Городская усадьба на Старой Басманной, 19

На Старой Басманной стоит красивый дом, из-за узости фасада похожий на пенал Рядом — здание, являющееся второй частью памятника, украшенное 29 львиными головами.

Городская усадьба на Старой Басманной, 19 в Москве
Фото с Mos.ru

Если бы Старая Басманная улица дожила до наших дней в том виде, в котором она существовала в начале XIX века, её можно было бы смело огораживать и превращать в музей. Дорога в Преображенское (она проходила как раз по Старой Басманной),близость Немецкой слободы и Лефортова привели к тому, что улица между Садовым кольцом и площадью Разгуляй стала чрезвычайно привлекательной для знати и богачей. Тут стояли дворцы князей Голицыных, Гагариных и Куракиных, соревновавшиеся в роскоши. Победил «бриллиантовый князь» Андрей Куракин. Друг детства Павла I, бывший канцлером и вообще вторым человеком в империи, попав в опалу, построил дворец, затмивший всех соседей.

Увы, в пожаре 1812 года Басманная сильно пострадала, да и князья и графы постепенно стали мельчать. Дворцы-то, по большей части уцелели, но содержание становилось слишком дорогим. Улицу стали застраивать домами попроще, а в ХХ веке многие уцелевшие старинные здания попросту снесли для современной застройки. Однако и в наши дни на Старой Басманной есть здания, на которые стоит обратить внимание как с точки зрения архитектуры, так и из-за их истории.

Одно из таких зданий – городская усадьба с флигелем, находящая по адресу улица Старая Басманная, дом №19, строение 16. Красное здание с белыми колоннами и украшениями выходит на Старую Басманную только узким 10-метровым торцом в три окна. Основная часть здания длиной 23 метра уходит вглубь двора – при перепланировке улицы участки раздавали так, чтобы фасады домов создавали сплошную непрерывную линию.

Городская усадьба на Старой Басманной, 19 в Москве
Фото с Mos.ru

Двумя соседними участками в начале XVIII века владели аптекарь Прокофий Серебряков и купец Василий Прохоров. Здания стояли почти стена к стене, и после нескольких безуспешных попыток участки объединил в 1748 году купец Андрей Пантелеев. Тогда владение состояло из каменного жилого дома (нынешнее красное здание), нескольких деревянных построек на месте нынешнего жёлтого «флигеля» и сада, разбитого за домом.

Примерно та же планировка показана и на первом плане Москвы, составленном после пожара 1812 года. В 1816 году у купца Ивана Лаушкина имелись одноэтажный каменный дом с подвалом, две деревянные постройки рядом и сад с беседкой в глубине двора. Через 40 лет, когда дом купил очередной купец Франц Вебер, всё осталось по-прежнему.

А вот после того, как Вебер в 1863 году продал владение подданному Пруссии Карлу Гекману, начались масштабные перемены. Дом превратился в контору фабрики «К. Гекман», производившей медно-котельную продукцию. Сад, как и писал классик, исчез, во дворе развернулось производство: кузницы, мастерские, склады заняли всё пространство. После этого, несмотря на смену владельцев завода (Карла Гекмана сменили Гекманы с другими именами), рост продолжился, теперь уже в высоту. В частности, над главным домом по проекту архитектора Германа Генриха фон Ниссена надстроили второй этаж. Рядом поставили каменную стену, ворота и сторожку, их спроектировал Виктор Коссов.

Городская усадьба на Старой Басманной, 19 в Москве
Фото с Mos.ru

Дальше всё выглядит не очень хорошо. Источники сообщают, что соседи внезапно озаботились пожароопасностью предприятия Гекманов, пожаловались властям и завод тут же был закрыт. Ровно в тот момент, когда всё было построено и перестроено для ритмичной работы. Участок и строения, потерявшие для Гекманов всякую ценность, приобрёл Юлий фон Гук, который тут же развернул на площадях завода производство железобетонных конструкций и металлических стройматериалов. Дело пошло столь успешно, что фон Гук перенёс производство в другое место, а проживал на Старой Басманной.

В 1899 году хозяин дома вновь поменялся — им стал очень богатый купец, торговец «кондитерским и колониальным товаром» Тимофей Кудрявцев. Купец и построил в 1902 году жёлтое двухэтажное здание. Его сын, Фёдор Тимофеевич, до самой революции 1917 года сдавал дом в аренду женской гимназии Елены Гронковской. 

После революции здание и переделывали под жильё, и занимали под различные конторы. Например, несколько лет на Старой Басманной размешалось московское отделение Госбанка.

Сейчас считается в ансамбль на Старой Басманной, 19 входят главный дом оформление эклектичного фасада которого завершилось в 1876 году, флигель в стиле модерн постройки 1902 года и соединяющая два здания каменная ограда. Посмотреть на здания, занятые государственными организациями, можно только снаружи, совершив километровую прогулку от станции метро «Красные ворота».

Где находится

Может быть интересно

Усадьба Архангельское в Москве

Усадьба Архангельское

Музей-усадьба Архангельское – одна из самых известных достопримечательностей Подмосковья. Познакомьтесь с дворцово-парковым ансамблем на берегу Москвы-реки.

Усадьба Абрамцево в Москве

Усадьба Абрамцево

Познакомьтесь с историей усадьбы Абрамцево, ее примечательной архитектурой. Здесь жили и творили самые знаменитые деятели искусства дореволюционной России.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x