Золотая Царицына палата — уникальный памятник древней росписи

Золотая Царицына палата - уникальный памятник древней росписи

Окно Золотой Царицыной палаты. Картина Василия Дмитриевича Поленова, 1877г.
Окно Золотой Царицыной палаты. Картина Василия Дмитриевича Поленова, 1877г.

Золотая Царицына палата разделяет почетный титул древнейшей постройки на территории Кремля с Грановитой палатой. Точной даты возведения государевой приемной неизвестно: археологи предполагают, что палата была построена в середине XVI века как одно из парадных помещений женской части Кремлевского дворца. Не сохранились до наших дней и имена создателей палаты, известно только, что это были мастера, хорошо знакомые с архитектурой итальянского Возрождения.

История

Первое упоминание о Царицыной палате встречается в летописях при описании свадебных торжеств в честь бракосочетания Великого Князя Василия III и Елены Глинской (1526 год): тогда палата носила наименование Наугольная.

Приемной залой государынь Русского государства палата стала в 1580-ых годах. Помещение было перестроено под гостиную царицы Ирины Годуновой — супруги последнего правителя государства из династии Рюриковичей Федора Иоанновича. Стены и своды комнаты украсили роскошными фресками на золотом фоне, в честь которых палата и получила современное название.

На протяжении десятилетий в Золотой Царицыной палате с размахом отмечались бракосочетания русских царей и цариц, справлялись поминки по усопшим государыням, организовывались торжественные встречи заморских делегаций.

В первой половине XVII века над Золотой палатой были построены Верхоспасский собор и галерея вдоль Южного фасада, опоясывающая ансамбль Теремных церквей, после чего древнейшая постройка ансамбля Кремля перестала существовать как отдельный архитектурный элемент. Для укрепления сводов, не выдерживающих веса новых построек, в 1683 году внутри помещения, прямо над головой посетителей, возвели две перекрещивающиеся каменные арки с железными сваями. Новые элементы интерьера нарушили гармонию и выразительность восприятия Царицыной палаты.

На протяжении следующих веков фрески и роспись палаты неоднократно реставрировались. Последняя реконструкция интерьеров была в конце 1990-ых годов.

В наши дни Золотая Царицына палата входит в состав помещений Резиденции Президента РФ и закрыта для посещения, поэтому полюбоваться вживую удивительными фресками нельзя. Туристам доступен только внешний осмотр фасада исторической постройки и знакомство с особенностями ее наружной архитектуры.

Внешний и внутренний вид

Здание Золотой Царицыной палаты выполнено в квадратной форме, с сомкнутым сводом на распалубках. С запада к основному помещению примыкает служебная постройка, предназначенная для дворцовых стражников и слуг царицы — Проходная палата (с XVII века — Жилецкая). Наружные украшения выполнены в лучших традициях архитектуры Итальянского Возрождения и представлены белокаменным резным антаблементом и причудливыми деревянными оконными обрамлениями.

Главной достопримечательностью внутреннего убранства Царицыной палаты являются уникальные фрески, живописующие бытие святых, при этом акцент сделан на женские образы, что объясняется назначением палаты как парадной русских государынь.

По сегодняшний день здесь можно увидеть исторические сцены из жизни легендарных правительниц:

  • цариц Византии Ирины, Феодоры, Софьи;
  • матери Императора Константина I Елены;
  • княгини Ольги, первой из русских правительниц принявшей христианство;
  • царицы Грузинского царства Динары (Тамары).

Центральное место в росписях занимают сценки из жития русской княгини Ольги — они расположены на сводах восточной и южной стен и являются самой подробной в мире иллюстрацией жизни святой. Именно у восточной стены располагается трон государыни.

Интересные факты

  • Изображения на сводах и стенах формируют единый собирательный образ дев-защитниц православной веры, а также намекают на преемственность столицы Русского государства как Третьего Рима — важнейшего центра православия.
  • Удивительная акустика палаты, восхваляемая многими зарубежными гостями Москвы, не является поэтическим вымыслом. Во время археологических работ в середине XX века под сводами были найдены большие керамические горшки, скрепленные с помощью кирпичной крошки. Эта архитектурная хитрость часть использовалась византийскими мастерами при кладке стен для усиления звука.
  • В годы царствования Петра Великого помещение Золотой Царицыной палаты использовалось в качестве кладовой.

Практическая информация

Золотая Царицына палата, по праву считающаяся одной из наиболее ярких жемчужин Кремля, располагается в Северо-Восточном крыле Большого Кремлевского дворца. Из восточных окон парадной приёмной российских государынь открывается панорамный вид на Соборную площадь, тогда как из Южных можно увидеть Владимирский зал.

Адрес: Кремль, Соборная площадь.

Для того, чтобы увидеть Царицыну палату, необходимо пройти на территорию Кремлевского ансамбля. Вход осуществляется со стороны Александровского сада, по билетам (приобретаются ваучеры на осмотр ансамбля Соборной площади Кремля):

  • взрослые — 700 руб.;
  • обучающиеся в вузах, пенсионеры — 350 руб.;
  • дети до 16 лет — бесплатно.

Важно! Посещение Царицыной палаты недоступно, только внешний осмотр здания.

Доехать до Кремля проще всего на метро. Ближайшие станции:

  • Александровский сад;
  • Охотный ряд;
  • Боровицкая.