Дом Пашкова: роскошь на службе просвещения

Дом Пашкова в Москве

На высоком Ваганьковском холме, буквально через дорогу (раньше это было русло Неглинки) от Кремля, у Боровицких ворот, стоит белый дворец, построенный в стиле классицизма. Ближайшая к нему станция метро — «Боровицкая», выход из неё расположен в нескольких десятках метров от Дома Пашкова.

История создания

Дом Пашкова
Улица Моховая перед домом Пашкова в XVIII веке

Дом назван, как нетрудно догадаться, по имени заказчика его строительства и первого владельца Петра Пашкова. Трудился он на поприще откупщика, причём откупщика водочного. На практике это означало, что он перекупал у государства монополию на торговлю водкой за фиксированную сумму. Зарабатывал откупщик на разнице между этой суммой и количеством «беленькой», потреблявшимся населением. Оценить эту разницу как раз и можно одним взглядом на Дом Пашкова.

Дом Пашкова в Москве
Дом Пашкова. Дореволюционная открытка

Пётр Егорович унаследовал бизнес от батюшки, вклад в которого в дом уж точно не уступает сыновнему. Про Егора Пашкова обычно пишут, что был он денщиком Петра I, а потом стал откупщиком. На самом деле Пашков крепко помог государю, когда пришлось вести следствие по делу князя Гагарина. Соратники императора «сказались в нетях», а Пашков за дело взялся. Он то ли подвесил князя на дыбу, то ли только пригрозил это сделать. Главное, Гагарин, в бытность губернатором в Иркутске устроивший там отдельное личное царство с перлюстрацией писем на имя царя и убийствами столичных ревизоров, был повешен. Пашков провёл ещё несколько громких дел. Петра I можно упрекать во многом, но не в неблагодарности. Пашков получил часть «имения» казнённых, в том числе и откупа. Всё это было унаследовано сыном.

Дом Пашкова, спроектированный, скорее всего, Василием Баженовым (доказательств нет, но рука главного русского классициста чувствуется), стал памятником павшему величию. Пётр Пашков начал отдавать откупа в субподряд, и быстро разорился. Построенный в 1784 — 1786 годах дом добил его состояние, и, дабы не объявлять себя банкротом, Пётр передал его двоюродному брату Александру Ильичу.

В новой ипостаси

Пашков-кузен был женат на дочери Ивана Мясникова, одного из богатейших капиталистов в истории России. Приданого Дарьи Ивановны Мясниковой хватило на полтора поколения. Дом Пашковых гремел на всю Москву балами и приёмами, а сыну Александра Ильича и Дарьи Ивановны стало тесно даже в нём, и он построил Дом Пашкова-2 — нынешнее здание факультета журналистики МГУ.

Василий Александрович Пашков был типичным паркетным воякой — в 34 года, поучаствовав всего в одном походе, он вышел в отставку генерал-майором. В дальнейшем он занимал малопонятные современному человеку должности при дворе. В тиши императорских кабинетов он провёл всю Отечественную войну, ухитрившись не попасть в действующую армию даже на пару дней для получения боевой награды. Война пришла к нему сама — при отступлении французы не оставили без своего внимания самый красивый дом в Москве и подожгли его. И вот тут оказалось, что времена Елизаветы, когда за придворную службу можно было получить пару сотен тысяч червонцев или десяток-другой тысяч душ крепостных, прошли. Деньги у Василия Пашкова кончились, а с ними кончилась и слава самого красивого дома Москвы.

Василий Пашков
В.А.Пашков
Дом Пашкова
1981-1989 гг.

Восстанавливали дом за счёт казны, которая впоследствии и выкупила дом для Дворянского института — заведения, в котором готовили к поступлению в университет. Дом Пашкова возродился уже как культурно-просветительское учреждение. В нём размещалась гимназия, а в 1861 году гимназистов сменили книги, рукописи, карты, монеты и другие исторические материалы — в Москву из Петербурга переехала коллекция музея Румянцева. Богатейшее собрание определяет лицо Дома Пашкова и в наши дни.

В 1920-х годах большевики оставили в музее только книги, основав Государственную библиотеку им. Ленина. Но фонды библиотеки росли так быстро, что даже в обширном здании книгам стало тесно, и в Доме Пашкова оставили только отдел редких рукописей и главный читальный зал.

1988 год мог стать для Дома Пашкова роковым — при строительстве метро просел грунт, и здание могло рухнуть. Разрушиться ему не дали, но и ремонт не делали долгие годы. В третий раз Дом Пашкова возродился в 2007 году. В нём разместили отдел исследования рукописей, картографический отдел, отдел нот и звукозаписей и культурно-выставочный комплекс Российской библиотеки.

Архитектура

План дома Пашкова, между 1784 и 1786
Дом Пашкова
1972 г.

Дом Пашкова — типичный, практически эталонный образец классицизма как снаружи, так и внутри. «С улицы», со стороны Кремля он выглядит как дворец, изнутри же, со стороны входа, он больше похож на милую дворянскую усадьбу. Отдельными произведениями искусства были парк и ограда, но ими пожертвовали при расширении проезжей части улицы Моховой.

Дом Пашкова в Москве
Вход в Дом Пашкова

Оригинальные интерьеры практически не сохранились, но и воссозданный декор с колоннами, скульптурами, барельефами, портиками, лестницами и кессонными потолками впечатляет даже людей, далёких от архитектуры.

Интересные факты

Дом Пашкова в Москве
  • В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» бал Сатаны проходит, судя по описанию, в Доме Пашкова — другого такого дома в Москве нет. На балконе дома в одной из сцен романа, дожидаясь ночи, в компании Азазелло сидит Воланд.
  • В Доме Пашкова можно встретить призрак писателя и библиографа Николая Рубакина. Сотрудники библиотеки говорят, что иногда нужную рукопись или книгу можно найти только с его помощью.
  • Большой зал Дома Пашкова так обширен и прекрасен, что породил легенду о том, что именно в нём прошёл первый бал Натальи Ростовой. Увы, по времени действия романа «Война и мир» Наталье пришлось бы вальсировать между столов и стеллажей — Большой зал тогда был залом читальным.
  • В довоенное время в читальном зале имелась механизация — книги, заказанные посетителями, пересылались из главного здания библиотеки им. Ленина по канатной дороге.
  • Есть два способа посетить Дом Пашкова. Первый — прийти с паспортом и бесплатно получить читательский билет. Посетить удастся примерно половину помещений, зато доступны все виды на Москву. Второй — купить билет на экскурсию. Он стоит 800 рублей, но за эти деньги покажут всё, в том числе карты XVI века, на которых север находится внизу.

Где расположен

Отзывы посетителей

Видео про Дом Пашкова

Может быть интересно

Лобное место

Лобное место на Красной площади

Лобное место на Красной площади: история памятника, а также связанные с ним легенды и интересные факты. Как добраться до постамента и что посмотреть вокруг.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x