Памятник де Голлю: символ уважения к французскому президенту

Фото с Livejournal.com

Президента Франции генерала Шарля де Голля (1890 — 1970) никто не относил к числу приятных людей. Жесткий, колючий, практически лишённый эмоций, он, казалось, до последнего вздоха переживал унизительный разгром Франции в 1940 году. Всю последовавшую за этим печальным событием жизнь он стремился к тому, чтобы вернуть Франции достойное место среди европейских государств.

Де Голля трудно было назвать другом Советского Союза. Однако он, во-первых, знал цену военному боевому братству, а во-вторых, был человеком слова, что уже тогда среди западных политиков было явлением нечастым. Поэтому и советские руководители, и советский народ относились к французскому президенту с искренним уважением. Во время визита де Голля в СССР в 1966 году тысячи людей приветствовали его на улицах Москвы, Новосибирска, Ленинграда, Киева и Волгограда. А когда уже экс-президент Франции скончался 9 ноября 1970 года, советские руководители Леонид Брежнев и Алексей Косыгин лично посетили французское посольство для выражения соболезнований, что выходило далеко за рамки дипломатического протокола.

Фото с Livejournal.com

В 1990 году, к столетию со дня рождения президента-генерала, в его честь назвали площадь перед гостиницей «Космос» и главным входом ВДНХ. Ещё через 15 лет президент России Владимир Путин и его французский коллега Жак Ширак открыли на этой площади памятник де Голлю.

Памятник представляет собой 8-метровую фигуру де Голля в генеральской форме, вознесённую на 10-метровый пьедестал. Автор скульптуры Зураб Церетели подчеркивал, что в работе над памятником ему помогли личные впечатления от встречи с французским президентом.

Поначалу памятник, как и многие другие работы Церетели, подвергали суровой и, по большей части, несправедливой критике. Де Голль получился сутулым — но президент был высок и действительно слегка сутулился, особенно в зрелые годы. Памятник и постамент слишком велики — но скульптура меньшего размера просто затерялась бы как на фоне громады «Космоса», так и в перспективе главной аллеи ВДНХ. Критиковали даже место возведения памятника, не зная, что гостиницу «Космос» возводили французские строители, и это вообще практически единственное место в Москве, связанное с Францией в положительном ключе. Постепенно злопыхатели замолчали, а памятник Шарлю де Голлю стал неотъемлемой частью ансамбля территории гостиницы «Космос».

Где расположен

Видео про памятник де Голлю

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии