Памятник Фритьофу Нансену в Большом Левшиковском переулке
Великий норвежец Фритьоф Нансен помогал России, не деля её на белую и красную. Через 70 лет после его гибели Россия почтила память друга великолепным памятником.
Если идти по Арбату в сторону Садового кольца и свернуть налево, не доходя до здания Министерства иностранных дел, попадаешь в не очень приметный Денежный переулок. Неприметный, насколько это возможно по арбатским меркам. На улочке с двухполосным движением находятся посольства Италии, Габона, Чили, и ряд других серьёзных учреждений. В нескольких десятках метров от итальянского посольства Денежный переулок сливается с Большим Левшинским, на котором, сразу за угловым офисным зданием, стоит с первого взгляда непонятный памятник. Рядом с сурового вида мужчиной в костюме и шляпе стоит девочка, судорожно прижимающая к груди каравай хлеба.
Это памятник Фритьофу Нансену, норвежскому учёному, путешественнику и общественному деятелю. Русская поговорка «Любое дело в руках горит» как нельзя лучше подходит к жизни Нансена. Выдающийся спортсмен и политик ещё юношей внёс огромный вклад в развитие зоологии и теории океанографии. Доктором наук он стал в 26 лет. Наряду с этим Нансен проявил себя как талантливый практик, разработав и оборудование, и принципы автономных арктических путешествий.
Стоящая на невысоком постаменте рядом с Нансеном девочка — русская. Голод 1921 года в России норвежский учёный и общественный деятель, к своему шестидесятилетию приобретший огромный международный авторитет, предсказал ещё годом ранее и принял близко к сердцу. Нансен призвал западные страны, в которых в 1920 — 1921 маркетинговом году случилось перепроизводство продовольствия, помочь Советской России. Тщетно! Недавно образованная Лига Наций объявила норвежца в сотрудничестве с большевизмом и отвергла все его предложения. И Нансен помогал России за свой счёт.
В Советском Союзе очень ценили и научную, и общественную деятельность Нансена. Идея поставить памятник знаменитому норвежцу была одобрена ещё в 1931 году. Но по разным причинам увековечить память без преувеличения великого норвежца получилось лишь через 70 лет. Скульптор Владимир Цигаль, создавший потрясающий памятник Нансену, долгое время хранил его в своей мастерской, пока спонсоры («Общество друзей Норвегии» и «Союз армян России») не выкупили скульптурную группу и не договорились разместить её в сквере у здания Российского общества Красного Креста, сейчас превращённого в офисный конгломерат.
Где находится
Отзывы посетителей
Может быть интересно
Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову у Красных ворот
Несмотря на относительную молодость, памятник Михаилу Лермонтову работы скульптора Исаака Бродского считается одним из самых красивых и романтичных в Москве.
Памятник Клименту Тимирязеву у Никитских ворот
Памятник К. А. Тимирязеву, установленный в начале Тверского бульвара, трудно отнести к шедеврам скульптуры, но главное — дань уважения великому биологу
Памятник Владимиру Маяковскому на Триумфальной
Московский памятник Владимиру Маяковскому справедливо считается одним из лучших произведений выдающегося советского скульптора Александра Кибальникова.
Памятник Петру Великому в Музее-заповеднике «Измайлово»
В течение 22 лет выдающийся скульптор Лев Кербель работал над памятником Петру I, который установлен в Измайлово. Это одна из лучших работ мастера.
Памятник Василию Сурикову на Пречистенке
Памятник великому художнику Василию Ивановичу Сурикову, стоящий в Москве на Пречистенке у Академии художеств, талантливо исполнен, но очень неудачно размещён
Памятник генерал-фельдмаршалу М. И. Кутузову в Москве
В сквере у панорамы «Бородинская битва» стоит памятник главному герою того сражения Михаилу Кутузову и тем, кто помогал генералу в кровавой битве.