Создал скульптуру Александр Кибальников при участии архитектора Дмитрия Чечулина. Кибальникову, хоть он уже и был дважды лауреатом Сталинских премий, пришлось выиграть нешуточный конкурс. Участвовали Евгений Вучетич (5 Сталинских премий), Сергей Конёнков (когда Кибальникову было 4 года, Конёнкова уже избрали в Академию художеств), Михаил Аникушин (автор питерского памятника А. С. Пушкину) и другие уважаемые люди.
Скульптор вроде бы не стал особо мудрить – его Маяковский одет в простую одежду, в руке держит блокнот. Кажется, вот-вот он начнёт читать стихи. На этой простоты Кибальников добивался больше шести лет. Фигура высотой 6 метров отлита из бронзы. Стоит она на относительно небольшом постаменте – здания вокруг визуально памятник подавить всё равно не может, а при взгляде с уровня земли постамент делает её массивнее и выше. На постаменте высечены семь строк из поэмы Маяковского «Хорошо!»
За скульптуру Кибальников и Чечулин получили Ленинскую премию, а потом она зажила своей жизнью – вокруг начали собираться признанные и непризнанные поэты. Сначала просто читали стихи, потом некоторые начали выражать недовольство существующими порядками, пока в 1962 году власти не прекратили эти сходки. Возродились встречи «недовольных горожан» у памятника уже в XXI веке, но это уже, как говорится, другая история.