Мемориальная квартира Святослава Рихтера

Музей-квартира Святослава Рихтера — где находится и как добраться, история появления, фрагменты экспозиции, факты из жизни и особенности творческого процесса.

Фото с Pushkinmuseum.art

Московская квартира Святослава Теофиловича Рихтера, где вместе с Ниной Дорлиак он прожил последние 30 лет, кажется, до сих пор хранит семейную, творческую атмосферу. Чтобы погрузиться в нее полностью, можно прийти на один из музыкальных концертов, часто устраиваемых в музее-квартире.

Как добраться до музея

Музей располагается в самом центре Москвы, по адресу ул. Большая Бронная, дом 2/6, кв. 58 (16-й этаж). Ближайшие станции метро – «Тверская», «Арбатская», «Пушкинская». Припарковать машину здесь будет сложно, лучше воспользоваться общественным транспортом или услугами такси. 

Стоимость билетов и режим работы

Посещение музея возможно только по предварительной записи. Музей открыт для посещения со среды по субботу, с 14:00 до 20:00, и в воскресенье с 12:00 до 20:00. Стоимость входного билета – 300 руб., льготного – 150 руб., дети до 17 лет посещают музей бесплатно.

История

Фото с Classicalmusicnews.ru

Квартиру на Большой Бронной Рихтеру предложили в 1969 году. К тому времени он был уже заслуженным пианистом и мог выбрать более презентабельный дом. Но с первого взгляда Святослав Теофилович влюбился в вид из окна. Переехала пара значительно позже. В квартире нужно было сделать ремонт и решить вопрос шумоизоляции.

Строители справились с поставленной перед ними задачей. Они объединили две квартиры. Значительно усилили пол, сделали высокие потолки в основных центральных помещениях, оставив стандартные потолки в остальных комнатах, и решили таким образом вопрос звукозащищенности.

После смерти пианиста, согласно его завещанию, квартира перешла к Пушкинскому музею. Сотрудники постарались сохранить обстановку, бывшую при жизни Святослава Рихтера и организовали экспозицию, знакомящую посетителей с его жизненным и творческим путем.

Экспозиция

Фото с Pushkinmuseum.art

Квартира условно поделена на женскую и мужскую половины. Вход всегда был только со стороны Нины Львовны. Творческий процесс непрерывен, и иногда даже близких друзей музыканта Дорлиак отправляла домой. В «зале» представлены рояли Рихтера, в кабинете, который он сам называл «шкафная» огромные шкафы с книгами и ноты с пометками маэстро. 

Рихтер всегда любил живопись и рисовал сам, коллекция его любимых картин, и собственных работ постоянно меняется сотрудниками музея. Много памятных вещей выдают сентиментальность хозяина, а простота и рациональность обстановки указывают на его нелюбовь к роскоши и помпезности.

Видео про Мемориальную квартиру Святослава Рихтера

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии