Башня Наркомата Обороны СССР в Колымажном переулке

Здание Наркомата обороны
Башня Наркомата Обороны, Фото с сайта Узнай Москву

Как известно, в 1931 году И. В. Сталин произнёс свои слова о том, что мы должны преодолеть отставание от ведущих стран за 10 лет, «либо нас сомнут». Проще говоря, нужно изо всех сил готовиться к войне. Руководители промышленности призыв поняли, и поставленную задачу решили – к 1941 году промышленность СССР стал настолько мощной, что даже с учётом эвакуации смогла противостоять промышленности всей Европы.

А вот военное руководство, и это показал тот же 1941 год, приложило к подготовке далеко не все возможные усилия. Военные, во-первых, затеяли административную реформу, разделяя Наркомат обороны на сухопутную и морскую часть. А во-вторых, они решили заняться строительством в Москве. Причём строительством масштабным. По планам Наркомата обороны, следовало построить комплекс зданий от Арбатской площади до пересечения Гоголевского бульвара с Колымажным переулком. Всю эту территорию предполагалось застроить новыми помпезными зданиями (Забегая вперёд – это не сделано и сейчас, по прошествии 80 лет – территорию занимает Министерство обороны, но на ней остаются старые здания).

 

Проект 1-й очереди, арх. Л. Руднев. 1934 г.
Проект 1-й очереди, арх. Л. Руднев. 1934 г. Фото с сайта Узнай Москву

Начать решили с малого – с возведения Административного здания – пристанища для кадровиков, хозяйственных служб и пр. Архитектору Льву Рудневу было поручено спроектировать и построить здание в стиле ар-деко. В 1934 – 1939 годах Руднев выстроил здание высотой 8 этажей с башней у правого края.

Само здание – сочетание нескольких объёмов. Входной портал вынесен вперёд, над ним расположена двухэтажная надстройка (в ней находится зал для собраний). Два этажа надстройки декорированы тёмно серым рустованным камнем. Так же украшены и два этажа здания, но по высоте эти компоненты не совпадают, образуя уступ. На крыше здания стоят обелиски.

Башня выше основного восьмиэтажного здания на два этажа, причём высота в уровень с основным зданием вообще лишена каких-либо украшений. Вверху квадратную башню украшают советская символика, пятиконечные звёзды и изображения самолётов. На крыше – такие же обелиски, как и на основном здании. По углам башня облицована рустованным гранитом.

Башня должна была образовывать треугольник с Дворцом Советов и башнями Кремля, однако, после прекращения строительства Дворца Советов, осталась лишь архитектурной доминантой прилегающего района. Сейчас в ней и во всё здании работает телерадиостудия Министерства обороны.

Грандиозные планы Наркомата обороны так и остались не реализованными. Причём аппетит к строительству московским генералам отбили настолько, что Георгий Жуков, с января 1941 года работавший начальником Генерального штаба, с удивлением узнал, что ни у Генштаба, ни у Наркомата обороны нет даже построенных бомбоубежищ.