Здание газеты "Известия" - памятник советской прессе

Здание газеты "Известия" в Москве
Фото с Livejournal.com

Узнать здание газеты «Известия», стоящее на Пушкинской площади за левым плечом памятника поэту, несложно — оно подписано. Гораздо сложнее визуально вычленить историческую часть из нагромождения бетона и стекла. Это здание, построенное Григорием Бархиным в 1925 — 1927 годах, самое дальнее здание комплекса «Известий» от памятника, оно стоит почти точно напротив фонтана в парке. Часть его, соединённая с «лицевым» корпусом, находится в глубине квартала. Всё остальное — более поздние пристройки.

История создания здания "Известий"

Хотя здание «Известий» считается одним из самых главных памятников конструктивизма в Москве, его создатель Григорий Бархин (1880 — 1969) никогда к конструктивистам не принадлежал. Более того, Моисей Гинзбург и его единомышленники-конструктивисты по окончании строительства раскритиковали Бархина. По их мнению, сути конструктивизма тот не понял.

Здание газеты "Известия" в Москве
Строительство Здания газеты "Известия" в Москве. Фото с Livejournal.com
Здание газеты "Известия" в Москве
Здание газеты "Известия" в Москве, 1927 год. Фото с Livejournal.com

Время расставило всё на свои места — Алексей Гинзбург, внук апологета конструктивизма, руководил реставрацией здания «Известий», и согласился с тем, что Бархин уловил и внутреннюю суть конструктивизма.

Здание задумывалось однокорпусным, но высоким — левая его часть, там, где расположены балконы и часы, должна была быть то ли 11, то ли 12-этажной. Однако уже после начала строительства Совнарком ограничил высотность построек в центре 7 этажами, и Бархин переделал проект, добавив второй корпус.

Архитектура

Здание газеты "Известия" в Москве
Фото с Livejournal.com
Здание газеты "Известия" в Москве
Фото с Livejournal.com

Итак, получилось здание из трёх частей с одним фасадом, выходившим на Пушкинскую, тогда ещё Святочную, площадь, на всех. Ни т. н. «типографский» корпус (на самом деле, там размещались различные редакции и издательства), ни здание-переход из-за плотности застройки видны не были. Всё внимание сосредотачивалось на фасаде.

Шестиэтажное здание, по сути, не имело никаких украшений. К таковым можно было отнести разве что часы — большая редкость в середине 1920-х — да круглые окна-иллюминаторы на верхнем этаже. Ещё были асимметричные балконы, придававшие фасаду индивидуальность. И, конечно, надпись «Известия», которая из-за строгости шрифта выглядит просто как информационная табличка.

Здание газеты "Известия" в Москве
Фото с Livejournal.com

Функционально всё выглядело действительно по-конструктивистски. Вход в оба корпуса осуществлялся через три двери в переходе. Там же, в переходе, размещались раздевалки, туалеты, подсобные помещения, две лестницы и два лифта. Из перехода сотрудники расходились по своим рабочим местам: кто в типографию (нижние этажи), кто в редакцию. Существовал и парадный вход для приёма гостей. Новинкой были полноразмерные окна цокольного этажа, обеспечивавшие отвечающее санитарным нормам освещение.

Деталь, характеризующая время строительства здания «Известий»: несмотря на свой «железобетонный» внешний вид, оно построено из кирпича, и лишь оштукатурено «под бетон». При этом часто упоминают, что в строительстве участвовал Артур Лолейт — главный теоретик и практик русского железобетона. Видимо, специалиста приглашали оценить качество имитации.

Интерьеры

Максим Горький на крыше здания "Известия"
Максим Горький на крыше здания "Известия". 1928 г. Фото с Pastvu

По некоторым воспоминаниям, те самые балконы могли служить ранжированию служебных помещений. Тогда много обсуждали американскую офисную систему, разделявшую сотрудников по качеству занимаемых кабинетов: площади, размеру окна, наличию или отсутствию соседей и т. п. И балконы, якобы, должны были добавлять престижа тому или иному кабинету и его обитателю.

На самом деле с самого момента заселения здания «Известий» в нём царила теснота, и сотрудникам и журналистам было не до красот интерьеров и престижа кабинетов. И уж тем более мало заботились об интерьерах в бурные последующие годы.

Пристройки и перестройки

Передвижка дома Сытина
Передвижка дома Сытина. 1979 г. Фото с Pastvu

Почти полвека здание «Известий» простояло, отлично вписываясь, несмотря на свою молодость, в ансамбль Пушкинской площади. Но в 1975 году на месте т. н. «Дома Фамусова» — особняка Римских-Корсаковых — был построен огромный новый корпус «Известий», выходящий фасадом на Тверскую. Это здание стало доминировать над окружающей архитектурой, и его часто путают с бархинскими «Известиями», тем более, что название газеты поместили и на него. Четырьмя годами позже в комплекс включили Конторский дом Ивана Сытина на Тверской, который передвинули левее, поставив вплотную к новому корпусу, а не перед ним.

Наконец, в 2011 году началась реконструкция собственно здания «Известий». Редакция газеты переехала в офисный центр «Дук». Здание полностью обновили снаружи. Стальные детали отчистили до блеска, всё стёкла и оконную фурнитуру заменили на новые или отреставрировали, полностью обновили витраж. Имя зданию сохранили, но теперь это обычный конгломерат офисов.

Интересные факты

Здание газеты "Известия" в Москве
Фото с Livejournal.com

Газета «Известия» была основана в Санкт-Петербурге, который тогда назывался Петроградом, в феврале 1917 года. В Москву «Известия» перебрались через год, в марте 1918. В течение 10 лет редакция и типография работали в доме известного издателя Ивана Сытина, который помогал становлению газеты.

Несмотря на то, что «Известия» были главной правительственной газетой, в 1920-е годы государство оплачивало лишь часть расходов издания. Известинцы боролись за повышение тиража, издавали книги и журналы, и в результате новое здание было построено на деньги, заработанные коллективом «Известий». И точно так же через 50 лет коллектив газеты и уже ставшего огромным издательства «Известия» финансировали строительство ещё одного нового здания, теперь уже на Тверской.

В годы Великой Отечественной Войны здание «Известий» опустело лишь наполовину. Издательство и типография были эвакуированы в Куйбышев (ныне Самара), а вот редколлегия и журналисты остались в Москве. Они готовили матрицы, которые пересылались в издательство, переносившее материалы на бумагу.

Видео про Здание газеты "Известия"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x