Городская усадьба И.К. Прове на Новой Басманной

Крупный промышленник и меценат И. К. Прове любил район Басманных улиц. Здесь он выстроил четыре дома в разных стилях и, в том числе, городскую усадьбу для детей.

Фото с Mos.ru

В 1869 году крупный русский промышленник Иван Прове в рамках расширения бизнеса перебрался, вернее, вернулся из Нарвы в Москву, где он родился в 1833 году. Прове на паях с Львом Кнопом владел крупнейшим производителем текстиля в России – предприятием «Кренгольмская мануфактура». Северная часть России вместе с Санкт-Петербургом уже была завоёвана продукцией Прове и Кнопа, а вот Москва пока оставалась белым пятном на карте поставок «Кренгольмской мануфактуры». Устранить это пятно должен был Прове.

Если делами «Мануфактуры» Иван Карлович занимался на паях с Кнопом, то московская недвижимость была его личным проектом. Прове не занимался спекуляциями – он строил. Немного, но очень красиво. С его именем связаны 4 особняка. Все они сосредоточены в районе Басманных улиц и находятся недалеко друг от друга.

Фото с Nataturka.ru
1986-1987 гг. Фото с Pastvu

Самым большим из особняков Прове является дом по адресу Новая Басманная, 22/2 строение 1. Оценивать размер этого дома можно не в квадратных метрах, а в хорах – сейчас, после ремонта, закончившегося в 2016 году, в особняке комфортно умещаются Большой детский хор им. В. С. Попова, Московский государственный академический камерный хор и Государственный академический русский хор им. А. В. Свешникова. При этом третий этаж переделан под большой репетиционный зал. 

Фото с Mos.ru

Здание, выстроенное в стиле короля Генриха II – французской версии Ренессанса, предназначалось для детей Прове. Фёдор и Адель были двойняшками, и отец не хотел, чтобы они разлучались. Но половинки дома были абсолютно автономными – с отельными входами, системами отопления и пр. Замерзание двойняшкам не грозило – в доме было устроено отопление четырьмя системами. Над одной входной дверью красуется вензель «АК», над второй – «ФП». 

Дом может показаться сложноватым – многовато углов, выступов и разнообразных объёмов – но это его не портит. Окраска наружных стен красно-бордовая, с использованием рустовки. Очень богато украшены окна и пространства под крышей. Ограда вокруг дома была украшена в едином стиле.

Увы, наслаждаться счастьем в подарке отца, построенном в 1895 году, и Адели, и Фёдору довелось недолго. Фёдор, известнейший коллекционер-нумизмат, обладал характером авантюриста и особо не переживал по поводу жилища. Адель, довольно поздно вышедшая замуж, одно время даже сдавала свою половину будущей звезде киноэкрана Вере Холодной. А в 1918 году все эти буржуйские излишества были конфискованы. В шикарном доме разместили кожно-венерологический диспансер, проработавший до 2006 года. 

Городская усадьба Прове располагается, как по меркам московского центра, далековато от метро. До станций «Комсомольская» и «Бауманская» от неё около километра. Однако пешая прогулка по этому району стоит затраченных калорий.

Посетить городскую усадьбу Прове можно в ходе организованных экскурсий. У фирм, которые занимаются ими, нет твёрдого расписания, участники оповещаются по мере заполнения группы. Экскурсия, включающая в себя рассказ об архитектуре дома и концерт хора, стоит от 750 рублей.

Где расположена

Может быть интересно

Усадьба Середниково

Усадьба Середниково

Усадьба Середниково – интересный образчик русской усадебной архитектуры и ландшафтного искусства. Дом связан с именами выдающихся деятелей российской культуры.

Усадьба Кусково

Посетите дворцово-парковый комплекс Кусково в Москве – роскошную резиденцию графов Шереметевых. Здесь сохранились замечательные постройки XVIII столетия.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии