Памятник генерал-фельдмаршалу М. И. Кутузову в Москве

В сквере у панорамы «Бородинская битва» стоит памятник главному герою того сражения Михаилу Кутузову и тем, кто помогал генералу в кровавой битве.

Фото с Liveinternet.ru

Памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову в Москве, возможно, рекордсмен по времени создания и установки. Идея поставить памятник победителю Наполеона появилась ещё в 1912 году, в год столетнего юбилея Отечественной войны. А открыт памятник великому военачальнику был только через 61 год. Мешали нехватка денег, перемены в общественном строе, войны и даже советские юбилеи. Даже когда было принято окончательное и бесповоротное решение установить памятник Кутузову, мешали более насущные на тот момент задачи. То готовились к 50-летию Великой октябрьской социалистической революции, то к столетию со дня рождения В. И. Ленина…

Открытие памятника Кутузову состоялось лишь 16 июля 1973 года. На торжественном событии присутствовали создатели: скульпторы Николай Томский, Анатолий Бельдюшкин, Александр Меран, Борис Едунов и архитектор Лев Голубовский. 

Кутузов изображён верхом. Поза его идеально прямая и спокойная. Из оружия при полководце лишь шпага, но она в ножнах, а в правой руке Михаил Илларионович держит подзорную трубу.

Фото с Mytravelbook.org

Автор идеи памятника Николай Томский подчеркнул, что Отечественная война была народной тем, что разместил вокруг постамента не только генералов, но и солдат и простой народ. Генералов 11, от Петра Багратиона до его тёзки Коновницына, они стоят справа от постамента.

Фигур солдат и ополченцев 8. Среди них Леонтий Коренной, мужеством которого при Бородино восхитился Наполиеон, фельдфебель Василий Золотов, первым в русской армии пленивший французского генерала и 19-летний Василий Павлов, единственная батарея которого два часа противостояла 30 французским пушкам.

Фото с Livejournal.com

Не забыты и партизаны, как простые и безвестные крестьяне и обыватели, так и прославленные командиры: Денис Давыдов, Александр Сеславин и Александр Фигнер. Именно этих офицеров Кутузов выделил в известном донесении на имя императора Александра I в октябре 1812 года.

Памятник М. И. Кутузову установлен в сквере у Бородинской панорамы, ближе к Кутузовскому проспекту. Ближайшие станции метро – «Парк Победы» и «Кутузовская».

Где находится

Видео про Памятник генерал-фельдмаршалу М. И. Кутузову в Москве

Может быть интересно

Лобное место

Лобное место на Красной площади

Лобное место на Красной площади: история памятника, а также связанные с ним легенды и интересные факты. Как добраться до постамента и что посмотреть вокруг.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии