Памятник Владимиру Шухову на Тургеневской площади

Владимир Шухов (1853 — 1939) является одним из самых недооценённых персонажей русской истории. Особой вины общества в этом нет — история России в последние 100 лет требовала, к сожалению, гораздо больше ратных подвигов, чем трудовых. Поэтому на первый план выходили люди, способные защищать Родину с оружием в руках, или те, кто мог это оружие для них создать. Но если смотреть на историю с условно «мирной» точки зрения, В. Г. Шухов должен занять в ней одно из главных мест.

В. Г. Шухов на велосипеде Паук
В. Г. Шухов на велосипеде Паук

Широкой публике Шухов известен как создатель радиобашни на Шаболовке. Однако гиперболоидные башни были для Владимира Григорьевича неким хобби, отклонением от основных трудов. Главным объектом его внимания была нефть. Причём разработки Шухова касались всех аспектов: от добычи «черного золота» до потребления продуктов его переработки. Показательный факт: на постамент памятника В. Г. Шухову на Тургеневской площади прикреплён свиток, на котором написано, что памятник установлен за счёт нефтяной компании «Лукойл».

Памятник Шухову был одной из первых монументальных работ скульптора Салавата Щербакова, который с тех пор прославился как автор многих прекрасных работ. В своих памятниках Щербаков активно использует контексты. Это касается не только собственно скульптур, но и окружающего пейзажа. Да, великого инженера скульптор изобразил с изумительным портретным сходством, а пьедестал состоит из нагромождения шуховских изобретений: той же башни-гиперболоида, труб и задвижек нефтепровода, деталей клёпаных конструкций, шестерен, нефтеналивных барж, мостов и пр.

Но ведь и рядом с памятником Щербаков разместил конструкции, иллюстрирующие эпоху, в которой жил и творил Шухов. На одной половинке расколотого бревна символически изображена школа, на второй — простейшие слесарные инструменты. Рядом расположилось подобие тележки с разными колёсами и пояснительной надписью: всякий простой механизм даёт выигрыш в силе и проигрыш в расстоянии. Наконец, модель наклонной плоскости и несколько стоящих рядом цилиндров иллюстрируют разбивку тяжёлой операции на простые и короткие.

Памятник Владимиру Шухову был открыт в 2008 году. Стоит он в том месте, где Проспект академика Сахарова вливается в Сретенский бульвар. Рядом находятся станции метро «Тургеневская», «Сретенский бульвар и «Чистые пруды».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии