Улица Ф. М. Достоевского в Тверском районе

Улица Достоевского в Тверском районе

Улица Достоевского расположена в середине неправильного прямоугольника, образованного Садовым кольцом, Сущёвским валом, улицей Новослободской и Олимпийским проспектом. Начинается она у Театра Российской Армии, а заканчивается, упираясь в тубдиспансер в Перуновском переулке. В начале улицы, формально на Селезнёвской, находится станция метро «Достоевская».

До 1954 года улица называлась Новой Божедомкой. В дореволюционные годы божедомками называли общие могилы для неопознанных тел или умерших, которых некому было хоронить. Их просто складывали в одну яму до её заполнения, затем засыпали землёй, не устанавливая ни крестов, ни иных знаков, и устраивали новую божедомку на очередном, следующем пустыре. Понятно, что наплыва желающих поселиться в этом районе не было, а детские легенды о костях, найденных прямо в песочницах, живы и до сих пор. Особняки знатных и богатых москвичей в окрестностях улицы Достоевского начали возводить только после того, как в 1806 году открылась Мариинская больница. На улице Достоевского их нет, но в окрестных кварталах предостаточно.

Эта больница — доминанта улицы Достоевского, она занимает почти всю её правую сторону. Одна из первых бесплатных больниц в Москве была оформлена в стиле классицизма архитекторами Иваном Жилярди и Андреем Михайловым по чертежам Джакомо Кваренги. Фактически это копия одноимённой больницы, построенной чуть раньше в Санкт-Петербурге. Мариинская больница была хороша, принимали в ней всех, не считаясь ни с толщиной кошелька, ни с национальностью, ни с вероисповеданием. Для консультаций приглашались тогдашние светила медицины.

Только была она, при всех своих размерах, слишком невелика. К зданиям пристраивали флигеля, надстраивали этажи, строили новые небольшие здания под склады и т. п. Хорошо, что земли Опекунский совет императрицы Марии выделил много, до сих пор здания, теперь уже НИИ Фтизиопульмонологии им. И. М. Сеченова, занимают меньше половины территории. В здании, аналогичном главному корпусу, был женский институт, но и его отдали под больницу.

В сквере перед главным корпусом стоит памятник Фёдору Достоевскому, (натурщиком для которого был небезызвестный впоследствии Александр Вертинский). Великий писатель не имел никакого отношения к врачебному делу, но родился и первые годы жизни провёл в Мариинской больнице. Его отец работал здесь фельдшером, по-старому должность именовалась лекарем.

Улица Достоевского в Тверском районе

Всё привычно, как сам мир: он – обедневший помещик, она – дочь разорившегося купца. В Мариинской больнице платят мало, но дают квартиру, и с ведением хозяйства полегче. Мальчики – Фёдор и его брат Михаил – спят в чулане без окон, в комнате с окном спят ещё два брата и сестра. Выйти во двор – там толпы больных, многие и ночевали в сквере. Да ещё и истории о похороненных в божедомках неотпетых душах…

Во флигеле работает квартира-музей Ф. М. Достоевского. Экспозиция сосредоточена исключительно на бытовой стороне жизни Достоевских в квартирке из передней, кухни и всего двух «чистых комнат». Собраны личные вещи писателя, книги, часть оригинальной мебели. Сотрудники музея проводят много оригинальных и интересных мероприятий для взрослых и детей.

Мариинская больница занимает почти всю правую сторону улицы Достоевского. Как раз осталось место для небольшой Площади Борьбы, на которой установлен памятник девушке лирического героя писателя Венедикта Ерофеева.

По левой стороне улицы Достоевского стоят жилые и административные здания. При этом если красная линия ещё просматривается, то внутри дома стоят достаточно хаотично. Прямо напротив больницы стоит очень интересный, но неухоженный неоклассический особняк Мануйлова. Его ремонтируют очень давно, но конца ремонту, осложнённому периодическими набегами общественников, не видно. Чуть в глубине, в переулке Чернышевского, расположилось здание Православного университета Иоанна Богослова с памятником этому апостолу.

Где расположена

Видео про улицу Достоевского

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии