Памятник Владимиру Маяковскому на Триумфальной

Московский памятник Владимиру Маяковскому справедливо считается одним из лучших произведений выдающегося советского скульптора Александра Кибальникова.

Памятник Владимиру Маяковскому на Триумфальной

Памятник Владимиру Маяковскому в Москве был логично установлен на площади Маяковского. В 1990-х годах в стране так всё изменилось, что даже площади переименовывать пришлось, и теперь скульптура поэта стоит на Триумфальной площади. До Маяковского это была площадь Триумфальных ворот. Ворота трижды горели, потом Осип Бове их перенёс и сделал Триумфальной аркой, а площадь осталась. А в 1958 году на ней установили памятник пролетарскому поэту. Если верить Илье Эренбургу, Маяковский ещё в 1918 году, сидя в «Кафе поэтов», сказал, что ему поставят тут памятник. «Кафе поэтов» находилось в Настасьинском переулке, от которого до памятника полкилометра по Тверской.

Кое-где можно прочитать, что для выбора места установки памятника на самой площади сделали деревянный макет и перемещали его, выбирая лучший ракурс. Всё было несколько не так – сделали три модели и расставили их по площади. Есть и свидетельство – снимок знаменитого советского фотографа Дмитрия Бальтерманца. Специальные товарищи оценили и постановили: ставить прямо в центре площади, но в четверть оборота, так, чтобы Маяковский смотрел в сторону уходящей с площади Тверской-Ямской. 

Памятник Владимиру Маяковскому на Триумфальной: вид сзади
Вид на Памятник Владимиру Маяковскому на Триумфальной​

Создал скульптуру Александр Кибальников при участии архитектора Дмитрия Чечулина. Кибальникову, хоть он уже и был дважды лауреатом Сталинских премий, пришлось выиграть нешуточный конкурс. Участвовали Евгений Вучетич (5 Сталинских премий), Сергей Конёнков (когда Кибальникову было 4 года, Конёнкова уже избрали в Академию художеств), Михаил Аникушин (автор питерского памятника А. С. Пушкину) и другие уважаемые люди.

Скульптор вроде бы не стал особо мудрить – его Маяковский одет в простую одежду, в руке держит блокнот. Кажется, вот-вот он начнёт читать стихи. На этой простоты Кибальников добивался больше шести лет. Фигура высотой 6 метров отлита из бронзы. Стоит она на относительно небольшом постаменте – здания вокруг визуально памятник подавить всё равно не может, а при взгляде с уровня земли постамент делает её массивнее и выше. На постаменте высечены семь строк из поэмы Маяковского «Хорошо!» 

За скульптуру Кибальников и Чечулин получили Ленинскую премию, а потом она зажила своей жизнью – вокруг начали собираться признанные и непризнанные поэты. Сначала просто читали стихи, потом некоторые начали выражать недовольство существующими порядками, пока в 1962 году власти не прекратили эти сходки. Возродились встречи «недовольных горожан» у памятника уже в XXI веке, но это уже, как говорится, другая история.

Где расположен

Видео про Памятник Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии