Здание газеты "Известия" - памятник советской прессе

Здание газеты Известия

Узнать здание газеты «Известия», стоящее на Пушкинской площади за левым плечом памятника поэту, несложно — оно подписано. Гораздо сложнее визуально вычленить историческую часть из нагромождения бетона и стекла. Это здание, построенное Григорием Бархиным в 1925 — 1927 годах, самое дальнее здание комплекса «Известий» от памятника, оно стоит почти точно напротив фонтана в парке. Часть его, соединённая с «лицевым» корпусом, находится в глубине квартала. Всё остальное — более поздние пристройки.

История создания здания "Известий"

Хотя здание «Известий» считается одним из самых главных памятников конструктивизма в Москве, его создатель Григорий Бархин (1880 — 1969) никогда к конструктивистам не принадлежал. Более того, Моисей Гинзбург и его единомышленники-конструктивисты по окончании строительства раскритиковали Бархина. По их мнению, сути конструктивизма тот не понял.

Время расставило всё на свои места — Алексей Гинзбург, внук апологета конструктивизма, руководил реставрацией здания «Известий», и согласился с тем, что Бархин уловил и внутреннюю суть конструктивизма.

Здание задумывалось однокорпусным, но высоким — левая его часть, там, где расположены балконы и часы, должна была быть то ли 11, то ли 12-этажной. Однако уже после начала строительства Совнарком ограничил высотность построек в центре 7 этажами, и Бархин переделал проект, добавив второй корпус.

Архитектура

Фото Sergey Norin from Moscow, Russia, CC BY 2.0 , via Wikimedia Commons

Итак, получилось здание из трёх частей с одним фасадом, выходившим на Пушкинскую, тогда ещё Святочную, площадь, на всех. Ни т. н. «типографский» корпус (на самом деле, там размещались различные редакции и издательства), ни здание-переход из-за плотности застройки видны не были. Всё внимание сосредотачивалось на фасаде.

Шестиэтажное здание, по сути, не имело никаких украшений. К таковым можно было отнести разве что часы — большая редкость в середине 1920-х — да круглые окна-иллюминаторы на верхнем этаже. Ещё были асимметричные балконы, придававшие фасаду индивидуальность. И, конечно, надпись «Известия», которая из-за строгости шрифта выглядит просто как информационная табличка.

Функционально всё выглядело действительно по-конструктивистски. Вход в оба корпуса осуществлялся через три двери в переходе. Там же, в переходе, размещались раздевалки, туалеты, подсобные помещения, две лестницы и два лифта. Из перехода сотрудники расходились по своим рабочим местам: кто в типографию (нижние этажи), кто в редакцию. Существовал и парадный вход для приёма гостей. Новинкой были полноразмерные окна цокольного этажа, обеспечивавшие отвечающее санитарным нормам освещение.

Деталь, характеризующая время строительства здания «Известий»: несмотря на свой «железобетонный» внешний вид, оно построено из кирпича, и лишь оштукатурено «под бетон». При этом часто упоминают, что в строительстве участвовал Артур Лолейт — главный теоретик и практик русского железобетона. Видимо, специалиста приглашали оценить качество имитации.

Интерьеры

По некоторым воспоминаниям, те самые балконы могли служить ранжированию служебных помещений. Тогда много обсуждали американскую офисную систему, разделявшую сотрудников по качеству занимаемых кабинетов: площади, размеру окна, наличию или отсутствию соседей и т. п. И балконы, якобы, должны были добавлять престижа тому или иному кабинету и его обитателю.

На самом деле с самого момента заселения здания «Известий» в нём царила теснота, и сотрудникам и журналистам было не до красот интерьеров и престижа кабинетов. И уж тем более мало заботились об интерьерах в бурные последующие годы.

Пристройки и перестройки

Почти полвека здание «Известий» простояло, отлично вписываясь, несмотря на свою молодость, в ансамбль Пушкинской площади. Но в 1975 году на месте т. н. «Дома Фамусова» — особняка Римских-Корсаковых — был построен огромный новый корпус «Известий», выходящий фасадом на Тверскую. Это здание стало доминировать над окружающей архитектурой, и его часто путают с бархинскими «Известиями», тем более, что название газеты поместили и на него. Четырьмя годами позже в комплекс включили Конторский дом Ивана Сытина на Тверской, который передвинули левее, поставив вплотную к новому корпусу, а не перед ним.

Наконец, в 2011 году началась реконструкция собственно здания «Известий». Редакция газеты переехала в офисный центр «Дук». Здание полностью обновили снаружи. Стальные детали отчистили до блеска, всё стёкла и оконную фурнитуру заменили на новые или отреставрировали, полностью обновили витраж. Имя зданию сохранили, но теперь это обычный конгломерат офисов.

Интересные факты

Газета «Известия» была основана в Санкт-Петербурге, который тогда назывался Петроградом, в феврале 1917 года. В Москву «Известия» перебрались через год, в марте 1918. В течение 10 лет редакция и типография работали в доме известного издателя Ивана Сытина, который помогал становлению газеты.

Несмотря на то, что «Известия» были главной правительственной газетой, в 1920-е годы государство оплачивало лишь часть расходов издания. Известинцы боролись за повышение тиража, издавали книги и журналы, и в результате новое здание было построено на деньги, заработанные коллективом «Известий». И точно так же через 50 лет коллектив газеты и уже ставшего огромным издательства «Известия» финансировали строительство ещё одного нового здания, теперь уже на Тверской.

В годы Великой Отечественной Войны здание «Известий» опустело лишь наполовину. Издательство и типография были эвакуированы в Куйбышев (ныне Самара), а вот редколлегия и журналисты остались в Москве. Они готовили матрицы, которые пересылались в издательство, переносившее материалы на бумагу.