Сретенский мужской монастырь в Москве

Сретенский мужской монастырь в Москве
Фото с Livejournal.com

Сретенский мужской монастырь – одна из древнейших московский обителей, ведущая свою историю с 1397 года. Небольшой монастырь укрылся за невысокими стенами в укромном уголке динамичной Большой Лубянки. Москвичи любят это место, здесь горожане чувствуют себя словно в оазисе тишины и духовной красоты прямо посреди шумного центра столицы. Особенно приятно посетить обитель летом, когда в ее миниатюрном ухоженном саду расцветают роскошные розы. В будние дни в монастыре обычно немноголюдно, но в церковные праздники бывает столпотворение.

В монастыре разместились два замечательных храма. Один из них относится к XVII веку, а второй был освящен совсем недавно – в 2017 году. В стенах обители находится семинария, где учатся будущие священнослужители. Особой известностью пользуется хор Сретенского монастыря, имеющий статус главного хора Русской православной церкви. Услышать его можно на праздничных литургиях.

История

Сретенский мужской монастырь в Москве
1881 г. Фото с Pastvu
Сретенский мужской монастырь в Москве
1928 г. Фото с Pastvu

Летом 1395 года к юго-восточным пределам Московского княжества подступала армия великого завоевателя Тамерлана (Тимура). Он нанес тяжелое поражение Золотой Орде, и преследовал разгромленные войска хана Тохтамыша, бежавшие из Поволжья в Рязанские земли. К концу лета передовые полки Тимура захватили Елец. 26 августа в Москву привезли чудотворный образ Богородицы из Владимира. Легендарную икону, написанную, по преданию, в Иерусалиме евангелистом Лукой, встречал крестный ход москвичей во главе с митрополитом Киприаном. Встреча (сретенье) произошла на тогдашней северной окраине столицы, у небольшой деревянной церкви во имя Марии Египетской на Кучковом поле, где начинался Владимирский тракт.

Вскоре стало известно, что именно в этот день часть войск завоевателя повернула на юг, в Крым; другие же полки Тамерлана направились назад, в Центральную Азию, для подавления восстания, вспыхнувшего в Персии.

В 1397 году князь Василий Дмитриевич велел основать на знаменательном месте Сретенский монастырь. Через несколько лет тут был возведен бревенчатый собор во имя Владимирской иконы Богородицы. Сам же образ был помещен в Успенский собор Кремля. Ежегодно в тот памятный августовский день устраивалось благодарственное мемориальное шествие, и образ приносили в Сретенский монастырь.

В 30-е годы XVI века, при строительстве новой оборонной стены Китай-города, обитель переместили на то место, где она находится по сей день. Великий князь Иван Васильевич велел отстроить тут в камне прежние храмы преподобной Марии Египетской и Владимирской Богородицы, а в 1482 году к ним прибавилась церковь во имя Николая Чудотворца.

В Смутное время, когда Кремлем овладели поляки, Сретенский монастырь стал центром сопротивления оккупантам. Здесь располагался военный штаб народного ополчения. Известно, что в бою с интервентами у стен обители был тяжело ранен князь Пожарский, сретенские монахи оказали ему первую помощь.

В правление царя Михаила Федоровича монастырь был щедро одарен. На пожертвования монарха тут выстроили каменные братские корпуса. В 1679 году был выстроен главный монастырский собор Сретения Владимирской иконы Богородицы. Уже в конце XVII весь район, окружавший обитель, назывался Сретенкой.

В начале лета 1737 года, в день поминовения Св. Троицы, в Москве случился большой пожар, здания Сретенского монастыря сильно пострадали от огня. Часть построек восстановить не удалось. В период правления Анны Иоанновны поток пожертвований иссяк. Упадок Сретенской обители был усугублен в 1760-е годы, когда по указу императрицы Екатерины Великой многие монастыри Российской империи подверглись секуляризации. Сретенская обитель была лишена всех источников дохода, Синод объявил ее заштатной. Тут было разрешено жить только семи монахам, обеспечивающим себя самостоятельно, без государственного вспомоществования. Испытывающий крайнюю нужду настоятель вынужден был сдавать часть помещений в найм, превратив их в доходные дома.

В 1812 году в Сретенской обители действовал госпиталь, сюда доставляли русских воинов, получивших увечья в Бородинском сражении. Многие из них были похоронены на монастырском погосте. Когда же Москву захватила Великая армия Наполеона, храмы монастыря были разорены, а в госпитале лежали раненые французы. Но священник обители продолжал проводить службы в надвратной церкви Св. Николая, ежедневно вознося молитвы во здравие государя Александра I и о победе русского оружия. Говорят, об этом донесли самому Бонапарту. Французский император распорядился пресечь молитвы под страхом смертной казни, но инок твердо отказался исполнять приказ супостата. Участник Отечественной войны Иван Лажечников, известный романист того времени, сообщает в своих «Записках русского офицера», что Наполеон, изумленный мужеством сретенского священника, велел сохранить ему жизнь и не препятствовать молитвам.

В грандиозном московском пожаре, вспыхнувшем при отступлении французов, Сретенский монастырь почти не пострадал. До восстановления Успенского собора в Кремле тут хранился драгоценный образ Владимирской Божьей Матери, в корпусе настоятеля временно расположилась резиденция московского митрополита.

Во второй половине XIX столетия монастырские храмы несколько раз реставрировались. В 1892 году старинные настенные росписи были освобождены от поздних наслоений краски, обновлен обветшавший резной иконостас Сретенского собора. К началу прошлого столетия в монастыре обитало 25 иноков.

Большевики, пришедшие к власти в 1917-м, обитель не закрыли, монахи жили тут до середины 20-х годов. Затем московские власти приступили к расширению центральных улиц, и распорядились о сносе культовых сооружений. Начали разрушение со снятия куполов с главного собора, здесь разместился гараж для автомобилей начальства Наркомата внутренних дел. Затем разобрали входные врата, церковь Николая Чудотворца, колокольню и часть келий. Церковь Марии Египетской снесли в 1930 году, но крепкие братские корпуса сохранили. Там разместились общежития офицеров НКВД, а в подвалах были устроены следственные застенки для пыток «врагов народа». Здесь же проводились расстрелы.

В 1950-е годы на месте монастырского кладбища и снесенных келейных зданий выстроили школу. Внешний облик Сретенского собора был вчерне восстановлен, в здании разместились мастерские московских реставраторов.

Монастырская жизнь возобновилась в Сретенской обители в 1995-м. В память о жертвах сталинских репрессий на территории монастыря установили поклонный крест, и приступили к восстановлению утраченных построек. Одной из новых реликвий Сретенского монастыря стала копия знаменитой Туринской плащаницы, преподнесенная обители в 1997 году. Здесь действует научный центр по изучению этого уникального артефакта.

В 2010 году монастырю передано здание школы, здесь открылась духовная семинария. В 2017-м в обители возвели огромный собор во имя Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской, ставший ярким примером современного российского храмового зодчества.

Прогулка по монастырю

Сретенский мужской монастырь в Москве
Фото с Livejournal.com

Сретенский монастырь, некогда основанный за пределами городских стен, оказался сегодня в самом сердце Москвы. Но столичной суете и шуму не удается проникнуть сквозь толщу его новых белокаменных стен, прекрасно вписавшихся в облик современного города. Долгое время главным храмом обители являлся пятиглавый собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, выстроенный в 1679 году и практически не изменивший свой облик с того времени. Храм, имеющий простую форму квадрата, возведен в характерном московско-ярославском стиле, и выглядит достаточно скромно. Справа от входа расположена небольшая звонница – это уже современная постройка.

В соборе сохранились уникальные росписи мастеров костромской школы начала XVIII столетия. После возрождения монастыря аутентичные фрески, находившиеся в плачевном состоянии, были скрупулезно отреставрированы, и сегодня радуют взор прихожан и туристов. Пятиярусный иконостас храма создали современные мастера в 1995 году, к этому же периоду относится большинство украшающих его икон. Но есть в храме и старинные образа, многие из которых были привезены сюда из Псково-Печерской обители. Среди древних образов особо почитается уникальная икона Преображения Господня, написанная в XV веке.

Храм имеет два придела. Южный придел в честь Рождества Иоанна Предтечи, был разрушен в советские годы, но восстановлен в 90-е годы прошлого века. В этом месте, где собраны только старинные иконы, молится монастырская братия. Северный придел преподобной Марии Египетской относится к 2000 году и посвящен одноименному разрушенному в 30-е годы монастырскому храму.

Справа от входа в храм устроен спуск в крипту, которая обустроена по подобию кувуклии храма Гроба Господня. Здесь, под арочным сводом хранится освященная точная копия Туринской Плащаницы, привезенная из Ватикана. На противоположной стороне – негатив святыни с точными очертаниями силуэта человека. На оба объекта направлены два луча света, выделяя их в полумраке, царящем в помещении.

Вблизи Сретенского собора разбит прелестный сад с неглубоким прудом, куда стекает скользящая по террасам вода. На фоне богатой растительности выделяются роскошные кусты роз с огромными бутонами самых разнообразных цветов. Розарий – творение рук уже покойного отца Аркадия – насельника и садовника монастыря.    

Сретенский мужской монастырь в Москве
Фото с Livejournal.com

Совсем недавно в скромном архитектурном ансамбле Сретенской обители появилась монументальна доминанта – величественный пятиглавый храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Русской Церкви, посвященный всем принявшим страдания за веру в богоборческие годы. Он был освящен в 2017, в 100-летнюю годовщину революции.

Несмотря на свои внушительные размеры, храм выглядит легким и светлым. Выстроен он в традициях русского зодчества с элементами византийского стиля, а в его внешнем облике угадываются формы Успенских соборов Владимира и Московского Кремля. Высота пятиуровневого храма, оборудованного бесшумными лифтами и необычными лестничными пролетами, достигает 61 метра, и рассчитан он на две тысячи человек.

Следуя традициям русской архитектуры, создатели проекта храма выбрали для его отделки белый известняк, издавна использовавшийся при возведении соборов на Руси, в первую очередь во Владимире и Суздале. Храмовые экстерьеры декорированы искусной резьбой, а интерьеры – росписью по мотивам Нового и Ветхого Завета. Фресками украшено более 6 000 кв. м стен храма, специально для него русскими художниками были написаны 47 икон. Эффектный гранитный пол – дело рук православного мастера из Италии.   

Храм включает в себя две церкви. Нижняя освящена в честь Святого Иоанна Предтечи и Двенадцати Апостолов. В ее помещении происходит таинство крещения. Прямо в центре расположена большая купель, украшенная мозаикой из итальянской смальты. Верхняя церковь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Русской церкви расписана ликами апостолов и мучеников. Вызывают восхищение мозаики верхнего храма, выполненные в мягких тонах с удивительным вкусом.

Вблизи нового храма расположено эффектное пятиэтажное здание духовной семинарии. Оно перестроено в стиле модерн из обычной советской школы и украшено византийскими орнаментами, огромным майоликовыми панно с изображениями великих святых, подвижников и писателей. Учебные комнаты и библиотека академии оборудованы по последнему слову техники. Обучаются здесь более двух сотен студентов, которым преподают порядка 80 дисциплин.

Практическая информация

Сретенский мужской монастырь в Москве
Фото с Livejournal.com

Сретенский монастырь открыт для посещений ежедневно с 10:00 до 18:00.

Сретенский мужской монастырь — https://monastery.ru/.

Экскурсии

Московские турбюро приглашают на интересные тематические экскурсии по Сретенскому монастырю. Гиды рассказывают о драматической истории обители, проводят туристов по возрожденным храмам, знакомят с современным исследовательским центром, изучающим тайны Туринской плащаницы. Стоимость тура – от 960 рублей с персоны. 

Покупки

На территории монастыря действует торговый центр «Сретенье». В пяти залах первого этажа представлена православная литература. Второй этаж занимает магазин богослужебной утвари. Здесь же продаются иконы, антиквариат, ювелирные изделия. Есть тут большой отдел натуральных продуктов, многие из них поступают на прилавки из подсобных хозяйств монастырей. В подвале размещается магазин детских игрушек, цифровых изданий на дисках и флешках, аптека с народными средствами оздоровления и косметики, изготовленными в православных монастырях России.

Где перекусить

При магазине «Сретенье» работает литературное кафе «Несвятые святые», очень популярном среди туристов. Здесь подают вкусные недорогие блюда, можно просто выпить травяного чаю с выпечкой. Эта оригинальная трапезная открыта ежедневно с 09:00 до 20:30. 

Как добраться

Монастырь находится на улице Большая Лубянка,19. Ближайшие станции метро – «Тургеневская», она находится в 700-х метрах к востоку. В пешей доступности станции «Лубянка», «Цветной бульвар», «Чистые Пруды», «Сухаревская» и «Кузнецкий мост».

Отзывы посетителей

Видео про Сретенский мужской монастырь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x