Почему во время взлета и посадки просят поднимать шторки?

Одним из основных требований безопасности во время руления, взлета и посадки самолета являются поднятые шторки иллюминаторов. Для чего это делается?

шторка иллюминатора в самолёте
Фото с Steadyhq.com

Согласно международной статистики, взлет и посадка воздушного судна считаются потенциально самыми опасными этапами полета. Именно в этот момент бортпроводники просят пассажиров пристегнуть ремни, поднимают индивидуальные столики, приводят все кресла в вертикальное положение. Также в подавляющем большинстве авиакомпаний требуют поднятие шторки иллюминатора. Рассмотрим основные причины, по которым это действие должно быть выполнено:

  • Улучшение обзора из салона самолета. Несмотря на то, что авиаперелет считается самым безопасным способом путешествий, аварийные ситуации все же происходят. Поднятые шторки иллюминаторов в этом случае позволяют бортпроводникам и пассажирам видеть происходящее за бортом, наблюдать за целостностью, к примеру, двигателей или плоскостей крыла. В этом случае экипаж может получить оперативную информацию о нештатных ситуациях, находящихся вне его поле зрения.
  • Внешний источник света. Открытые иллюминаторы в дневное время суток останутся естественными источниками света. Особенно актуально это еще и потому, что во время взлета штатное искусственное освещение отключают. При возникновении аварийной ситуации открытые иллюминаторы помогут бортпроводникам и пассажиром быстрее сориентироваться в пространстве, избежать паники и принять верные решения при организации эвакуации.
в салоне самолёта
Фото с Myseldon.com
  • Предотвращение травмирования людей. В большинстве современных самолетов шторки выполнены из пластика. Этот материал не всегда устойчив к вибрациям и механическим воздействиям, возникающим во время полета. Для того, чтобы избежать поражения пассажиров осколками таких шторок, их и просят поднять на время.
  • Помощь спасателям. Через открытые иллюминаторы специалистам будет значительно проще отследить происходящее в салоне и выбрать верную тактику для спасательной операции.

Почему во время взлета и посадки просят поднимать шторки?

Может быть интересно

Одеть или надеть

Одеть или надеть

«Одеть» или «надеть»? Путнаница с этими паронимами — одна из самых распространенных ошибок, встречающихся в речи огромного числа людей, говорящих на русском.

Старое русло Москва-реки. Нагатинское спрямление

Старое русло Москва-реки

Более полувека назад русло Москвы-реки в районе завода ЗИЛ было «спрямлено» для нужд судоходства. Так появилось так называемое «Нагатинское спрямление».

Московский Кремль

Самый большой кремль в мире

Самый большой кремль в мире Московсий Кремль. Источник: Planetofhotels.com Все самые масштабные и необычные строения всегда вносят в туристические маршруты. Ведь увидеть архитектурные сооружения, узнать

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x