Дом Пашкова: роскошь на службе просвещения

Дом Пашкова: роскошь на службе просвещения

Дом Пашкова в Москве

На высоком Ваганьковском холме, буквально через дорогу (раньше это было русло Неглинки) от Кремля, у Боровицких ворот, стоит белый дворец, построенный в стиле классицизма. Ближайшая к нему станция метро — «Боровицкая», выход из неё расположен в нескольких десятках метров от Дома Пашкова.

История создания Дома Пашкова

Пашков дом с севера со стороны Моховой
Пашков дом с севера со стороны Моховой ; Производное (цвет) от krassotkin / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)

Дом назван, как нетрудно догадаться, по имени заказчика его строительства и первого владельца Петра Пашкова. Трудился он на поприще откупщика, причём откупщика водочного. На практике это означало, что он перекупал у государства монополию на торговлю водкой за фиксированную сумму. Зарабатывал откупщик на разнице между этой суммой и количеством «беленькой», потреблявшимся населением. Оценить эту разницу как раз и можно одним взглядом на Дом Пашкова.

Пётр Егорович унаследовал бизнес от батюшки, вклад в которого в дом уж точно не уступает сыновнему. Про Егора Пашкова обычно пишут, что был он денщиком Петра I, а потом стал откупщиком. На самом деле Пашков крепко помог государю, когда пришлось вести следствие по делу князя Гагарина. Соратники императора «сказались в нетях», а Пашков за дело взялся. Он то ли подвесил князя на дыбу, то ли только пригрозил это сделать. Главное, Гагарин, в бытность губернатором в Иркутске устроивший там отдельное личное царство с перлюстрацией писем на имя царя и убийствами столичных ревизоров, был повешен. Пашков провёл ещё несколько громких дел. Петра I можно упрекать во многом, но не в неблагодарности. Пашков получил часть «имения» казнённых, в том числе и откупа. Всё это было унаследовано сыном.

Дом Пашкова, спроектированный, скорее всего, Василием Баженовым (доказательств нет, но рука главного русского классициста чувствуется), стал памятником павшему величию. Пётр Пашков начал отдавать откупа в субподряд, и быстро разорился. Построенный в 1784 — 1786 годах дом добил его состояние, и, дабы не объявлять себя банкротом, Пётр передал его двоюродному брату Александру Ильичу.

В новой ипостаси

Вид Моховой и дома Пашкова в Москве
Вид Моховой и дома Пашкова

Пашков-кузен был женат на дочери Ивана Мясникова, одного из богатейших капиталистов в истории России. Приданого Дарьи Ивановны Мясниковой хватило на полтора поколения. Дом Пашковых гремел на всю Москву балами и приёмами, а сыну Александра Ильича и Дарьи Ивановны стало тесно даже в нём, и он построил Дом Пашкова-2 — нынешнее здание факультета журналистики МГУ.

Василий Александрович Пашков был типичным паркетным воякой — в 34 года, поучаствовав всего в одном походе, он вышел в отставку генерал-майором. В дальнейшем он занимал малопонятные современному человеку должности при дворе. В тиши императорских кабинетов он провёл всю Отечественную войну, ухитрившись не попасть в действующую армию даже на пару дней для получения боевой награды. Война пришла к нему сама — при отступлении французы не оставили без своего внимания самый красивый дом в Москве и подожгли его. И вот тут оказалось, что времена Елизаветы, когда за придворную службу можно было получить пару сотен тысяч червонцев или десяток-другой тысяч душ крепостных, прошли. Деньги у Василия Пашкова кончились, а с ними кончилась и слава самого красивого дома Москвы.

Восстанавливали дом за счёт казны, которая впоследствии и выкупила дом для Дворянского института — заведения, в котором готовили к поступлению в университет. Дом Пашкова возродился уже как культурно-просветительское учреждение. В нём размещалась гимназия, а в 1861 году гимназистов сменили книги, рукописи, карты, монеты и другие исторические материалы — в Москву из Петербурга переехала коллекция музея Румянцева. Богатейшее собрание определяет лицо Дома Пашкова и в наши дни.

В 1920-х годах большевики оставили в музее только книги, основав Государственную библиотеку им. Ленина. Но фонды библиотеки росли так быстро, что даже в обширном здании книгам стало тесно, и в Доме Пашкова оставили только отдел редких рукописей и главный читальный зал.

1988 год мог стать для Дома Пашкова роковым — при строительстве метро просел грунт, и здание могло рухнуть. Разрушиться ему не дали, но и ремонт не делали долгие годы. В третий раз Дом Пашкова возродился в 2007 году. В нём разместили отдел исследования рукописей, картографический отдел, отдел нот и звукозаписей и культурно-выставочный комплекс Российской библиотеки.

Архитектура

Дом Пашкова в Москве
Производное (цвет) от Ludvig14 / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Дом Пашкова — типичный, практически эталонный образец классицизма как снаружи, так и внутри. «С улицы», со стороны Кремля он выглядит как дворец, изнутри же, со стороны входа, он больше похож на милую дворянскую усадьбу. Отдельными произведениями искусства были парк и ограда, но ими пожертвовали при расширении проезжей части улицы Моховой.

Оригинальные интерьеры практически не сохранились, но и воссозданный декор с колоннами, скульптурами, барельефами, портиками, лестницами и кессонными потолками впечатляет даже людей, далёких от архитектуры.

Интересные факты

Внутренний дворик главного входа Пашкова дом со стороны Староваганьковского переулка; krassotkin / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)
  • В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» бал Сатаны проходит, судя по описанию, в Доме Пашкова — другого такого дома в Москве нет. На балконе дома в одной из сцен романа, дожидаясь ночи, в компании Азазелло сидит Воланд.
  • В Доме Пашкова можно встретить призрак писателя и библиографа Николая Рубакина. Сотрудники библиотеки говорят, что иногда нужную рукопись или книгу можно найти только с его помощью.
  • Большой зал Дома Пашкова так обширен и прекрасен, что породил легенду о том, что именно в нём прошёл первый бал Натальи Ростовой. Увы, по времени действия романа «Война и мир» Наталье пришлось бы вальсировать между столов и стеллажей — Большой зал тогда был залом читальным.
  • В довоенное время в читальном зале имелась механизация — книги, заказанные посетителями, пересылались из главного здания библиотеки им. Ленина по канатной дороге.
  • Есть два способа посетить Дом Пашкова. Первый — прийти с паспортом и бесплатно получить читательский билет. Посетить удастся примерно половину помещений, зато доступны все виды на Москву. Второй — купить билет на экскурсию. Он стоит 800 рублей, но за эти деньги покажут всё, в том числе карты XVI века, на которых север находится внизу.