Почему в метро поручень едет быстрее эскалатора?
Простой износ валов поручней эскалаторов в метро породил массу гипотез, красноречиво и иногда остроумно объясняющих разницу в скорости движения их компонентов.
Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, нужно уточнить — поручень обгоняет ступени не всегда. Чаще всего, действительно, происходит именно так. Намного реже поручень «отстаёт». Ещё реже скорости частей эскалатора совпадают.
Поручень и ступени приводятся в действие одним электромотором через один редуктор. Электромотор вращает вал, на который натянута бесконечная лента ступеней. С этого вала вращение передаётся на вал, на который натянут резиновый поручень — до этого момента всё одинаково.
На затем начинаются ключевые различия. Лента ступеней приводится в движение через шестерню, и по конструкции она аналогична цепи (аналогия, конечно, примитивна). То есть в этой конструкции компоненты могут изнашиваться, но этот износ не приводит к изменению размеров вала — трение «съедает» зубцы шестерни. На рабочий диаметр вала это не влияет.
С поручнем картина другая. Он напрямую, без зубцов, взаимодействует с валом только за счёт силы трения. Вал в этом случае изнашивается гораздо быстрее, его диаметр уменьшается, и лента поручня начинает «обгонять» ступени. Говоря языком физики, угловая скорость вращения вала остаётся неизменной, а линейная скорость движения поручня увеличивается. Свою лепту вносит и растяжение самого поручня, хоть оно и относительно невелико.
Работникам метрополитена и производителям оборудования для него этот процесс хорошо известен. Машиностроители при производстве валов закладывают в них определённую разницу (чаще всего говорят о 2%, но это максимально допустимая разность скоростей) диаметров, делая вал поручней чуть больше. Поэтому теоретически можно проехать по эскалатору, в котором поручень будет «отставать» от ступеней — если вал поручней новый.
Однако из-за сроков службы оборудования метро, исчисляемых десятилетиями, шанс проехаться по такому эскалатору у среднестатистического пассажира минимален. Например, в санкт-петербургском метро ежегодно меняют до 10 эскалаторов из 281. Из-за этого обычно и говорят о «спешащих» поручнях. А в чрезвычайно короткие промежутки времени, когда размеры валов совпадают, поручни и ступени передвигаются синхронно.
Почему в метро поручень едет быстрее эскалатора?
Может быть интересно
Биография Рембрандта
Биография Рембрандта На долю известного офортиста, рисовальщика и живописца Рембранта Харменса ван Рейна выпало все – известность и падение, слава и нищета. Величайший художник пытался
Глубина Москва-реки
Глубина Москва-реки для города, минимальная и максимальная глубина на разных отрезках, канал имени Москвы, соединяющий Москва-реку с Волгой, и его значение.
Русско-узбекский разговорник
На узбекском языке говорят 44,5 миллиона человек, проживающих преимущественно в Средней Азии. Ниже представлен разговорник с наиболее употребительными фразами.
Глубина Байкала
Байкал является крупнейшим водным источником в Российской федерации. Его глубина похожа больше на глубину моря, а не озера, ведь она достигает 1642 метров.
Древние государства
За тысячи лет на земле рождалось и погибало множество разных цивилизаций. В этой статье мы расскажем о древних государствах, о которых сохранились еще сведения.
Как пишется: «по чуть-чуть» или «почуть чуть»?
Довольно распространенный в речи оборот «по чуть-чуть» может иногда вызывать сложности в написании. Рассмотрим как же он должен выглядеть в правильно письме.