переулке был построен в 1750-ые годы, однако в основном здесь проживала супруга дипломата — Матрена Павловна.

Видео про Дмитровский переулок

Может быть интересно

Старый Арбат

Старый Арбат

Арбат — место, столь же обязательное для посещения в Москве, как Кремль. На Арбате можно изучать историю, покупать сувениры и развлекаться с современными скоморохами

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии