Памятник Фритьофу Нансену в Большом Левшиковском переулке

Великий норвежец Фритьоф Нансен помогал России, не деля её на белую и красную. Через 70 лет после его гибели Россия почтила память друга великолепным памятником.

Фото с Mos.ru

Если идти по Арбату в сторону Садового кольца и свернуть налево, не доходя до здания Министерства иностранных дел, попадаешь в не очень приметный Денежный переулок. Неприметный, насколько это возможно по арбатским меркам. На улочке с двухполосным движением находятся посольства Италии, Габона, Чили, и ряд других серьёзных учреждений. В нескольких десятках метров от итальянского посольства Денежный переулок сливается с Большим Левшинским, на котором, сразу за угловым офисным зданием, стоит с первого взгляда непонятный памятник. Рядом с сурового вида мужчиной в костюме и шляпе стоит девочка, судорожно прижимающая к груди каравай хлеба.

Это памятник Фритьофу Нансену, норвежскому учёному, путешественнику и общественному деятелю. Русская поговорка «Любое дело в руках горит» как нельзя лучше подходит к жизни Нансена. Выдающийся спортсмен и политик ещё юношей внёс огромный вклад в развитие зоологии и теории океанографии. Доктором наук он стал в 26 лет. Наряду с этим Нансен проявил себя как талантливый практик, разработав и оборудование, и принципы автономных арктических путешествий. 

Фото с Disgustingmen.com
Фото с Livejournal.com

Стоящая на невысоком постаменте рядом с Нансеном девочка — русская. Голод 1921 года в России норвежский учёный и общественный деятель, к своему шестидесятилетию приобретший огромный международный авторитет, предсказал ещё годом ранее и принял близко к сердцу. Нансен призвал западные страны, в которых в 1920 — 1921 маркетинговом году случилось перепроизводство продовольствия, помочь Советской России. Тщетно! Недавно образованная Лига Наций объявила норвежца в сотрудничестве с большевизмом и отвергла все его предложения. И Нансен помогал России за свой счёт.

В Советском Союзе очень ценили и научную, и общественную деятельность Нансена. Идея поставить памятник знаменитому норвежцу была одобрена ещё в 1931 году. Но по разным причинам увековечить память без преувеличения великого норвежца получилось лишь через 70 лет. Скульптор Владимир Цигаль, создавший потрясающий памятник Нансену, долгое время хранил его в своей мастерской, пока спонсоры («Общество друзей Норвегии» и «Союз армян России») не выкупили скульптурную группу и не договорились разместить её в сквере у здания Российского общества Красного Креста, сейчас превращённого в офисный конгломерат.

Где находится

Может быть интересно

Лобное место

Лобное место на Красной площади

Лобное место на Красной площади: история памятника, а также связанные с ним легенды и интересные факты. Как добраться до постамента и что посмотреть вокруг.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии