Доходный дом Трындиных: фабрика и престижное жильё

В длинном здании на Большой Лубянке когда-то работала лучшая в России фабрика, производившая точные приборы и оборудование. Тут же находились элитные квартиры.

Фото с Mos.ru

Неподалёку от Сретенского монастыря, по левой стороне улицы Большая Лубянка стоит дом с номером 13. Он особо не отличается от других зданий в стиле модерн, которых полно в этом районе Москвы. Разве что трудно сообразить, сколько в нём на самом деле этажей, настолько непонятна геометрия фасада. В окружающих зданиях всё отчётливо видно: вот первый этаж с магазинами да ресторанами, сверху несколько жилых, с отдаваемыми в аренду квартирами. В 13-м же доме высота окон местами достигает двух этажей. Знакомимся: дом Трындиных, к концу ХХ века фактически единственное здание в центре Москвы, в котором работала фабрика. Правда, фабрика эта была не из тех, которые коптят небо и шумят на три квартала вокруг. Фабрика Трындиных выпускала, как сейчас сказали бы, оптику и продукцию точного машиностроения.

Трындины занимались не только производством. На Лубянке они постепенно прибрали к рукам целый квартал. О нём говорят, как о «Доме Трындиных» в широком смысле слова. Вообще же только в Москве у этой старообрядческой семьи было более 150 объектов недвижимости. Но мы будем говорить только о доме №13 по Большой Лубянке.

Фото с Mos.ru

Семейное дело Трындиных

Родоначальником династии Трындиных-капиталистов был Сергей Трындин. Примерно в конце XVIII века этот старообрядец прибыл в Москву и поступил на обучение в кабинет физики Московского университета. Трындин преуспел в оптике и уже в 1785 году открыл собственную мастерскую на Лубянке. Огромный бизнес начинался с изготовления и ремонта очков и увеличительных стёкол. Университетский кабинет физики был хорошей школой, а Трындин-старший хорошим учеником. Постепенно мастерская превратилась в маленькую фабрику, а в 1809 году открылся первый магазин.

Фото с Livejournal.com
Фото с Narod.ru

Сыновья Сергея Трындина значительно расширили дело, хотя позже и разделили фирму. Они начали производить точные математические и физические приборы и инструменты. Трындины стали поставщиками двора, успешно участвовали в промышленных выставках.

Третье поколение Трындиных, Сергей и Пётр Егоровичи, пошли ещё дальше. Они, во-первых, перевели производство на поточные рельсы с разделением труда и использованием пара, а во-вторых, добавили в ассортимент продукции медицинские приборы и инструменты. К 1890-м годам каталог фирмы «Е. С. Трындина Сыновья» представлял собой книжку, в которой для поставок «со склада и под заказ» предлагались сотни видов продукции. Фирма успешно развивалась и далее, даже в годы Первой мировой войны. Конец её существованию положили известные события 1917 года.

Фото с Mos.ru

Здание на Лубянке

Трындины начали покупать разрозненные постройки, находившиеся на месте нынешнего здания, ещё в 1858 году. Через шесть лет им удаётся аккумулировать все участки, и архитектор Август Вебер возводит для фирмы первое трёхэтажное здание с производственными помещениями, складами и жилыми квартирами. Прототип нынешнего Дома Трындиных был построен после пожара 1884 года: полуподвал и первый этаж для фабрики, второй и третий — для престижных частных квартир. Недвижимость окупалась даже только за счёт квартир. Когда в 1900 году фирма обратилась в банк за кредитом в 50 000 рублей, чистый годовой доход от здания на Лубянке составил 20 500 рублей.

К 1904 году здание приобрело свой нынешний вид. Непонятное число этажей связано с тем, что собственно традиционный жилой дом с фирменным магазином на первом этаже был трёхэтажным. Сейчас это правая часть здания, над ней позже надстроили ещё этаж. Средняя часть дома, которую венчала обсерватория с подвижной жестяной крышей, снаружи выглядела четырёхэтажной, а внутри имела пять этажей. Слева было пристроено четырёхэтажное жилое здание, на фасад выходит только узкая его часть.

Условия жизни и работы

Жилые квартиры в доме Трындиных были спланированы и оборудованы по последнему слову тогдашнего жилого строительства. Несмотря на высокую арендную плату, квартиры были очень популярны. В них жили и работали выдающийся психиатр Сергей Корсаков, актриса Александра Щепкина, хирург профессор Василий Кузьмин. Помещения на втором этаже жилого корпуса снимали стоматолог, курсы бухгалтеров, кредитное общество и редакция журнала «Холодильное дело».

Трындины, однако, не ограничивались удобствами для жильцов. Заботились они и о рабочих на фабрике. Именно этой заботой объясняются огромные окна — тогдашнее электрическое освещение было не лучшим, и больше полагались на дневной свет. Цеха были просторными, с паровым отоплением. Рабочие получали 30 — 200 рублей в месяц, существовали программы выплат за выслугу лет и пенсии по утрате трудоспособности. 12-часовый рабочий день включал в себя 1,5 часа обеденного перерыва.

Где находится

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии